Вампирские сериалы 2022 года

16 Янв, 2023

Дракула, что с тобой стало… Какие теперь герои сериалов про вампиров?

Вампиры — поистине популярные мифические существа, которые регулярно появляются как на страницах фэнтэзи книг, так и телеэкранах. Образ “каноничного” вампира со времен его создания сильно преобразился. Изначально они описывались как страшнейшие человекоподобные существа с бледно-белой кожей, впалыми глазами с синяками, зловещим взглядом и острыми клыками (вспомните того самого графа Дракулу из черно-белых фильмов). Впоследствии вампиры становились менее страшными, а их образ все больше и больше романтизировался (“Дневники Вампира” и легендарные “Сумерки”).

При этом интерес к вампирам, как к художественному образу, нисколько не утихает. Наоборот, он становится только сильнее. Про вампиров снимается все больше фильмов и сериалов. Почему так?

Во-первых, авторы постоянно наделяют своих персонажей какими-то новыми способностями. Некоторые могут превращаться в летучих мышей, другие прыгать на 10 метров высоту, а третьи становиться невидимыми. Всегда хочется узнать, чем же удивит новый герой.

Во-вторых, современный образ вампира — нередко красавцы или красавицы с тонкой душевной натурой и нескончаемой любовью к человеческой расе. Как в таких не влюбляться?

В-третьих, биография каждого отдельного вампира — уникальная история. Кого-то укусили, кого-то прокляли, кто-то таким родился. В общем, всегда есть что-то новенькое.

Вампирские сериалы, выпущенные в прошлом году, позволяют получить самый актуальный портрет современного кровососа. В них вы можете узнать сильные и слабые стороны вампиров. Могут ли они входить в дома без приглашения, отражаются ли в зеркале, как относятся к чесноку, способны ли пить донорскую кровь, как чувствуют себя на солнце и, наконец, только ли укусами обращают и обращаются в вампиров — вот небольшой список навыков вампиров прошлогодних сериалов.

“Карамора”

В роли главного герои, продюссера и режиссера выступает небезызвестный Данила Козловский.

Анархисты дореволюционной России истребили много вампиров… Но они все равно выжили.

Сюжет

Действие происходит в альтернативной реальности дореволюционной России. Петр Каразин по кличке Карамора — убежденный анархист — узнает страшную тайну. Все правительственная верхушка, а также приближенные к ней персоны охраняются вампирами. При стычке с ним, погибает девушка Караморы — Алина, и у него не остается другого выбора, кроме мести. Он хочет уничтожить всех кровосущих. В немалой степени, благодаря помощникам, среди которых и Нобель, и Гришка Распутин, и даже еще совсем молодой Сталин. Позднее мы узнаем, что Алина все же не погибла, ее обратили в вампиршу и теперь живет в роскоши и богатстве. Бывшие влюбленные встречаются — лучше узнайте сами, что происходит в финале и с новоявленной вампиршой, и с сами Караморой.

Какой тут вампир?

Вампиры в данном сериале выступают в роли антагонистов. Но весьма положительных… Образ вампира из «Караморы» частенько отходит от канона. Они не боятся осинового кола в сердце. Они невероятно сильны и быстры. Они не превращаются в летучих мышей. Но от человечьей крови не отказываются. Потому и экшена — перестрелок, драк и погонь в сериале выше крыше.

Вампиры “Караморы” — это образованные аристократы, приближенные к власти, цель которых устранять всех неугодных правительству.

Стоит ли смотреть сериал?

Я бы посоветовал посмотреть этот сериал, но не ради вампиров. В исторические персонажи попадают в невероятные ситуации. Можно даже сказать, что это попытка создать эдакий отечественный кинокомикс и даже целую франшизу. Сериал вышел удачным. Как минимум, с подбором актеров не прогадали. Филипп Янковский — вылитый вампир.

Впусти меня

Перезапуск нашумевшей истории, рассказанной в 2008 году в одноименном фильме.

