NecroCity — нежить строит…

NecroCity — крайне любопытный инди-проект. В нем и перемешаны множество жанров — стратегии, градостроительный симулятор, защита башни (tower defense). Все это подано в интересном сеттинге и весьма увлекает.

Суть игры NecroCity

В стратегии в реальном времени NecroCity от студии Gameparic вам придется обороняться от кучи монстров и одновременно с этим строить крепость. Впрочем, стоп. Монстры — это вы, а ваши противники обычные живые, которые, видимо, не хотят жить по-соседству с нежитью. Нежити, если так можно выразиться придется сражаться за право жить в Царстве Живых Мертвецов. Лидер нежити объявил беспощадную войну людям, но он прямо скажем несколько легкомысленен, так что все проблемы, связанные как непосредственно с боевыми действиями, так и с управлением и производством, вам придется взваливать на себя.

Игра разделена на этапы, а каждый этап на миссии. Цель каждой миссии — победить этих наглых живых. Порой это непросто…

В начале апреля 2023 года игра NecroCity выходит в раннем доступе Стима. Релиз же намечен на конец 2023-начало 2024 года. По сравнению с бесплатным Прологом (по сути — демкой), который уже доступен, в новой версии появились несколько новых уровней, новый биом, оптимизирована игровая механика, появились новые юниты. К релизу разработчики наверняка придумают немало новых фишек.

Ресурсы в игре

  • Камень руин — добывается из руинного карьера
  • Кости — добывается в шахте костей
  • Души — добывается в воронке душ, устанавливаемой в определенное место, в разлом душ
  • Костяная древесина — производит завод, надо выбрать создаваемый ресурс
  • Кристаллы души — производит завод, надо выбрать создаваемый ресурс

Сразу после возведения здания туда надо назначить рабочих — это эдакие зеленые призраки, которые курсируют по доступной территории. Чем больше рабочих, тем быстрее производство. Источником рабочих являются дома — их требуется достаточно много для успешного завершения миссии.

Во многих миссиях NecroCity можно наткнуться на сундук с халявными ресурсами. Его открывают ваши юниты. Игнорировать подобные сундуки не стоит. Для этого, впрочем, как и положено в стратегиях в реальном времени, надо погулять по окрестностям. Имейте ввиду, что эти сундуки могут охраняться, так что в одиночку шастать не стоит.

Строим все…

Для защиты всего построенного (и главной базы некрожителей под названием Зиккурат) требуются воины — бойцы, лучники и маги. Создаются они в соответствующих бараках. Правда, для того, чтобы бараки заработали, возможно (и даже скорее всего) потребуется возвести дополнительный некрогенератор. Он обеспечивает постройки некротической энергией. Бойцам, лучникам, призракам и скелетам-магам также требуются ресурсы (оружие). Они производятся в физических и магических кузницах соответственно. Первый тип выпускает мечи и арбалеты для скелетов-мечников и скелетов-лучников, второй тип когти-магов и книгу заклинаний для призраков и скелетов-магов.Так что эти постройки тоже обязательны к созданию.

Еще раз напоминаю о необходимости постоянно пополнять число домов (ведь рабочие расходуются для бойцов), а также проверять, хватает ли некроэнергии, дабы эти здания вообще функционировали. В кузницах, кроме того, требуется размещать рабочих для производства. Вообщем, посуетиться придется…

По мере развития сюжета в игре появится возможность улучшать и строения, и юниты. Дерево развития не настолько ветвистое, как, скажем, в Path of Exile, но достаточно вариативное, чтобы выбирать свой путь развития.

Все управление игрой NecroCity вынесено в нижнюю панель. Она разделена на три группы. Первая группа — оборона, вторая — переключение времени и удаление ненужных построек, третья — основная навигация, которая также делится на несколько элементов: основное производство, вторичное производство и утилита (весьма странный термин, здесь расположены дома, некрогенератор и обеликс). В общем, управление простое — тыкаете, что построить, затем тыкаете, где построить. Ряд зданий можно размещать в строго определенных местах, другие — произвольно в пределах доступной территории. Расширять ее позволяют обелиски. На более поздних стадиях игры это придется делать постоянно, иначе размещать все необходимое просто негде будет…

