15 апреля — что говорят, что думают

Электроника и технологический суверенитет — это главные темы, которые интересуют сегодня правительство. Для этих инициатив, что интересно, нашлись немалые деньги. Осталось только реализовать. В нацпроект в сфере отечественной электроники, впрочем, верят далеко не все.

CNews. Достаточно забавная новость — блогеров отправляют на завод. Отечественный производитель стройматериалов «Технониколь» запустил программу обучения на производственных рабочих для российских блогеров. Они могут бесплатно выучиться и получить диплом о среднем специальном образовании, после пойти работать на завод. Программа рассчитана на блогеров, потерявших доход в связи с санкциями и блокировкой иностранных соцсетей в России. Программа обучения полностью бесплатна – все расходы компания берет на себя. Они уточнили, что обучиться новым навыкам смогут блогеры с любой из популярных интернет-платформ. Они могут учиться в строительной академии «Технониколь», открыта им дорога в учебные центры при заводах направления «Битумные материалы». На вопрос CNews вопросом о вероятности появления в будущем новых направлений в компании ответили: У нас проработаны курсы по общестроительным тематикам, посвященные монтажу систем изоляции. Также мы предлагаем блогерам получить официально диплом по одной из рабочих специальностей. Блогеров, стало быть, тоже могут троллить…

РИА Новости. Издание советует, где брать недоступный в официальных магазинах мобильный софт. Любой Android-смартфон может работать с удаленным Google Play — поклонники китайских смартфонов, заказанных на одной популярной торговой площадке, подтвердят, что существуют так называемые CN-версии популярных моделей, где нет ни магазина приложений, ни даже компонентов GMS (Google mobile services). Звучит странно, но в КНР, где производят львиную долю мобильных устройств, Google нет, а Android есть, и даже сертифицированный. Но с исключениями, вроде Huawei. В Google постоянно усложняют установку сторонних APK-файлов, но и на 12-й версии с инсталляцией справится даже очень далекий от техники человек. Грубо говоря, для этого требуется сам файл-установочник, а откуда он взялся, совершенно неважно. Этой особенностью ОС не первый год пользуются разработчики софта, который по какой-то причине не попал или был исключен из Google Play. Так, популярный бенчмарк AnTuTu удалили из магазина в 2020-м, но его несложно загрузить с официального сайта, найти который в том же поисковике «корпорации добра» не составит труда.

SecurityLab. Власти озаботились технологическим суверенитетом. Путин подписал указ об образовании межведомственной комиссии Совета безопасности (СБ) России по обеспечению технологического суверенитета страны в сфере развития IT-инфраструктуры. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.
«Постановляю образовать межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной инфраструктуры РФ», — следует из текста указа, опубликованного на официальном портале правовой информации. К объектам критической информационной инфраструктуры относятся информационные системы госорганов, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), организаций здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Этим же документом утвержден состав комиссии. Согласно ему, комиссию будет возглавлять заместитель председателя Совета безопасности РФ, эту должность занимает Дмитрий Медведев. Ему поручается в месячный срок утвердить персональный состав комиссии. Она будет отвечать за оценку технологической независимости критической информационной инфраструктуры и вносить предложения по импортозамещению в этой сфере.

Коммерсант. Правительство подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области электроники. Его реализация до 2030 года может стоить 3,19 трлн руб. В числе ответственных — Минпромторг, Минцифры, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов. Основной упор власти делают на резкий рост числа дизайн-центров, а также стимулирование спроса за счет субсидий. Это позволит, надеются авторы документа, к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск процессоров, сопоставимых по типу с теми, на которых работал iPhone 5S (то бишь, АРМ-архитектура). Участники рынка оценивают такие цели как амбициозные и почти нереализуемые. Скептицизм понятен — если ничего не делать, получится ничего.

Loading

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x