20-30 лет для микроэлектроники

20-30 лет для микроэлектроники

13 Апр, 2022

На портале 3dNews в очередной раз поднята проблема импортозамещения в сфере микроэлектроники. Санкции очень больно ударили по российскому рынку микроэлектроники — некоторые сферы уже сталкиваются с нехваткой компонентов, и дальше ситуация будет усугубляться. Власти надеются на импортозамещение. Издание The Bell узнало у эксперта полупроводниковой отрасли Дениса Шамиряна, почему на импортозамещение вряд ли стоит рассчитывать и реально ли вообще наладить производство всего необходимого в России.

Шамирян возглавляет российскую фабрику «Маппер», которая выпускает микроэлектромеханические системы (МЭМС). Прежде Шамирян 15 лет проработал в Европе. Сначала в бельгийском научно-исследовательском центре IMEC, а затем на производстве GlobalFoundries в Германии.

По мнению Шамиряна, в современном мире ни одна страна не способна создать замкнутый цикл производства полупроводников. Даже США не могут этого сделать, ведь там нет производителей литографического оборудования. Собственно, машины для производства чипов выпускают главным образом две страны: Япония и Нидерланды. Причём голландская ASML абсолютно доминирует на рынке, и именно она выпускает системы для производства самых передовых чипов. Китай пытается наладить импортозамещение, но и там этот процесс идёт медленно и потребляет очень много денег.

Конечно, многие могут сказать, что Россия могла бы создать своё оборудование. Но, во-первых, на это нужно очень много времени — 20–30 лет по оценкам эксперта. Во-вторых, современное оборудование состоит из множества деталей, которые выпускают самые разные компании. Те же литографические сканеры ASML на 90 % состоят из стандартных деталей сторонних компаний. Если ориентироваться на импортозамещение, придётся всё это производить в России. Наконец, в-третьих, современное оборудование напичкано микроэлектроникой. А где взять чипы, если нет машины для производства чипов.

Все это весьма спорные рассуждения. В военной и космической отрасли где-то нашли ведь чипы. Значит, и тут можно найти. В потребительской электроники не чипы главная сложность, а рынки сбыта готовой продукции…

Подробнее: 3DNews

 216 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x