Skyforge — настоящие отморозки

Основные умения и особенности класса криомант в Skyforge

Криоманты, они же отморозки, бросают бури, ледяные кометы, ловушки. Словом, морозят все и вся. Класс доступен с самого начала. Некоторое время назад его переделали и теперь криомантов по дамагу соревнуются со штурмовиками.

Пухи и кольца

Криоманты — классические дамагеры. Классика в Skyforge означает кольца на силу и удачу. Дополнительные бонусы — точность и шанс крита. Другими словами, берите кольца ловкого убийца.

Основное оружие крио — это кристалл Стужа. Дополнительное оружие — ледяная оправа Буря. Стоит заметить, что иногда криоманты ходят с ледяной оправой Захват, которая увеличивает почти в четыре раза дамаг криоловушки. Однако таких криомантов существенно меньше, чем мастеров бурана.

Выбирайте в амулетах допы на «урон ледяной кометы». Это умение откатывается сравнительно быстро и, повысив с помощью четырех амулетов урон, вы быстрее сможете расправляться с врагами.

Пачки мобов крио в Skyforge уничтожает с помощью бурана и кометы

Что касается талантов, — есть много мнений о том, какие восемь талантов брать для пве-игры. Достаточно интересно выглядит такой набор: лавина, похолодание, истощение, ледяное лезвие, скольжение, обжигающий холод, жестокий холод, мощь холода. Вариант с криоловушкой, пожалуй, менее интереснее для крио. Впрочем, если вы хотите наносить максимальный урон таким образом, да еще стягивать мобов в одну точку, подыщите ледяную оправу «захват» для левой руки.

Таланты для криоманта Skyforge

Ценой проб и ошибок подобран такой набор талантов. Для выбранного мной стиля игры они вполне подходят…

Холодный фронт или ледяной снаряд усиливать? Все зависит от того, какое умение вам больше нравится. Холодный фронт кастуется левой кнопкой мышки при долгом нажатии. Ледяной снаряд — правой кнопкой. Соответственно в первом случае выбирайте талант «Похолодание», во втором — «Ледяное лезвие».

Провинции и часовни

Провинции криоманта следующие:

  • Рассветное нагорье: Точность или Шанс критического урона, а лучше сразу две эти часовни.
  • Кесалия: Точность
  • Семирлис: Шанс критического урона или Сокрушающий удар. При возможности — ставьте обе часовни.
  • Архипелаг Итанос: Массивность.
  • Долина Халлаги: Точность
  • Фьорд Кангер: Шанс критического урона или Массивность. При возможности — обе часовни.
  • Фиртонская равнина: Шанс критического урона или Сокрушающий удар. Лучше — обе часовни
  • Дамонские пустоши: Массивность

Для крио очень важно поставить в провинции тех адептов, которые увеличивает силу и удачу. Для этой цели подходят одаренные храмовники и одаренные эмиссары.

В атласе развития, кроме того, улучшайте векторы разрушения, созидания и равновесия. Для первых двух выбирайте могущество+сила/удача, выносливость+сила/удача. Для последнего — могущество или могущество+выносливость. Первый вариант, пожалуй, лучше для пве-игры.

Символы

Основные символы для криоманта — это кредо воина, классовые символы, за исключением разве что символа некроманта (этот символ куда эффективнее, если в атласе горгонидов открыта вершина «порабощенный змей»). Пригодится и элемент неожиданности для увеличения урона в первые 8 секунд битвы. Символ крио, как ни странно, многие игнорируют, даже сами криоманты. Непременно надо взять набор символов для увеличения импульсного, критического, дополнительного урона, а также символ на влияние показателя силы на урон. Третья группа символов — рваная рана, компрессионная травма и глубокое рассечение. Болезненные спазмы в общем-то не обязательны. Они зависят от духа, а у крио основные параметры — сила и удача. Полезен также символ Метка смерти.

По мере открытия в атласах вторжений атакующих символов, таких, например, как Первый удар, Небесный охотник, Королевская охота и т.п. можно отказаться от ряда классовых символов, которые срабатывают лишь время от времени…

Среди символов вторжений обычно берут смертельные корни. Прочее — на ваше усмотрение.

Криоманты в Skyforge умеют станить противника

Криоманты в Skyforge умеют станить и замедлять противника…

Жесткий холод или критическая температура? Первый символ полезен для паков мобов. Он замораживает их, но для использования скила надо подойти поближе. Скорее всего, умение жесткий холод подходит, когда требуется бить мобов вблизи. Этот символ полезен в сочетании с криоловушкой, которая стягивает мобов в одну точку. Второй символ увеличивает на 30% критический урон на мобах при охлаждении, которое дает буран. В большинстве случаев, думается, полезнее именно этот символ.

Крио в действии

Сражения крио с боссами начинается с жала холода, которое наносит урон и оставляет т.н. осколки холода, далее следуют криолуч, ледяная комета. И цикл повторяется. С группой мобов можно расправляться с помощью кометы.

Точнее говоря, по соло цели комбо крио может быть таким: жало холода (правая кнопка мышки с удержанием), криолуч, два морозных шипа, буран или мороз, а в завершении аморфный лед. Запаса маны на эту комбинацию вполне хватает. При включенном таланте Криозаряд и векторах, выставленных на параметр удачи, это сочетание наносит существенный урон. Основное оружие — кристалл «Стужа».

Время от времени крио может помогать танку, особенно в тех случаях, когда случайный подбор закинул вашего высокопрестижного криоманта с кампанию с танком, престиж которого в несколько раз ниже вашего. Для этого есть морозный луч, который станит на несколько секунд одиночную цель, и клыки мороза, замораживающие группу ближайших монстров. А еще в кристаллическом щите можно пробежать мимо монстров, это замедляет их и дает маленькому танчику очухаться. Увы, на боссов скилл не действует.

Очень неплохо дамажит одиночную цель аморфный лед (клавиша V), однако в этот момент на протяжении нескольких секунд крио уязвим перед аоешками мобов и боссов.

В экстренных случаях можно прибегнуть к ульте — оковам холода по клавише R. Это умение морозит на несколько секунд всех мобов вокруг криоманта.

Краткое описание других классов Skyforge — см. по ссылке.