Было в августе…

02 Сен, 2022

Спецоперация в-на Украине продолжаются, число санкций все больше. Россия и, что интересно, Беларуссия, тоже столкнувшая с санкциями от ЕС и США, выдержали экономические удары. В общем-то все сферы, за исключением разве что ИТ, справились с проблемами. Американские ИТ-компании, как известно, покинули Россию. Но ноутбуков и смартфонов меньше не стало, их качество, как ни странно, тоже не сильно упало.

К осени 2022 года в России появились игровые ПК, ноутбуки и периферии китайского бренда Machenike — они заменят Asus, Lenovo, Acer, HP. Кроме того, начались поставки игровых ноутбуков Thunderobot. Цена за легкий ноутбук Thunderobot 911 Air D с шестиядерным Core i5, дискретной графикой GeForce GTX 1650, оперативкой в 8 Гбайт и SSD на 256 Гбайт обойдется примерно в 75 тыс. руб.

Беларусь и вовсе представила собственный ноутбук — он собран на местном заводе «Горизонт». Большая часть комплектующих, впрочем, иностранного производства (будет считать — китайского). Своего, беларусского, пока 12%, к концу года, впрочем, планируется довести число комплектующих почти до трети.

Единственное, что смущает и в российских, и в белорусских реалиях — почему подобные ИТ-достижения начинают двигать с самых верхов. Ведь ИТ-бизнес большей частью частный. Увеличивайте доли не только на проектирование, дизайн и сборку, но и на рекламу — тогда соответствующие бренды станут известны как в пределах страны, так и зарубежом. И президентам стран не придется рекламировать компьютеры и гаджеты…

Источники: CNews, ТАСС

 462 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x