Симулятор станции Союз

Симулятор станции Союз

06 Янв, 2020

Какие только симуляторы не придумали. Еще один — это симулятор космической станции. Задача создателей проекта — разработать программу, которая будет работать на одном компьютере, обойдется без дополнительного оборудования и позволит симулировать

  • вычислительную систему — компьютерные модели блоков систем корабля объединенные в одну компьютерную модель
  • внешнюю визуальную обстановку — звездное небо, космический корабль, земля, МКС
  • акустическую обстановку — звуки работы систем, двигателей и т.д.

В анонсе немало технических подробностей о реализации проекта.

Сердцем симулятора является математическая модель движения, которая состоит из уравнений движения, которые описывают движение космического аппарата по заданным начальным условиям, которые пользователь задает перед началом режима. Мы решили писать модель движения на языке программирования С++. Этот выбор не случаен, разработчики изучили многие симуляторы и тренажеры космических кораблей, вели переговоры с создателями ПО для ЦПК им.Гагарина (Центр Тренажеростроения, Новочеркасск) и выяснили, что самым часто используемым и удобным языком программирования (ЯП) является именно Си и С++. Математическая Модель Движения (ММД) будет находится в главной программе управления МиУ и подключаться в виде динамической библиотеки DLL.

МиУ — Моделирование и Управление — главная программа, которая позволяет ввести начальные условия, контролировать состояние всех параметров корабля и предоставляет пользователю возможность полного контроля за состоянием КА и всех моделей, как перед началом режима (выставка НУ), так и во время полета (к примеру ввод нештатных ситуаций — НшС).

Пользовательский интерфейс МиУ написан на ЯП C#, так как он больше всего подходит для данной задачи. МиУ позволяет вводить начальные условия, отрабатывать их, управлять запуском и остановом режима, выводить в виде графических форматов параметры текущего положения КА в пространстве (здесь и далее положение КА определяется координатами XYZ в эпохе J2000.0), выводить состояние систем КА, вводить НшС по заданным условиям и многое другое.

Подробнее о проекте — смотрите на сайте The Aplha Centauri.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о