Сериал: Ход королевы — в мире шахмат

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

21 Янв, 2022

«Ход королевы», или «Королевский гамбит» — это, пожалуй, один из наиболее интересных сериалов Нетфликс (и не только) последних лет. Достоверный он не с точки зрения феминистического сюжета — все же вряд ли женщина столь успешно может тягаться в шахматах с мужчинами, — а с точки зрения шахмат. И любители, и профессионалы разобрали каждый сыгранный в семи сериях матч, проанализировали победы, поражения, а также сделанные в ходе шахматной партии ошибок с той и другой стороны. Все оказалось практически безупречно. Заслуга в этом шахматных экспертов фильма, среди которых, как говорят, был и наш Гарри Каспаров. Никаких особых безобразий и нелепых ходов в показанных в сериале фрагментов игр не было — в том же ютюбе многие партии восстановлены целиком и подробнейшим образом разобраны.

Конечно, шахматные погрешности в сериале все же были. Например, весьма странно порой шахматные часы отсчитывали время, фигуры брались нелепыми движениями, а шахматисты на ответственных турнирах болтали по пустякам, что в общем-то недопустимо…

Говорят, что этот сериал серьезно увеличил популярность шахмат и в Америке, и в России, и в других странах мира. Первый сезон включает в себя семь серий, речь о них идет дальше. Ждать ли продолжения? Лично у меня есть большие сомнения в том, что эту историю можно как-то продолжить. Главная героиня получила все возможные регалии, победила своего главного соперника.

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

Скорее всего, дальнейшая ее жизнь может быть не связана с шахматами. По крайней мере, именно это и произошло с шахматным вундеркиндом Юттой Хемпель (она даже внешне похожа на Бет Хармон, героиню сериала) — после того, как выиграла крупный турнир в 19 лет она навсегда завязала с шахматами.

Александра Костенюк, российский гроссмейстер, чемпионка мира по шахматам, разбирает некоторые ключевые партии Бет Хармон.

https://youtu.be/HmWHQvw9xUE

Серия 1

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

Первая серия вводит в курс дела. Мама маленькой 9-летней девочки Бет погибает, а сирота живет в приюте, жрет таблетки (транквилизаторы) и учится играть в шахматы у местного уборщика мистера Шейбела. Уборщик неплохо владеет шахматами и знакомит с девочку с основными принципами шахматной игры. Очень скоро она превосходит своего учителя. Помогают ей в этом те самые таблетки, которые она глотает ежедневно — вечерами ее воображение рисует на потолке шахматную фигуру и она в уме двигает фигуры.

Девочка необщительная, ее мало интересуют куклы и киношки, мальчики. Главное для нее это шахматы и таблетки. Ради них она даже идет на преступление и объедается этими таблетками.

Руководитель шахматного кружка приглашает девочку на школьный турнир одновременной игры. Выясняется, что ребята из шахматного кружка играют плохо и она за полтора часа расправляется с ними. Так начинается шахматная карьера Бет Харман.

Серия 2

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

К счастью, девочка выживает после кражи таблеток. Играть ей не разрешают на несколько лет (шахматные эксперты здесь отмечают, что такая длительная пауза не идет на пользу — запишем это в категорию киношных ляпов) за совершенный недавно проступок. Но Бет везет. Очень скоро девочку удочеряют и она покидает приют. Ее чернокожая подруга Джейбел при расставании выкрадывает томик с обучением шахматной игры. Но приютский период жизни Бет заканчивается, так что расстроенной она не выглядит.

Новая семья — не бедная, живет в собственном доме, но все же странная. Ее приемная мама частенько прикладывается к спиртному, но при этом хорошо играет на фортепиано. А отец вообще чудик. Он сматывается подальше от семьи и проблем. О выдающихся шахматных навыках новые родители пока не догадываются. Эта «тайна» раскроется позднее.

Бет идет в школу, но и здесь не слишком стремится к контактам с другими. Ее называют замухрышкой и зубрилой. Возращение к шахматам начинается с украденного журнала Chess Review в лавке недалеко от дома. Тем более деньги новой семье нужны. Ее отчим осел где-то на западе и не торопится назад. Выручит ее мистер Шейбел. Она напишет ему письмо с просьбой прислать ей 5 долларов. Естественно он пойдет навстречу своей талантливой ученице.

В этой серии Бет знакомится с реальным шахматным турниром — узнает, зачем часы, которые отсчитывают время хода, знакомится с термином «гросмейстер» и другими правилами. Впрочем, даже не зная всех этих тонкостей, она с легкостью побеждает в своем первом турнире. А заодно знакомится с рядом полезных людей, которые помогут ей в дальнейшем.

Серия 3

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

Шахматные турниры — это источник неплохих заработков. Бет постоянно побеждает, занимает лидирующие места и в деньгах семья не нуждается. Потому ездят по всему свету. На первом же турнире в Цинцинатти чемпионка Кентуки знакомится с новым гроссмейстером — Бенни Уоттсом. Пока им не суждено встретиться в битве за чемпионство. Зато у нее появляется цель — стать известной не только в пределах своего штата, но и по всей стране и даже за границей. Этот план постепенно реализуется в ущерб школы, от которой заботливая приемная мама ее укрывает.