Накрутили в «Впусти меня» славно. Теперь это не только про одиночество…

Сюжет

В оригинальном фильме 12-летняя девочка становится вампиром. Ее любящий отец делает все возможное, чтобы найти лекарство от этой “болезни”. При этом он идет на страшные поступки, чтобы обеспечить нормальное существование своей дочери и утолить ее жажду крови. По соседству с семьей проживает мальчик, который постоянно подвергается задираниям сверстников. Дружба девочки-вампира и мальчика становится спасением для них обоих. В сериале сохранились эти отношения — юная вампирша Элеонор встречается с чернокожим парнишкой Марком. Но дабы разнообразить сюжет и добавить интригу в него добавлена дополнительная линия — брат и сестра-медик. Брат тоже стал вампиром, а сестра Клэр Логан ищет способ вылечить. Поскольку и в фильмах, и в сериале обе эти семейки оставляли за собой горы трупов, логичным стало появление детективной линии — расследование ужасных убийств. Финал сериала явно намекает на продолжение — детектива кусают, спасая тем самым от смерти…

Какой тут вампир?

Обычно, девушка-вампир — это спутница главного героя (тоже вампира), которой отведена роль второго плана. Здесь же все по-другому. Во-первых, не девушка, а девочка, а во-вторых, ей уделяется больше всего внимания зрителя. Образ вампира изображен не как всесильного существа, наслаждающегося своими способностями, а как трагичного, буквально пострадавшего человека. Лейтмотивом прокладывается мораль о том, что ради близких и любимых люди готовы пойти на все. Невольно задаешься вопросом, а кто на самом деле монстр? Такая же ситуация и братом-вампиром и его сестрой.

Стоит ли смотреть?

Этот сериал не для тех, кто предпочитает экшен. Здесь все развивается неспешно. Если вы фанат вампирской тематики, то этот сериал вдохнет в приевшийся образ что-то новое. Сюжет цепляет, актеры играют хорошо, а история о кровопийцах преподносится в новой интерпретации. Дополнительно стоит посмотреть и одноименный шведский фильм 2008 года и его американский ремейк 2010 года.

Интервью с вампиром

Современная интерпретация одноименного фильма 1994 года о нелегкой вампирской судьбинушке.

Современные вампиры с повесточкой. А вы чего хотели от современного американского сериала?..

Сюжет

Пожилой журналист берет интервью у мужчины, который называет себя вампиром. Тот рассказывает о том, как стал таким, как он это переживал, и в целом, как сложилась его жизнь после обращения.

Какие тут вампиры?

Вампиры тут… современные. В роли интервьюируемого выступает “Серый Червь” из “Игры Престолов”. Вообще, сначала была написана книга, затем снят фильм, а позднее сериал. В книге вампиры представлены в образе изгоев, которым нет места среди людей. Помимо своей тяги к крови, они также владеют телекинезом и другими сверхспособностями.

Сериал снят в 2022 году в Америке, а значит здесь не обойтись без повестки. Как ни странно, но она тут вполне уместна. Проблематика вампиризма раскрывается на фоне расового неравенства 20-го века. Из этого образ отвергнутого всеми вампира лишь усиливается. В целом, сериал соответствует всем современностям — освещаются актуальные проблемы, добавлено больше экшена и драмы и все в этом духе. Однако, создается впечатление, что вампирская тематика идет лишь фоном.

Стоит ли смотреть?

Если вы у вас нет отвращения к современным западным нововведениям во все фильмы и сериалы, то почему бы и нет. Сериал заслуживает внимания за необычный стиль повествования, качественную актерскую игру и динамичное развитие.

Вампир Реджинальд

Комедийный сериал, дарующий образу вампира легкость и даже некий позитив.

Комедии про вампира-неудачника — не частый гость. Посмотреть историю Реджинальда разок можно…

Сюжет

Реджинальд — обыкновенный пухлый неудачник, который не может ни наладить отношения с начальником, ни впечатлить понравившуюся девушку. В один день его обратили в вампира. Теперь ему предстоит адаптироваться как среди обычных людей, так и самодостаточных и привлекательных монстров.

Какие тут вампиры?

Образ всех вампиров (за исключением самого Реджинальда) вполне каноничен. Им постоянно нужно пить кровь, чтобы выжить, они боятся солнечных лучей и осиновых колов, выглядят красивыми и “отчужденными”, но не все с бледной кожей. Сам же Реджинальд — это не очень удачная попытка создать новый архетип кровопийцы, для развития в комедийном и сатирическом направлении.

Стоит ли смотреть?

