О локализации мобильных ОС

18 Ноя, 2022

По мнению издания Коммерсант, на которое ссылается CNews, западные (американские) мобильные платформы могут быть полностью заблокированы на территории России. В связи с этим Минпромторг собирает информацию об иностранных и российских мобильных ОС с целью выяснить, смогут ли отечественные системы работать в случае блокировки иностранных технологий из-за санкций, а также можно ли локализовать развитие зарубежных ОС в России.

Департамент цифровых технологий Минпромторга, направленное 9 ноября 2022 г. российским компаниям, с этим вопросом обратился в 13 организаций, в число которых вошли «Лаборатория Касперского» (в портфеле компании присутствует KasperskyOC), «Аквариус» и «Открытая мобильная платформа» (разработчик ОС «Аврора»), а также производители и дистрибуторы электроники.

Зарубежные мобильные ОС нуждаются в адаптации к российскому законодательству и нуждам пользователей — это предложил директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Это касается сбора персональных данных, доступности сервисов и приложений, работоспособности системы в целом и т. д.

В России существует несколько отечественных мобильных ОС. Наиболее известна среди них «Аврора». Ее разработка ведется с 2016 г. На тот момент она называлась Sailfish OS Mobile Rus, а «Авророй» она стала в феврале 2019 г. Над своей мобильной платформой работает и «Лаборатория Касперского». У нее уже есть Kaspersky OS, но это в большей степени просто прошивка для различных устройств, в том числе гаджетов интернета вещей и тонких клиентов. «Ред софт» также готовит к выходу мобильную ОС с интегрированной поддержкой Android-приложений.

Источник: CNews

 24 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x