Десятка градостроительных симуляторов

Десятка градостроительных симуляторов

16 Апр, 2021

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не мечтал создать собственный город. Исполниться этой мечте помогают многочисленные видеоигры, относящиеся к категории градостроительных симуляторов. Десять таких игр, снискавших у геймеров наибольшую популярность, представлены в данной статье. Конечно, их куда больше — одни лучше, другие хуже, однако начать знакомство с этим жанром лучше всего именно с этого списка.

Градостроительные симуляторы, или песочницы предполагают развивать абстрактный виртуальный город, строить промышленные, коммерческие зоны, бороться с проблемами горожан от пробок до стихий. Такие игры бывают если не бесконечными, то очень продолжительными. Пока не надоест. Тем не менее, во многих играх ставятся определенные цели, достижения которых, что называется, двигает сюжет. А у сюжета есть начало и конец.

SimCity

Начать следует с SimCity. И это не одна игра, а огромная серия, внёсшая немалый вклад в популяризацию градостроительных симуляторов как таковых.

Серия игра SimCity выпускается уже несколько десятков лет и до сих пор остается эталоном жанра. Первая игра серии появилась ещё в 80-х годах прошлого века. Именно она считается первым градостроительным симулятором. С тех пор на разных платформах было выпущено множество частей. С выпуском каждой новой игры у игроков появлялось всё больше возможностей.

Наиболее интересной является четвертая часть серии — она не новая и по нынешним меркам не настолько красива, как хотелось бы, но до сих пор обожаемая поклонниками жанра. Игра вышла в 2003 году. Позднее в 2007 и 2013 появились еще две части — они выглядят современно и столь же интересны и разноплановы. Последняя на данный момент игра серии носит название – «BuildIt». Она была выпущена в 2014 году для смартфонов.

Десятка градостроительных симуляторов
Islanders: низкополигональная графика в современных играх смотрится невероятно круто

Ymir

Ymir — много больше, чем градостроительный симулятор. Это еще и глобальная 4x мультиплеерная стратегия. В ней под управлением игрока оказывается цивилизация свинолюдей. Свою «жизнь» они начинают с каменного века. Затем поселение будет развиваться и увеличиваться в размерах. Со временем появляются современные технологии, свинолюди осваивают железо и другие полезные.

Успех в игре в немалой степени зависит от того, какой участок карты достанется игроку изначально. Все локации генерируются случайным образом и в разных регионах климат, рельеф и растительность могут отличаться. Ресурсы, включая металлы, животные и растения, тоже достаются совершенно случайно. Среди интересных фишек игры — локальный мультиплеер, встроенный социально-экономический симулятор, а также сражения в реальном времени. При всем этом в игре нет платного контента, от которого зависит скорость развития и прочие успехи.

Depraved

Здесь игроку предстоит строить город и выживать на Диком Западе. Роднит игру с аналогами — процедурная генерация достаточно большого мира, ограниченное количество ресурсов на старте, а также широкий спектр возможностей — добыча еды, сырья, обустройство территории, многочисленные опасности от стихий, болезней и бандитов. Не стоит забывать, что счастливых жителей надо кормить, поить и давать им возможность отдохнуть. Только так они будут чувствовать себя комфортно.

Пища доступна разная — если привычной еды недостаточно, можно предложить им что-то еще. Если это что-то им не понравится, жители начинают звереть. Ждите набегов, преступлений и банальных уходов из ненавистного города (соседние поселения могут принять их и оттуда ваши бывшие поселенцы начнут мстить).

Противоположная ситуация — рост числа переселенцев, — тоже не всегда благотворно влияет на поселение. Увеличивается число не только рабочих рук, но и голодных ртов.

Десятка градостроительных симуляторов
Surviving Mars: города на не самой гостеприимной Красной планете заключены в сферические купола

Islanders

В этой игре сочетаются хорошо продуманная механика строительства и минимализм графики. Игроку предстоит выполнить много заданий, которые зависят от особенностей острова, который был сгенерирован случайным образом.

В игре объем добычи ресурсов сведен к минимуму, это, впрочем, не мешает развивать крохотные поселения до огромных городов. В игре простой и понятный интерфейс, расслабляющая атмосфера и идеальный, по словам авторов, геймплей. Заканчивается игра в тот момент, когда не остается больше зданий. Это означает, что пора начинать новую…

Anno 1800

Игроку предстоит окунуться в эпоху, когда только началась индустриальная революция, а именно в XIX век. Под управлением пользователя здесь окажется даже не один город, а большой участок земли, раскинувшийся от Европы до южноамериканских джунглей. Со временем можно стать главой огромной империи, открыв и подчинив себе все новые земли.