Я ожидал большего. “Идея очень интригующая — вампир с лишним весом, который впоследствии станет крутым” — подумал я перед просмотром. В главной роли Джейкоб Баталон, тот самый друг человека-паука Тома Холланда, там он был весьма харизматичным, а здесь сыграл крайне посредственно. Вдобавок, сериал выглядит дешево, что в наше время удивительно. Локации пустые и редко меняются. Сюжет затухает после первой серии и тянется тягучей тянучкой до конца сезона. Персонажей, которых бы я запомнил, не оказалось. Повесточка есть. В целом, я бы не рекомендовал смотреть сериал, если вам больше 15 лет.

Первое убийство

История о любви двух противоположностей — охотника и жертвы.

Первое убийство — скучный и банальный сериал про вампиров. Его, кстати, прикрыли…

Сюжет

В центре повествования две девушки. Одна принадлежит клану охотников на вампиров, другая же к древней касте самих вампиров. Чтобы получить статус полноправного члена своей общины, им нужно совершить первое убийство противника. Однако, судьбоносная встреча двух героинь, которая должна принести лишь смерть, даровала любовь.

Какие тут вампиры?

Непродуманные. На первый взгляд, все довольно банально — аристократическая каста, которая следит за чистотой своего рода, не допускает кровосмешения и живет своей снобской жизнью. Внешне, они всё те же привлекательные вельможи. Слабости вампиров освещаются смутно, и могут изменяться в зависимости от требований сюжета. История появления самих вампиров тут подана по-новому, за это плюс. Никаких параллелей с проклятиями и летучими мышами. История кровопийц началась еще в Эдеме с появлением великого змея.

Стоит ли смотреть?

Сериал клиширован, затянут и попросту неинтересен. Историю можно было развить очень хорошо, но создатели предприняли решение сделать уклон на всеми любые социальные проблемы. Многие современные сериалы проталкивают повестку как бы вскользь. Здесь же присутствуют абсолютно неуместные и навязчивые фразы, которые прямо режут слух. В общем, чего-то вампирского и интересного в этом сериале мало. Типичная “нетфликсовщина”. Возможно, даже хорошо, что сериал прикрыли.

Вампиры средней полосы

Первый сезон вышел в 2021 году, но съемки продолжаются и по сей день — с середины декабря 2022 года начал выходить второй сезон.

Вампиры средней полосы. Второй сезон стал более мрачным…

Сюжет

В Смоленске живет семья вампиров. Они не причиняют никому вреда и питаются донорской кровью. По договору с миром людей, они не нападают. Если же вампир убил человека, то он должен принести в жертву кого-то из своих. В один день, люди находят три трупа, которые по всем признакам стали жертвами вампиров. Семья подвергается гонению. Чтобы оправдать себя, им предстоит найти виновника. Таков был первый сезон. Второй же начинается с того, что в город попадает девочка, которой на самом деле уже не один десяток лет и она вампирша. Главные герои остались прежними — это и глава вампиров Святослав Вернидубович, и доктор-француз Жан, и коп Анна, и новый хранитель Костик (весьма мерзкий тип, надо сказать) — пытаются помочь пожилой девочке-вампирше. Она, к слову, приблудная в Смоленске, ее вампирская семья из другого города и, похоже, там другие правила и законы.

Какие тут вампиры?

Замечательные! Вампир предстает нам в образе обычного российского гражданина, за исключением распития крови. У членов вампирской семьи есть и другие способности, например, полеты, внушение, чтение мыслей. Девочка же видит грядущую смерть людей; на этом и развивается сюжет. Каждый из представленных вампиров запоминается, хочется следить за всеми и сопереживать. Особенно, когда стычка между вампирскими кланами становится все вероятнее…

Стоит ли смотреть?

После оглушительного успеха первого сезона, невольно хочется узнать продолжение истории. Новые серии приобрели более мрачный характер, с уклоном больше в триллер, чем комедию (хотя черный юмор в сериале остался). Но сериал от этого не становится хуже. Продолжение действительно стоит потраченного времени. Примут ли девочку в новую смоленскую семью, договорятся ли с пришлыми вампирами?..

Заключение

Какие вампиры в 2022 году? Разные. Чего-то кардинально нового никто не смог привнести. Получилось лишь накинуть нового мяса на старый скелет. Отдельно, я хотел бы отметить работы российских режиссеров и сценаристов. Для нашей страны данная тематика, в целом, по-прежнему новая. Киноделы из США в своем репертуаре, а наши пытаются настигнуть упущенное.

Будет ли граф Дракула переворачиваться в гробу? Судите сами.

 16 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x