Подсказок в игре немало. Надо только научиться все это правильно использовать…

Два слова об обороне

Оборона — важнейший этап каждой миссии. От того, насколько хорошо вы подготовитесь — создадите бойцов, лучников, магов, разместите ловушки, башни — зависит успех. В начальных миссиях атака только одна: победа в ней завершает миссию. Впоследствии атаки происходят волнами. Так что по возможности бойцов надо беречь. Не могу сказать, всегда ли атака происходит с одного направления — в пройденных миссиях было именно так. Но это даже к лучшему. Ведь можно и ловушки можно поставить правильно и защитников направить в нужную точку. И даже башни (как мне показалось, достаточно хилые) возвести.

Ключевой ресурс воинов-физиков (мечники и лучники) — это кости, а магов (призраки и скелеты-маги) — души. Сырье для оружия (костяная древесина и кристаллы душ) же производится на заводах. Производство всех этих ресурсов и сырья требуется наладить в первую очередь. Возможно, не обойтись без двух заводов, чтобы постоянно не переключать тип выпускаемой продукции…

Кроме нежити для обороны поселения в NecroCity очень полезны ловушки и башни (эффект именно в их сочетании). На первых порах очень выручают хватающие руки — ставишь ловушку на пути следования живых и она замедляет их. А рядом — магическую башню или башню стрелков, которая обстреливает противника. У врагов, к слову, тоже есть лучники и маги — так что войсками одного типа не обойтись, лучше комбинировать и создать бойцов/магов ближнего и дальнего боя. Это повышает вероятность победы.

Посматривайте на два числовых параметра в верхней части экрана — расходуемой энергии и свободные рабочие. Если уровень потребления выше генерируемой энергии, то новое здание не будет функционировать. А если нет свободных рабочих, то делать новых боевых юнитов не из кого…

И еще два слова о ловушках

В ходе многочисленных экспериментов и бесчисленного количества перезапусков многих уровней могу с утверждать — ловушки крайне эффективный инструмент обороны. Судите сами — стоят они дешево, не требуют дополнительной энергии, вспомогательных производств, да и возводятся очень быстро. К тому же не требуется возиться с большим количеством боевых юнитов, чтобы обезопасить те участки, которые атакует противник. Ловушки в сочетании с башней, как отмечалось выше, крайне эффективны. Конечно, целиком и полностью отказываться от бараков, завода и кузниц не стоит. Это связано с тем, что где-то в темноте в локации спрятаны сундуки с халявными ресурсами.

Ловушки одноразовые, но большое их количество приводит к тому, что враг попросту не доходит до ваших построек и не начинает их долбить. Добить же наглецов позволяет башня лучников и/или магическая башня плюс некоторое количество дальнобойных юнитов. А после ловушки можно попросту продать, дабы возвести их в новом месте. Откуда попрет очередная волна видно на карте — это позволяет весьма шустро выстроить оборону. Вот какие ловушки доступны в игре NecroCity:

  • Хватающие руки
  • Скорчер
  • Проклятая земля
  • Шипастая ловушка
  • Злой ботинок
Ловушки в игре лично мне понравились больше всего. Юниты под управлением AI какие-то туповатые, башни хиловатые, ловушки же гасят врагов за милую душу. Добираются очень немногие. И их уже поджидает башня…

Уже к пятой миссии противник становится гораздо сильнее. Тут-то и надо прокачивать дерево, дабы ускорять и удешевлять производство, делать ловушки более смертоносными, а бойцов-нежить выносливее. Но этот режим, похоже, недоработан до конца. Поэкспериментировать с различными билдами пока не получится, нет даже возможности отказаться от неверно выбранного навыка. Если же закрыть это дерево, то игра может и взбрыкнуть — банально вылететь с ошибкой. Как потом попасть в это окно с деревом умений я, честно говоря, не понял. Еще раз пройти предыдущую миссию?..

Несмотря на все недочеты (к ним можно отнести и несколько однообразную музыку — треки попросту сменяют друг друга), игра достаточно оптимизирована для Unity-проекта. Не тормозит, не лагает, вылетает крайне редко. За оставшиеся месяцы можно допилить и интерфейс, и реализовать дополнительные игровые режимы.

Loading

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x