1C возвращается в Россию

23 Янв, 2023

Издательская компания 1С объявила о переводе профильных активов с Кипра в РФ.

Произошло это на фоне масштабных изменений на отечественном рынке разработки видеоигр, начавшихся в 2022 году. Таким образом компания намерена упростить управление активами и заняться разработкой и дистрибуцией игр в стране, составив конкуренцию VK.

По данным издания «Коммерсант», 1С приобрела у кипрской DM Investments Multi Ventures Inc. Ltd 100% долей в ООО «Компания Софт Клаб» и ООО «1С-Софтклаб». Реструктуризация произошла в конце ноября 2022 года. Обе компании занимаются дистрибуцией и издательством видеоигр, их общая выручка по итогам 2021 года составила 11,5 млрд руб. при чистой прибыли 89,2 млн руб. Они и так принадлежали 1С через кипрский офшор, но сейчас компания перевела их в прямое владение.

Представитель компании добавил, что 1С ведет разработку «в соответствии с планами»: помимо расширения существующей линейки «Ил-2 Штурмовик» и поддержки онлайн-шутера «Калибр» (их разработкой занимается 1С Game Studios) компания намерена разрабатывать новые игры, уже идет набор сотрудников для этих проектов.

В 2022 году российский рынок видеоигр претерпел существенные изменения: с началом военной операции на Украине из России начали уходить крупные разработчики, ситуацию усугубило начало частичной мобилизации в сентябре. Кроме того, VK продал свое игровое подразделение My.Games управляющему партнеру Leta Capital Александру Чачаве, запустил собственный игровой магазин и планирует вновь начать инвестировать в видеоигровые студии.

Источник: Коммерсант

 15 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x