Отключат ли Интернет?

27 Июн, 2022

После уходов большинства ИТ-компаний, блокирования ряда соцсетей появились слухи, что Россию вовсе планируют отключить от глобального интернета. Тем не менее спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков считает, что это невозможно.

Российский интернет продолжит существование, даже если его отключат извне.

В интервью радио Sputnik координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев выразил уверенность, что Россия сможет поддерживать работоспособность интернета.

«Интернет сам по себе является достаточно децентрализованной системой, и Россия располагает необходимой инфраструктурой, чтобы поддерживать работоспособность и связанность цифровой инфраструктуры как минимум на своей территории. В этом плане несколько уязвимой представлялась именно доменная инфраструктура, однако, как мы знаем, был сделан бэкап, то есть запасная инфраструктура для обеспечения адресации, поэтому даже если бы ICANN (корпорация, которая занимается выделением доменов – ред.) приняла решение о делегировании российских доменов, в российском сегменте адресация бы сохранилась», – сказал он.

В случае, если Россию отключат от европейских точек обмена, она сможет перенаправить интернет-трафик, уверен эксперт.

«Если говорить о международных трансграничных точках обмена трафика, при ограничении трафика через европейские узлы действительно возможно воспользоваться альтернативными. Поэтому связанность российского сегмента сети интернет с Глобальной сетью сохранится и продолжится», – заключил Урван Парфентьев.

Источник: РадиоСпутник

 468 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x