Inmost — рыцарь зла

Алексей Тестов, разработчик игры из студии Hidden Layer Games, рассказывает, что такое и как создается Inmost. Эта — пиксельный 2D-платформер о трех ключевых персонажах. Замысловатый сюжет Inmost охватывает сразу два мира. Релиз в стиме ожидается в 2019 году.

Обо всем остальном — говорит Алексей.

Первый вопрос традиционный — расскажите немного о себе: кто вы, откуда, как давно в геймдеве, какими играми, фильмами, книгами увлекаетесь. Нашло ли все это отражение в Inmost?

Я родился и вырос в маленьком шахтерском городке в Ростовской области. Учился, женился, все как положено. В геймдев пришел после института проработав пару лет по специальности. Работал сисадмином.

До сих пор вспоминаю эти дивные времена, когда ты стоишь на остановке в ожидании маршрутки, а кругом темень, холодина, пурга в лицо. А на работе ждет тебя любимая бухгалтерша, которая снова ничего не трогала и оно все само…

В какой-то момент, сидя на больничном, я вспомнил, что когда-то в прошлой жизни любил рисовать. Попробовал — все еще получается. Попробовал делать арт на коммерческой основе, а оно тоже получается. Нашел программиста, предложил вместе «запилить» игру. И она, что удивительно, запилилась. Не сразу конечно, но через какое-то время я начал получать с этого деньги, которые позволили бросить работу.

Это были золотые времена флеша. Тогда продавалось абсолютно все и сложно было НЕ заработать. Сейчас ситуация в геймдеве диаметрально противоположная, так что я очень не рекомендую срочно бежать бросать работы после этого интервью.

В детстве перечитал сотни книг. В основном любил читать научную фантастику. Желательно “твердую”, с формулами, заковыристыми названиями и реально существующими теориями. Сейчас тоже читаю достаточно много, но в основном это аудиокниги под работу. Думаю, это повлияло на Inmost достаточно сильно, хоть игра и очень далека от фантастики. Я люблю, когда все логично. Этого же стараюсь добиться в игре, хоть от условностей и никуда не деться.

Порывшись в словаре, удалось выяснить, что inmost переводится, как «в большинстве», «сокровенный». а что вы вкладываете в это название? Как бы вообще охарактеризовали проект в двух (ну или не в двух) словах?

Название у игры появилось при странных обстоятельствах. Изначально проект назывался “Мюррей”. Первое, что я нарисовал, был старик на скамейке, и ему следовало дать имя. И я вспомнил серию “Клиники”, где персонаж Мэтью Пэрри жаловался, что у него очень стариковское имя. Звали его Мюррей.

Но на тот момент игра еще не обросла серьезностью, а когда это все же случилось, стало очевидно, что нужно название посолидней. Желательно короткое, звучное и совсем хорошо если будет отражать настроение игры оставляя простор для размышлений. Я открыл гуглопереводчик и просто начал вбивать в него прилагательные подходящие игре. В какой-то момент я нашел Inmost.

В данном случае, конечно, это переводится как “сокровенный”, а не “в большинстве”. Это очень здорово переплетается с сутью и сюжетом игры. Который, конечно, я вам не расскажу!

А главного героя сейчас зовут Адам.

Прости, Мюррей. Так было нужно.

Последний сюжетный платформер, который лично на меня произвел неизгладимое впечатление — это Little Nightmare. Он про маленькую девочку, путешествующую по Чреву. Вы тоже обещаете мрачную атмосферную историю? О чем она? И чем, если не секрет все закончится — тоже будет открытый и непонятный финал, который был в Little Nightmare или получится расставить все точки на i. Проще говоря, хэппи-энд.

Мне нравятся атмосферные игры, но важно, чтобы за атмосферой пряталось и что-то еще.

Я невероятно люблю Limbo и Inside, но после первого прохождения Limbo я был очень зол. Я чувствовал себя обманутым. Ничего же не объяснили! Да, в игре куча зацепок и намеков, но в конце нет полной картины. Нет однозначных ответов. Конечно, разработчики сделали это нарочно и это очень здорово провоцирует обсуждение игры, но… это как-то не честно. Даже больше. Не хочу никого сейчас обидеть, но я абсолютно уверен, что некоторые авторы (я ни в коем случае не про Playdead. Они — няшки) и сами не имеют однозначной трактовки своего произведения, оставив все додумывать зрителю-читателю-игроку. А это уж совсем некрасиво.

