Российскому GitHub быть?

02 Май, 2022

На портале CNews на прошлой неделе появилась информация о том, что после массовой блокировки россиян на GitHub власти пообещали запустить его российского «убийцу» до конца года. Разработчики приложений, включая и игры, могут вздохнуть с облегчением.

По прежнему не понятно, почему подобные инициативы исходят исключительно от госведомств, а не от частных ИТ-предпринимателей. Но лучше так, чем совсем никак. Итак, замглавы Минцифры Максим Паршин пообещал, что в России до конца 2022 г. должен появиться российский репозиторий проектов Open Source. Это будет аналог GitHub, который в последнее время крайне агрессивно настроен по отношению к своим российским пользователям.

В России в ближайшие несколько месяцев появится отечественный репозиторий программ с открытым исходным кодом. Это пообещал лично замглавы Минцифры России Максим Паршин, заявив об этом в рамках Russia Open Source IT Summit в Казани.

Максим Паршин уточнил, что запуск сервиса, который заменит российским (и не только) разработчикам американский GitHub, заработает в течение 2022 г.

«Мы рассчитываем, что российский репозиторий, который с одной стороны будет в себе содержать и весь открытый код из других репозиториев глобальных, с другой стороны, таким образом, и будет интегрирован с другими ресурсами. С третьей стороны он будет всегда доступен для всех разработчиков внутри России. Так вот, этот ресурс, мы рассчитываем, что к концу года будет запущен», – отметил замминистра связи.

На момент публикации материала об отечественном Git-репозитории не было известно ровным счетом ничего. Нет данных ни о том, кто стоит за его разработкой, ни об инвестициях в проект, ни о том, кому достанется задача по его дальнейшему развитию. Нельзя исключать, что проект существует пока лишь на бумаге, а то и вовсе на словах.

Подробнее: CNews

 506 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x