Игры Руководства

Дивный Fallout 4 — советы новичкам

Советы начинающим игрокам Fallout 4

За монолитной антирадиационной дверью убежища №111 пользователя ждёт дивный новый мир, который кардинально изменился как для игрового протагониста, так и для самого игрока. В отличие от привычной механики Fallout 3 и New Vegas, новый Fallout 4 преподносит и новичкам, и опытным знатокам серии множество сюрпризов, которые в ходе ваших первых шагов могут удивлять и разочаровывать.

К счастью для новичков и к сожалению для любителей серии, Fallout 4 заботливо и неотступно ведёт нас в течение первых шагов по линейным рельсам сюжета, чтобы обучить всем премудростям выживания в постапокалиптическом Бостоне. Вдобавок, в верхнем углу экрана и в ходе загрузки уровней постоянно высвечиваются подсказки, просвещающие, как теперь добывать еду и каким образом расправляться с маленькими кротокрысами. Но даже после такого исчерпывающего ликбеза остаётся ряд моментов, о существовании которых вы узнаете только после прохождения игры. Поэтому в данной статье мы решили помочь новичку в Fallout 4 и предоставили полезные советы, позволяющие с наибольшей эффективностью использовать новые возможности игры.

1. Ваш Pip-Boy слишком медленный и громоздкий – пользуйтесь быстрым меню

Стильный ретро-футуристический наручный компьютер Pip-Boy является одной из самых крутых технологий на пустошах, однако чем больше вы им пользуйтесь, тем явственнее проявляется некоторые его недостатки. Например, когда в бою нужно оперативно экипировать какое-нибудь убийственное орудие, приходится открывать инвентарь, терпеливо прокручивать ползунок в поисках нужной вещи, затерявшейся среди десятков оружейных единиц, и только затем использовать. Поэтому если вам не импонирует копаться в пожитках в разгар сражения, воспользуйтесь меню быстрой экипировки, которое позволяет всегда иметь под рукой все полезные вещи. В меню быстрой экипировки имеется 12 слотов, в которые можно экипировать любые оружие, одежду, взрывчатку, медикаменты, еду и прочее – всё это понадобится вам в ходе ближайшей битвы или квеста.

Наручный компьютер Pip-Boy
Наручный компьютер Pip-Boy — полезное технологическое решение для пустоши

2. Силовая броня пожирает батарейки с неимоверной быстротой

Культовая силовая броня, мелькающая на обложке любой игры серии Fallout, в новом издании постапокалиптической вселенной кардинально изменилась. Если в предыдущих версиях игры силовая броня представляла собой высокоуровневую одежду, не особо эффективно защищающую от всех опасностей пустоши, то теперь она превратилась в автономный роботизированный механизм, жадный до ядерных батареек. Удивительно, но новичку силовая броня достаётся практически на первом-втором часу игры. Однако из-за хронического недостатка ядерных зарядов и зверского аппетита самой боевой машины, новичку придётся использовать любимую броню исключительно в ходе серьёзных квестов, когда качественный и количественный состав противника превосходит боевые умения персонажа. Кстати, если внезапно в постъядерной глуши у вас сядут батарейки, спокойно покидайте свой костюм – ваш Pip-Boy автоматически установит метку на карту, по которой вы найдете свой мини-танк.

Силовая броня защищает от физического урона
Броня имеет различные резисты к физическому урону и к урону от энергооружия,

3. Подбирайте любую мелочь

В Fallout 4 помимо боевых действий вашему персонажу предстоит исследовать бостонскую пустошь и параллельно добывать себе еду, оружие, медикаменты и многое-многое другое. Поэтому для выживания и процветания вашему герою нужно собирать множество вещей, а также знать, что с ними потом делать. Так, некоторые вещи выгодно продать (довоенные деньги), другие стоит поберечь на чёрный день (патроны, ядерные заряды для силовой брони), третьи — использовать для крафтинга (древесина, сталь, клей, изолента и т.п.), четвёртыми — восстанавливать здоровье (еда, напитки, стимпаки), а пятыми – воевать (орудия ближнего и дальнего боя, взрывчатка, метательное оружие). И если вы решили посвятить своё время в Fallout 4 крафтингу и модификациям, стоит запастись изрядным количеством всевозможных ресурсов. Поэтому подбирайте весь доступный хлам и складывайте у верстаков – из этого мусора можно скрафтить много полезного. Никогда не носите с собой все найденные вещи для крафтинга. Если это не оружие, медикаменты или еда – смело складируйте их в укромном месте, а в дальнейшем разберётесь, что с ними делать.

4. Система прицеливания VATS подходит не только для красивых хэдшотов

В отличие от предыдущих версий Fallout, VATS теперь не останавливает время, а лишь сильно его замедляет, что делает ваши бои динамичнее, а вашим врагам даёт чуть больше шансов на успех. Например, если какая-нибудь одичавшая псина уже нацелилась укусить вас побольнее, то даже VATS её не остановит.

Однако VATS подходит не только для отстрела ненужных конечностей супостатов. В мире Fallout 4 полно тёмных или слишком открытых мест, в которых трудно бывает обнаружить врага, тем более, если он уже начал вести по вам огонь. Для этих целей отлично подходит VATS – повернитесь в сторону предполагаемого врага, активируйте этот режим, и система прицеливания непременно подсветит вам противника.