И я очень не хочу поступать так со своими игроками.

История Inmost полностью логична и завершена. В конце я расставляю все точки над i и закрываю все вопросы. Хотя для некоторых ответов и нужно копнуть немного, а иногда даже и подумать.

На самом деле это действительно сложно и получилось ли у меня балансировать между интригой и внятными ответами — покажет время.

А кто эти три судьбы, которые соединяются сквозь годы. Нам непременно придется помочь им всем? Это происходит последовательно и как они связаны между собой. И что произойдет с упомянутой в анонсе игры одинокой маленькой девочке посреди пустого дома?

Три главных персонажа — это мужичок с бородой по имени Адам, маленькая девочка Лизи и рыцарь, просто рыцарь. На самом деле персонажей, которыми можно некоторое время поуправлять, больше, но эти трое — основные. Они неразрывно связаны и объединены общей историей. Мы не можем переключаться между ними. Мы не можем выбирать кому помочь. Это одна и та же история, а не три разных.

Что произойдет с девочкой?
Она умрет.

В смысле не хотели спойлеров?
Ну тогда не умрет.

В смысле это не отменяет спойлер?
Ой все!

Чем отличаются друг от друга миры, сквозь которые пройдут главные герои Inmost?

Более важно не чем они отличаются, а чем они похожи. Так вот события, произошедшие в одном мире, отражаются в другом, накладываются волнами, искажаются.

Декорации, в которых происходит игра, так же важны как и происходящие в них истории . Обращайте внимание на множество мелочей. И вы поймете историю и персонажей.

Кто станет нашим врагом и насколько просто будет его победить? И обязательно ли уничтожать их?

История замка строится вокруг Хранителя Искры. Это существо, вдохнувшее жизнь в этот мир, но цена этой жизни — боль, которую испытывает все живое. И Хранитель питается этой болью. Рыцарь служит Хранителю создавая и собирая для него боль, но он и сам ее испытывает. Он мечтает вырваться из этого мира, но хранителю нужен каждый. Есть только один способ сбежать — перестать чувствовать боль необходимую Хранителю Искры и стать для него бесполезным.

И в мире замка есть легенда о том, как это сделать.

Нужно ли для этого сразиться с хранителем? Сложно ли это? Это предстоит узнать вам.

Насколько игра близка к готовности. Что еще предстоит? Не поделитесь ли планами на последующие части или дополнения?

У разработчиков есть такая поговорка — когда ты сделал 90% игры остается всего-лишь сделать оставшиеся 90% игры. И это чистая правда.
Конечно, у нас есть план, по которому мы работаем, и вроде бы даже куда-то в нем движемся, но я бы не хотел озвучивать какие-то цифры. Любые цифры через три секунды станут неверными.

Про планы на последующие части — как я уже говорил, история Inmost завершена. Сейчас я не вижу возможности для ее развития. Но в мире игры есть пара персонажей со своими собственными историями и возможно, они могли бы стать чем-то большем чем парой абзацев текста.

Расскажите немного и о технологической части — какие движки, инструменты используются при создании Inmost. На каких платформах выходит игра?

С инструментарием все довольно прозаично. Игра делается на Unity, рисую я в фотошопе, анимирую частично в нем же, частично в юнити. С моей стороны — это в общем то и все. Программист вроде бы пишет код рунами на стенах, хотя в этом я не уверен.

Сейчас мы анонсировали игру на ПК и Switch, но возможно платформ будет и больше. Это все в процессе обсуждения.

В завершении снова традиционный вопрос, просьба — дайте, пожалуйста, пару советов тем, кто начнет изучать Inmost. Каких ошибок им надо избежать и как выжить во вселенной Inmost?

Inmost — довольно щадящая игра. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Но на всякий случай не расслабляйтесь слишком сильно. На одной выставке я видел как девочка играя в Inmost очень громко закричала, бросила геймпадом в экран и закрыла ладошками глаза.
Чистая правда, между прочим.

***

Вы тоже заинтригованы? Тогда непременно стоит добавить игру в список желаемого в Стиме. Ну и регулярно посещать официальную группу ВК, дабы узнавать подробности разработки.

Loading

0 0 голоса