Ноутбуки без Intel/AMD

14 Ноя, 2022

В Россию поставляют ноутбуки и мини-компьютеры на альтернативном процессоре X-86KX-6640MA. Об этом рассказал портал CNews. По его данным, группа компаний «Тонк» начнет регулярные поставки устройств в начале 2023 г. Сейчас доступна ограниченная партия по предварительному заказу.

Ноутбуки и компьютеры будут представлены в одном из самых посещаемых интернет-магазинов электроники oldi.ru.

Системный архитектор «Группы компаний Тонк» Алексей Доронин уточнил, что цены на ноутбуки начинаются от 48 тыс. руб., а на мини-компьютеры — от 44 тыс. руб.

Процессор разработан и производится совместным предприятием VIA и властей Шанхая. Сама компания VIA появилась в 1987 г. и с тех пор выпускает процессоры под собственным брендом и чипсеты для решений Intel и AMD. Известно, что чип KaiXian KX-6640MA имеет 4 ядра с частотой от 2,2 ГГц и встроенную видеоподсистему C-960, возможностей которой хватает на воспроизведение 4К-видео. Тепловыделение (TDP) чипа не превышает 25 Вт, а сам он производится по 16-нанометровой топологии.

«Компьютеры на х-86 архитектуре с использованием процессоров не Intel и не AMD будут востребованы на отечественном рынке, – отметил Алексей Доронин. – Линейка процессоров KaiXian появилась в 2019 г., и не плохо зарекомендовала себя на китайском рынке».

Что ж, по крайней мере среди сравнительно недорогих ноутбуков и ПК появилась достаточно неплохая альтернатива американским устройствам. Работают они на российской Linux-системе «Ред ОС«.

Источник: CNews

 21 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x