Конечная цель Бет — побывать в России. Для этого она даже начинает осваивать русский.

О Бет пишут в газетах. В школе и не только она становится узнаваемой и знаменитой. А карьера шахматистки между тем продолжается… Курс на Лас-Вегас и очередной крупный шахматный турнир. Здесь, к слову, Бет пробует спиртное — впоследствии алкоголь станет ее постоянным спутником.

С Бенни Уоттсом (она встречается с ним в финале) на этом турните Бет не везет, она терпит первое поражение, но победы над Уоттсом еще будут. Всплывает и имя Боргова, русского шахматиста преклонных лет.

Серия 4

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

Очередная серия — первая встреча с Борговым. Тоже неудачная, ведь Бет еще не настолько сильна в шахматной науке. Подготовка сочетается с сексом, косячками и спиртным. А еще с получением школьного аттестата. Мама очень довольна. Она даже встречает нового ухажера, но недолго. Ее снова покидают.

Шахматы Бет не забрасывает. Напротив — уделяет им значительную часть времени, вспоминая при этом слова своего первого учителя, уборщика приюта.

Перед Борговым Бет играет с юным дарованием из России, весьма толковым пареньком. Матч растягивается аж на два дня, но американка все же доводит его до победы. Матч с Борговым же оказывается неудачным. Бет терпит поражение. Первое с Борговым. Не везет Херман и в жизни — приемная мама умирает. Отец не желает возвращаться, даже когда узнает о смерти своей жены.

Серия 5

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

Бет остается совершенно одна с шахматами и алкоголем. Она вернется в старый дом своей недавно умерший матери. Ее на некоторое время развлечет Белтик, с которым она встретилась давным давно. Он в какой-то степени вернет Бет вкус к жизни и к шахматам. Правда, сам Белтик признается, что уже не любит шахматы, как прежде. Они расстанутся — Белтик отправится учиться на инженера-электрика и работать менеджером в местном супермаркете, а Харман продолжит играть в шахматы.

Чемпионат в Огайо — это новая встреча с Бенни Уоттсом. На сей раз Бет побеждает. Белтик все же неплохо подготовил Харман…

Перед финалом они встретятся в местной забегаловке, где Уоттс продемонстрирует слабость Харман в быстрых шахматах. Но в финале турнира в Огайо она все же побеждает. На послематчевой встрече Уоттс рассказывает о турнире в Москве и способе добраться туда.

Но прежде придется наведаться на турнир в Париж. Уоттс обещает помочь.

Серия 6

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

Наступает ответственная пора жизни Бет — подготовка к турниру в Москве. Подготовка эта происходит в полуподвальном помещении. Из удобств — стол с шахматной доской и пара стульев. Зато шахматные партии высшего уровня.

Пришедшие к Уоттсу гости развлекают немного Бет. Она уже с легкостью обыгрывает соперников, сразу трех, в быстрые шахматы.

Международный турнир проходит в Париже. Харман встретится здесь с Борговым и снова проиграет. После поражения американка возвращается домой и сталкивается с житейскими неурядицами. Бывший отец хочет заполучить свой дом с целью продать. Деньги ему понадобились. Бет предлагает компромисный вариант: она выкупает его у отца.

Остается найти спонсора, который поможет Бет добраться до Москвы. Вариант с религиозной организацией не устраивает американку, госдеп отказался помочь, а вот чернокожая подруга Джейбел, та самая, которая стащила книгу в приюте еще в начале сериала, соглашается помочь. Они вместе даже возвращаются в приют и детства, где Бет узнает о смерти своего первого шахматного наставника, который, впрочем, следил за ее карьерой.

Одна из наиболее безумных версий, связанных с сериалом и финальной его частью, звучит так: в шестой серии Бет впадает в кому или вовсе умирает и московский турнир — это предсмертные фантазии Бет. С тем же успехом можно предположить, что вся жизнь — фантазия погибшей в автоаварии девочки…

Серия 7

Сериал: Ход королевы - в мире шахмат

Деньги для поездки в Москву есть, со спиртным покончено, все готово. Остается победить. Просто так в коммунистическую Москву госдеп не отпустил — американку сопровождает агент-охранник, который следует как тень повсюду.

Москва конца 1960-ых достаточно нарядная, хотя выглядит несколько странно…

Бет начинает турнир с привычных ей побед. Ее соперники из СССР и других стран реагируют по-разному — злятся, огорчаются, расстраиваются. После каждого круга у выхода из гостиницы Бет встречают все большее и большее число поклонников.

Партия с Борговым растянулась на два дня. Помогли ей ее американские друзья и таблетки (типа допинга), к которым она прибегала с самого детства. Все остались довольны.

 494 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x