Forspoken — магическая попаданка

20 Янв, 2023

Совсем скоро, буквально на следующей неделе, выходит ролевая игра Forspoken от Square Enix. Ее сюжет оригинальным не назовешь. Нью-йорская девушка Фрей (кстати, чернокожая) попадает в волшебную Атию. И начинает путешествовать по огромному миру, сражаться с врагами с помощью магии и искать дорогу домой. Она обнаружила на руке таинственный магический артефакт, благодаря которому девушка и освоила магическое искусство. Забегая вперед, отметим, что браслет этот еще и болтлив чрезмерно — комментирует практически все действия своей хозяйки.

Игра выходит сразу на двух платформах — PC и PS5. Это, возможно, накладывает ограничение на графику. Топовой ее, пожалуй, не назовешь, но в целом картинка выглядит достаточно качественно. Forspoken при всем при этом оказалась весьма требовательной — она потребует 150 Гбайт на диске, а для игры при 30 FPS c разрешением 1440p понадобится 24 ГБ оперативной памяти и видеокарта уровня RTX 3070.

Приставочный трейлер немного знакомит с завязкой игры:

В Стиме игра для России недоступна, возможно, ее придется покупать обходными путями. Цена — кусается: почти 6 тысяч рублей за обычную версию и 7,5 тысяч рублей за Deluxe-версию.

В игре хоть и обещают огромный фэнтезийный мир, все-таки придерживается традиционной схемы путешествия: есть определенные локации, которые надо непременно посетить и уничтожить там определенную порцию врагов (то бишь, выполнить поставленные задачи), убить босса и после этого топать (точнее, бежать) дальше. Путешествует Фрея на своих двоих. Она умеет летать на небольшие расстояния и за счет этого «спрыгивает» со скал. Доступен ей и магический паркур, благодаря которому легко уворачиваться от вражеских атак (попросту перепрыгивая всех эти огненные или ледяные вспышки и взрывы), а при необходимости — «карабкаться» прыжками на небольшую гору. Паркур тоже можно прокачивать.

В игре доступна карта местности, а для быстрого перемещения между локациями используются стелы, башенки, которые надо предварительно активировать, то бишь, добраться до них своим ходом и кликнуть по кнопке. В общем, вполне традиционное решение, характерное для всех ролевых игр.

Бои в игре исключительно магические. Среди доступных вариантов есть, впрочем, и магический меч для ближнего боя. Но основное — это все-таки атаки издалека. К услугам Фреи — магический пулемет со взрывающимися камнями, взрывающееся копье и т.п. Кроме того, есть магические бафы, дебафы, которые накладывают всякие негативные эффекты на врагов и лечат или усиляют саму Фрею. Понятно, что всеми пользоваться этими умениями не получится, так что придется сосредоточиться на каких-то конкретных умениях и прокачивать их в первую очередь. Магия в целом выглядит замечательно. В бою наборы магий меняются — игра как бы замедляется, а вы перемещаете ползунок к новому магическому стилю. Когда врагов остается мало, можно зафиксировать цель и атаковать только ее, дабы не мазать…

Усиливают Фрею плащи, ожерелья и, как это не покажется странным, ногти — она же все-таки девочка. Плащи, ожерелья дают защиту и порой дополнительные характеристики к определенной магии (влияют на показатели здоровья, выносливости, защиты и исцеления, а также на магическую подготовку), а ногти на правой и левой руке дают исцеляющие эффекты, накладывают на противника всяческие дебафы и активируют режимы добивания и т.п. Прочие улучшения персонажа — это древо навыков для каждого стиля магии.

Браслет помогает Фрее искать лут. Во всяких злачных местах он подсвечивает предметы, которые можно и нужно подобрать для последующего крафта.

Консольная демка, кстати, с переведенным на русским интерфейсом, знакомит исключительно с боевой и паркурной магическими системами. Но ничего не говорит о сюжете и других персонажах игры. Из-за этого она, демка, получилась весьма пустынной. К тому же демка стартовала не с чистого листа — многими умениями Фрея уже владеет и многие предметы снаряжения нашла или скрафтила. В полной версии обещают достаточно длинный сюжет, неписей, с которыми можно пообщаться и куда больше локаций. Вау-эффекта игра не произвела, но поковырять ее вполне можно. В меру красиво, но скучно и предсказуемо…

 10 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x