Скидки в Стиме — интересные игры. Часть 2

Опубликовано · Обновлено

Вторая заметка об интересных играх, которые появились на распродаже, включает в себя большей частью не просто старые, а очень старые проекты. Практически мамонты… 

Начать, впрочем, хочется с такого необычного проекта, как Leaves The Journey. Игра, конечно, на любителя. Ибо это сюрреалистичный пазл с приключением. Или приключение с пазлом, но тоже с сюрреалистичный. В игре огромное количество мини-игр, задача же вернуть улетевшие из-за порыва ветром листья таинственных древоплодней, которые растут только в сказочных землях Мононино. Leaves можно взять и в комплекте — вторая часть серии зовется Leaves: The Return.

Ну а теперь, собственно, то самое ретро. Как правило, это стратегии.

Давным-давно, в прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии наряду с «Героями меча и магии» меня (и не только меня) очень увлекала игра Warlords. Она была тоже пошаговой и позволяла нескольким игрокам-лордам последовательно расширять свою вселенную. Игровая механика была очень простая — юниты двигались по локациям с разной скоростью в зависимости от ее типа (дорога, леса, болота, горы), а бои совершенно случайные. Можно было атаковать города и вражеские войска за пределами городов. Как только кто-то терял последний город и до конца своего хода не успевал вернуть его, он автоматически записывался в лузеры. Глобально серия Warlords Battlecry примерно о том же самом, то бишь, о войне лордов, но игра уже сделана в реальном режиме времени. В списке скидок оказалась третья часть. Она не самая лучшая, но все же глянуть на некогда довольно популярных «варлордов» вполне можно.

В прошлой части была упомянута Colonization. Но у Сида Мейера были не менее интересные проекты. Например, Pirates. Классическая версия игры тоже доступна со скидкой. Надо брать. Зачем тянуть?

Caesar IV — это градостроительная стратегия. Она не такая древняя, как игры выше. Но тоже не первой молодости. Надо сказать, что подобные экономические игры по сравнению с другими жанрами не устаревают. В иной шутер десятилетней давности без слез не взглянешь. И оборудование, и движки, и технологии сделали значительный рывок вперед. Строительство зданий, управление бизнесом, симуляторы фабрик, заводов, менеджеры с их изометрической, как правило, графикой спустя 10-15 выглядят достойно. Значит, если захотелось основать собственный город — прямая дорога в Стим за Caesar IV. Игру можно взять на 25% дешевле за 254 руб.

И последняя игра — самая спорная. Это тот самый Steam Hammer, которая на первый взгляд выглядит великолепно. Создатели игры в интервью наобещали вагон и маленькую тележку. На деле же реальная игра сильно отличается от скриншотов и видеороликов, которые отображаются на страничке проекта в Стиме. Зачем же тогда говорить о Steam Hammer? Ну а вдруг разработчики за прошедшие месяцы серьезно поработали и над графикой, и над геймплеем. И сделали если не конфетку, то хотя бы не говно.

Ага, конечно, сделали… В мае с.г. обновления были регулярными, в июне — только два обновления, с июля обновлений нет вообще… Допустимо ли это для игры в раннем доступе?

А если не зайдет (а это можно определить очень быстро, буквально минут за десять — попытаться что-то скрафтить, дождаться ночи и попробовать выживать в темноте и т.п.), то всегда можно вернуть деньги обратно. Что-то мне подсказывает, что именно это и произойдет. Но попытка — не пытка.