В игре даже нашлось место сюжетной линии — один из наследников семейства Гуд похоронил отца и вместе с сестрой расследует обстоятельства смерти отца. За этой трагедией стоит таинственный темный орден. Параллельно из руин поднимается крупный индустриальный город.

После Anno 1800 последовали и другие версии градостроительного симулятора, например, Anno 2070, Anno 2205. Кстати, в блоге есть ряд полезных советов к игре. Они пригодятся начинающим игрокам Anno 1800.

Northgard

Главные герои – викинги, отправившиеся искать новые земли и наткнувшиеся на удивительный Нордгард.
Окружающий мир основан на скандинавской мифологии. Одна из его главных отличительных особенностей – лёгкий, но очень выразительный визуальный стиль. Вдобавок к этому это смесь традиционной стратегии в реальном времени с элементами градостроительства и выживания.

Игрушка выглядит выразительно, весьма продумана и содержит все необходимые компоненты от сражений до торговли и развития наук. Играть можно в соло, против других игроков, а также проходить сюжетную кампанию.

Caesar 4

С запуском игры пользователь перенесётся в эпоху Римской империи. На первый взгляд задача такая же, как и во многих других градостроительных симуляторах: нужно строить дороги, снабжать город ресурсами и собирать с местных жителей налоги.

Скажете скучно? Вовсе нет. Для начала надо помнить о необходимости планирования наперед. Дабы каждое сословие (их в игре три штуки — низшее, среднее и наиболее привередливое высшее) не разочаровалось в месте своего обитания. Если первые два могут примириться с неопрятными улицами, то последним подавай роскошь. Чтобы каждый камушек в мостовой радовал глаз.

Игра в меру сложная; успехи в градостроительстве доставляют кучу удовольствия.

Десятка градостроительных симуляторов
Tropico 5: и диктаторам нужна слегка коррумпированная полиция, дабы охранять покой — и свой, и граждан

CityLife

Главные преимущества этого градостроительного симулятора – великолепная детализация и превосходная анимация. Игра достаточно старая — она выпущена французской студией Monte Cristo в 2006 году, однако визуальная составляющая и сегодня в эпоху RTX не разочаровывает.

Кроме того, игра отличается хорошо продуманной экономической и социальной системой, а также удобным строительным инструментарием. Так, в ней аж шесть социально-культурных групп, которые зависят от доходов, образа жизни и профессии горожан. Это требует определенной гибкости при градостроительстве. Например, надо предусмотреть зоны отдыха именно для той категории граждан, которые живут, что называется, по соседству. Богатым буржуям и вовсе нужно много центров развлечения и вдобавок к этому полиция, которая обеспечивает должный уровень охраны.

Tropico 5

Игроку предстоит управлять поселением на тропическом острове. Главные преимущества игры – отличное графическое оформление, приятная музыка в стиле латино и насыщенная сюжетная кампания.

В этой игре вы становитесь диктатором тропического острова и проживаете (в идеале) достаточно долгую жизнь, дабы успеть охватить несколько эпох. Чтобы диктатора не свергли, придется заниматься торговлей, наукой, дипломатией, религией, культурой и прочими связанными с обществом дисциплинами.

В пятой части игры появился многопользовательский режим для 2-4 человек.

Surviving Mars

Если предыдущие градостроительные игры зачастую происходили на Земле настоящего, прошлого или будущего, то в Surviving Mars игрок строит свой город на Красной планете. Ему предстоит защищать поселения от марсианских природных явлений, изучать поверхность не родной для человечества планеты и разгадывать «Загадки Марса».

Проблем на красной планете еще больше, чем на Земле. И выживать в песчаных бурях сложнее, и кислород необходим, и всякие странные аномалии объяснить. В игре вы возводите купола (а уже в них — жилые блоки, производства, торговые площадки и др.), занимаетесь разведкой территорий с помощью дронов, выращиваете еду, ищите ресурсы, а в свободное от забот время попиваете пивко в баре.

***

Вышеперечисленные игры уже вышли, уже изучены игроками вдоль и поперек, но жанр градостроительных симуляторов не теряет в своей популярности. Продолжают анонсироваться и выходить новые проекты, в которых тоже придется строить, ремонтировать и улучшать строения, городскую инфраструктуру, заниматься социалкой и экономикой. Обратите внимание на такие игры, как, например, Renovators, Mythos Slavic Builder, Fort Craft, Rise Against the Invaders и непременно WW2 Rebuilder. Желающим строить, развивать и создать они придутся по вкусу.

 206 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x