Блокчейн и NFT в 2023 году

11 Янв, 2023

Ключевые тренды

Технология блокчейн прошла долгий путь с момента своего появления и продолжит стремительное развитие в 2023 году. Вот некоторые тенденции в технологии блокчейн, которые мы можем ожидать:

  • Рост внедрения децентрализованных финансов (DeFi). В последние годы DeFi демонстрирует значительный рост, и ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2023 году. Например, Nexo — это платформа DeFi, которая позволяет пользователям кредитовать и брать в долг, используя криптовалюту в качестве залога.

Nexo — система быстрого получения криптовалютных займов. В проекте нет необходимости проверять кредитный рейтинг пользователя, достаточно пополнить кошелек Nexo и после можно получать ссуду наличными деньгами. Среди других особенностей Nexo — заработок до 12% с ежедневной выплатой, страхование активов, пополнение и снятие в любое время, а также нулевые комиссии.

  • Рост популярности NFT. Эти уникальные цифровые активы хранятся на блокчейне и могут представлять собой что угодно — от произведений искусства до недвижимости. В 2023 году можно ожидать рост использования NFT в различных отраслях, таких как искусство, игры и коллекционирование. Например, платформа KnownOrigin повышает обороты: арт-объекты продаются буквально каждую минуту — 24 часа в сутки. Многие творческие личности полностью переключились на создание и продажу цифровых объектов искусства.
  • Рост гибридных блокчейн-решений. Хотя публичные блокчейны, такие как Ethereum и Bitcoin, обеспечивают высокую степень прозрачности, они могут не подходить для всех случаев использования из-за низкой скорости транзакций и высоких комиссий. В 2023 году можно ожидать появления гибридных блокчейн-решений, которые сочетают в себе лучшие аспекты публичных и частных блокчейн. Один из примеров — Dragonchain. Это — гибридная блокчейн-платформа, которая позволяет компаниям создавать собственные приложения на частной блокчейн-системе, а также обеспечивает возможность взаимодействия с другими публичными блокчейн-системами.

Dragonchain прежде был закрытым проектом, созданным Walt Disney. Позднее его сделали доступным для всех желающих. Эта платформа отличается высоким уровнем безопасности за счет использования гибридной системы для защиты данных компании. Половина данных остается зашифрованной, а другая половина публичной. Приложения, построенные на Dragonchain привязываются к облачным сервисам и тем самым увеличивается их масштабируемость. Платформа имеет свой собственный цифровой актив, под названием DRGN.

Игровая индустрия

В 2023 году можно ожидать увеличения числа игровых платформ, построенных на технологии блокчейн. Одним из примеров является The Sandbox, которая позволяет игрокам создавать собственные игры, делиться ими и монетизировать их с помощью NFT. О некоторых наиболее известных NFT-играх, позволяющих зарабатывать, читайте по ссылке.

Игровая платформа Sandbox на основе блокчейна

Помимо использования в качестве платформы для игр, технология блокчейна также может применяться для разработки и распространения игр. 

  • Платформа Enjin позволяет разработчикам использовать технологию блокчейн при создании и продажи внутриигровых объектов в виде NFT. Она предоставляет простой механизм для интеграции криптографических ресурсов в игры без необходимости создавать блокчейн-кодов. Это сокращает время и экономит средства на разработку блокчейн-решений.
  • Децентрализованные торговые площадки, такие как OpenSea, позволяют разработчикам распространять свои игры непосредственно среди игроков без какого-либо внешнего контроля.
Экосистема Enjin включает в себя не так много проектов AAA уровня, к которым мы привыкли, но кое-что интересное найти можно…
  • Рост числа облачных игр. В 2023 году ожидается значительный рост популярности облачных игр, которые позволяют игрокам не загружать игры, а обеспечивают комфортный игровой процесс через Интернет на любом имеющемся ПК или смартфоне. Эта тенденция, вероятно, будет обусловлена растущей доступностью быстрых и надежных интернет-соединений, а также удобством доступа к играм с любого устройства.

В 2023 году традиционные игровые компании продолжат внедрение технологии блокчейн в своих играх. При этом технологии виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) получат более широкое распространение в игровой индустрии, предлагая игрокам более захватывающий игровой опыт. Например, незатейливая музыкальная VR-игра Beat Saber завоевала высокую популярность благодаря интуитивно понятному геймплею и прикольной графике.

Безусловно, создателей игр беспокоят вопросы монетизации. Тренд 2023 года — внутриигровая монетизация, под которой понимается практика получения дохода от игроков посредством внутриигровых покупок или микротранзакций. Многие игровые компании сейчас сосредоточены на предложении игрокам внутриигровых предметов и других бонусов в обмен на реальные деньги, чтобы получить дополнительный доход.

Музыкальная индустрия

В начале 2023 года планируется запуск проекта LGND Music. Вполне обоснованно ожидается, что он принесет революцию в мир распространения музыкального контента. Сервис будет являться платформой, которая поддерживает цифровые объекты “с любого блокчейна в проприетарном плеере”.

LGND Music создан в Warner Music Group. С помощью этой платформы можно покупать треки (в виде NFT-объектов) любимых исполнителей и составлять из них коллекции.

Авторы контента получат возможность непосредственного взаимодействия со своими фанами через создание специального контента, приоритетный доступ к которым будет предоставлен владельцам NFT.

Регулирование индустрии

Безусловно, главное, что ожидает индустрию блокчейна и криптовалют, — это попытки регулирования со стороны госорганов разных государств. Недавний крах биржи FTX подставил под вопрос целесообразность децентрализации и дерегуляции как таковой.

Одной из причин краха стал тот факт, что биржа FTX вкладывала деньги своих клиентов в крайне рисковые инструменты, из-за этого участники рынка предложили, что биржа не сможет выплачивать деньги пользователям при запросе на вывод. Это привело к панике. Люди начали избавляться от своих токенов и в итоге обрушили цены.

Вполне возможно, законодательные инициативы в значительной мере повлияют на энтузиазм сторонников Web3. Главное — чтобы законодатели осознали разницу между криптовалютой как спекулятивным активом и сущностью блокчейна, который открывает широкие возможности не только для децентрализации финансов и отдельных индустрий, но и в целом для построения новой экономики!

 17 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x