12 апреля — что говорят, что думают

12 Апр, 2022

Сегодня каких-то глобальных событий не происходило. Разве что Nokia смылась с российского рынка, да из-за очередного пакета антироссийских санкций весьма усложнилось становление электроники. Впрочем, если с военной техникой и электроникой все более-менее в порядке, может, в ближайшее время начинать подключать военных инженеров к гражданской электронике?

РИА Новости. Издание советует правильно покупать смартфоны. В условиях санкций невыгодно покупать дешевые устройства, рассчитывая на их скорую замену. Не надо покупать очень дешевый аппарат, например, на год, цены могут измениться кардинально. С другой стороны, вкладывать деньги в дорогой смартфон тоже рискованно, поскольку его ремонт может оказаться чрезмерно затратным. Не нужно покупать тот аппарат, который вы не можете себе позволить. Если у него сломается экран по вашей вине, например, вы его уроните, то стоимость ремонта будет максимальной. Если у вас флагман, который сегодня стоит 150 тысяч, то стоимость ремонта будет примерно 30-40 тысяч из вашего кармана, не всем это доступно…

Lenta. Финская компания Nokia сообщила об уходе с российского рынка. Ранее об уходе из России сообщила шведская компания Ericsson. Таким образом осталась только одна компания, которая поставляет оборудование для сетей мобильной связи на территорию России — это Huawei. Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков комментирует ситуацию так: «У нас, к сожалению, нет своего собственного оборудования и даже заменить нам его сейчас не на что. На базе того, что есть, создать свое не удастся, потому что это такой симбиоз программного обеспечения и аппаратного обеспечения — это во-первых. Во-вторых, создавать сейчас какое-то свое оборудование для текущих технологий бессмысленно, потому что они уходят. Надо создавать оборудование для будущего, а здесь искать возможность, чтобы текущее оборудование отработало на полную мощность». В середине 2021 года российская госкорпорация «Ростех» сформировала вендор телекоммуникационных решений для 4G и 5G, напомнил эксперт. Компания получила название «Спектр» и, по сообщениям «Ростеха», она занимается реализацией развития российских технологий 5G. По информации генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, компания «Спектр» должна в следующем году представить оборудование для пятого поколения сетей.

SecurityLab. На сайте анонсирована необычная виртуальная выставка картин. Это – сто копий одной и той же картины, «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Однако здесь есть подвох. То, что человеческому глазу кажется сотней одинаковых изображений, система распознавания лица определяет как портреты ста разных знаменитостей. Организатором выставки является стартап Adversa, специализирующийся на обнаружении и устранении неизбежных уязвимостей в технологиях искусственного интеллекта (ИИ). В данном случае целью проекта является продемонстрировать слабые места в системе распознавания лиц. Как пояснили специалисты Adversa, ИИ видит в ста, по сути, одинаковых изображениях сто разных из-за предубеждений и уязвимостей в состязательных примерах, которыми потенциально могут воспользоваться киберпреступники для взлома систем распознавания лиц, автономных автомобилей, медицинских систем сканирования, финансовых алгоритмов и пр.

CNews. Пятый пакет антироссийских санкций, принятый в апреле 2022 г., может нанести очень ощутимый удар по российскому производству микросхем. При этом военной электроники (техника спецназначения) новые запреты могут и не коснуться. Старый свет вводит запрет на поставку в Россию чистого кремния и ряда других материалов, а также производственного оборудования, заменить которые в России пока нечем. Авторы санкций составляли список запрещенных к ввозу на территорию России товаров, отталкиваясь от того, используются ли они для «совершенствования военного и технологического потенциала России». Именно по этой причине в перечне оказался и кремний, содержащий в своей массе не менее 99,99% чистого сырья. Импортный высокочистый кремний используется в стране для производства микросхем даже по древнему 90-нанометровому техпроцессу. После ввода пятого пакета европейских санкций, единственным поставщиком данного материала является Китай.

 205 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x