5. Скрафтите парочку смертоносных орудий

Уже на начальных этапах игры игрок будет находить значительное количество оружия, которое щедро разбросано по пустоши или находится в инвентаре поверженных противников. Однако нет смысла таскать на себе по десять единиц всевозможных огнестрелов и лазерных пушек. Определитесь, какое оружие вам больше всего по душе (и которое наносит наиболее убийственные повреждения), затем возвращайтесь к оружейному верстаку в Сэнкчуари-Хиллз. Здесь вы сможете разобрать ненужные стволы на детали, а затем с их помощью и в зависимости от доступных перков сконструировать парочку особо смертоносных образцов вооружения. А если вам лень крафтить, раздобудьте пистолет.

6. Писец Хэйлин и рыцарь Риз – ваши самые первые друзья по прокачке

Предлагаем вам в самое ближайшее время после выхода из убежища №111 прогуляться до Кэмбриджского полицейского участка и выполнить квест «К оружию». В результате этого, вы вольетесь в ряды бостонского Братства Стали, а также быстро выполните квесты для того, чтобы подружиться с писцом Хэйлин и рыцарем Риз.

Они оба предлагают вам выполнить простые задания, часто посылая в одну и ту же локацию. Их квесты просты и при выполнении 3-4 таких заданий вы за час сможете заработать опыт, достаточный для получения нескольких уровней развития. Вы также будете получать опыт за убийства противников, открытие замков и открытие новых локаций. Советуем сразу взять второй ранг перка «Взломщик», позволяющий вскрывать замки уровня Эксперт, что позволит вам находить кучу полезных вещей в сейфах полицейских участков.

7. Угостите Маму Мёрфи наркотиками

Мама Мёрфи обожает джет. Поделитесь с ней, и она в благодарность наградит вас небольшим количеством опыта. Более того, такую деятельность наркодилера можно продолжить, если вернуться позже и принести ей ещё немного любимого джета.

А если серьёзно, то ваш стиль общения с некоторыми поселенцами может благоприятно или негативно отразиться на вашей репутации среди остальных. Так, снабжение Мамы Мёрфи наркотиками серьёзно беспокоит поборника морали и главу местных минитменов Престона Гарви. Поэтому будьте осторожны в своих действиях, ведь многие из них кроме положительных моментов, могут иметь неприятные последствия.

8. Теперь гули стремительно набрасываются на вас большой толпой

Гули, которые являются мутировавшими под действием радиации людьми, хоть и не вооружены, однако в Fallout 4 они научились кооперировать свои действия и подавлять противников численностью и напором. Поэтому если вам повезло увидеть их на значительной дистанции, сделайте всё возможное, чтобы уменьшить их численность до того, как они доберутся до вас. Желательно стрелять по ногам. Вдобавок, даже упавшие гули могут прикидываться мёртвыми, а затем способны внезапно подняться с желанием вас уничтожить. Поэтому не жалейте контрольных выстрелов для всех поверженных гулей. Если же группа гулей застала вас в узком пространстве – доставайте дробовик и отходите.

Гули, мутировавшие под действием радиации людьми, действуют сообща
Гули — старые знакомые главного героя Fallout. В четвертой части игры они действуют согласованно.

9. Исследуйте все здания

Отметьте каждое здание, которое является частью квеста, и найдите альтернативные входы. Как правило, такие имеются в любом здании. Для чего это нужно? Парадный вход обычно очень хорошо охраняется и там вас всегда ждёт толпа вооружённых до зубов противников, чтобы обеспечить горячий приём. Также берегитесь снайперов на крышах и автоматических турелей внутри зданий, так как оба этих враждебных фактора способны серьёзно потрепать ваше здоровье. Чтобы уничтожить турель, потребуется потратить много выстрелов, но будучи уничтоженной, она позволяет игроку поживиться большим количеством патронов. Ещё можно перепрограммировать сервер турели, чтобы натравить её на противника. К счастью, турели неподвижны, поэтому если вам удалось подобраться поближе и у вас есть ЭМИ-граната, то вы быстро с ней разобратесь.

10. Не стоит недооценивать орудия ближнего боя

Конечно, орудия ближнего боя не всегда актуальны, да и не выглядят гламурно. Однако их брутальность и мощь позволяют расправляться с кротокрысами, гулями, дутнями жёстко и быстро, не тратя драгоценные патроны. Особенно неплохо в этом деле показывают себя бита с шипами и электропогонялка, которые можно скрафтить уже на ранних уровнях. Они также хорошо себя показывают в ходе боёв в узких коридорных пространствах против противников-людей. Не пытайтесь их достать, когда они укрываются за преградой – стремительно атакуйте их и цельтесь в голову!

11. Берегитесь легендарных противников

Если в Fallout New Vegas легендарные противники обладали немного большими размерами и количеством здоровья, то в Fallout 4 они не только имеют такие же преимущества, но и при получении определённого урона становятся ещё агрессивнее, что делает схватку с ними серьёзным испытанием даже для подготовленного бойца. Но если вам удалось упокоить такое чудище, то ждите щедрой награды. На трупах легендарных существ обнаруживаются предметы, обозначенные звёздочкой. Это могут оказаться орудия или части брони с уникальными характеристиками.

На этом все. Надеемся, наши советы сделают Fallout 4 более простым и увлекательным, даже без чит-кодов. Ведь именно это требуется от игры.