MMORPG без PC?

MMORPG без PC?

02 Окт, 2019

Если полистать новости о том, какие MMORPG анонсируются и выходят (полноценные — не выживалки, не песочницы, не сессионные шутеры или экшены, не королевские битвы) за последние месяцы (помогут в этом и стимовский чарты), то легко выявить такие тенденции:

  • Создателями многопользовательских ролевых игр по-прежнему являются азиатские разработчики. Базовые игровые механики подобных игр, несмотря на различный антураж, как правило, одинаковы — оно и понятно, найден популярный и востребованный концепт, его и придерживаются. В том числе и на мобильных устройствах.
  • Разработчики зачастую мало заботятся о том, как удержать прокачавшихся пользователей, то бишь, о разнообразном высокоуровневом контенте. Считать ли введение новых классов для повторной прокачки с нуля столь уж необходимым контентом — вопрос открытый. Игры живут за счет притока пользователей с других платформ — то Стим, то консоли, то теперь мобильные. Дальше в общем-то некуда, разве что виртуальная и дополненная реальность, но разве о полноценных mmorpg для этих сфер кто-нибудь уже думал?
  • На PC MMORPG появляются нечасто, лишь старые, существующие не первый год, время от времени получают обновление. И вообще рынок PC для MMORPG уже перестал был ключевым — большинство (если не все) онлайн-игр обзавелись приставочными версиями игр (для PS4, XBox, иногда и Swift), а многие продолжили экспансию и на мобильные платформы.

Что же ждет в ближайшие месяцев на мобильных устройствах, на платформах iOS и Android? Принципиально новые миры практически не встречаются — все проекты опираются на уже раскрученные бренды. Наверняка это сделано ради того, чтобы не ошибиться, не вбухать сотни тысяч, а то и миллионы единиц валюты в никуда.

  • Warhammer: Odyssey
  • Black Desert Mobile
  • Lineage 2M
  • V4
  • Moonlight Sculptor
  • 4Story: Age of Heroes
  • Second Galaxy

Warhammer: Odyssey ожидается в начале следующего года. Игра появится на iOS и Android. О проекте можно узнать пока на официальном сайте. История разворачивается в фэнтезийной вселенной Warhammer. Наемники — люди, эльфа и гномы — как обычно, сражаются со злом. Недавно разработчики выпустили небольшой тизер. В нем мало геймплейного — нет деталей о боевой системе, о прокачке и т.п., зато можно увидеть несколько локаций, которые будут доступны на старте. Дополнительный контент разработчики обещают вводить постепенно.

О Black Desert известно многим. Мобильная версия игры будет во многом совпадать с ПКшной. Стартовые классы Black Desert Mobile — это воин, лучница, ведьма, гигант и валькирия. С них, собственно, игра и начиналась, прочие появились позднее. Игра ожидается уже в этом году, причем, в ней обещана и русская локализация.

Что такое «линейка», тоже не секрет. NCSOFT в скороожидаемой мобильной версии игры под названием Lineage 2M сохранила все особенности и локации оригинального игрового мира. Как и PC-версия, графика в мобильном варианте полностью трехмерная, мир бесшовен, а число вариаций классов составляет свыше ста. На PC мобильную Lineage 2M можно будет запускать через официальный эмулятор Purple.

Недавний выход на российском рынке многопользовательского дьяблоида Lost Ark (в состоянии ЗБТ пока что) показал, что изменение положение камеры не слишком влияет на геймплей азиатских MMORPG. Все равно придется скакать вокруг пачек мобов и с яростными воплями применять различные умения по мере их отката. Создатели мобильной игры под названием V4 и вовсе предложили изменять положение камер на лету. Можно включать изометрию, а можно от третьего лица. На мобильную V4 можно взглянуть (пока что в Южной Корее) в ноябре — проект появится на iOS и Android. На западных рынках проект появится позднее.

Мобильная MMORPG под названием Moonlight Sculptor отличается от предыдущих. Например, тем, что она базируется то ли на романе, то ли на манге «Легендарный Лунный Скульптор». Впрочем, создатели игры уверяют, что листать книжки совершенно не обязательно. Разобраться во всех сюжетных перипетиях можно и в процессе, благо, что сюжетные и побочные квесты тесно связаны с ЛОРом. Остается выбрать один из четырех классов, в общем-то традиционных для азиатских MMORPG — это воин, лучник, маг и паладин — и отправиться в путешествие, которое развернется аж на 70 локациях. Кое что об игре и ее яркой мультяшной графике можно почерпнуть из официального видео. Для мобильной игры такая визуалка смотрится вполне добротно.

Мобильная игра 4Story: Age of Heroes базируется на истории 4Story, правда, она выполнена в изометрической графике и очень смахивает на дьяблоид. Геймплей сводится не только к зачистке сотен мобов на картах, на и к PvP и гильдейским битвам. Релиз игры в магазине Google Play ожидается уже в октябре с.г.

И последняя игра в этом небольшом обзоре. Second Galaxy в корне отличается от типичных азиатских фэнтезийных MMORPG. Это космическая онлайн РПГ, отдаленно напоминающая EVE, хотя и не столь хардкорная. В игре доступно почти 5 тыс. галактик для исследования, можно добывать сырье, воевать, торговать, вступать в альянсы. Создатели игры решили не делить игроков по регионам — так что за очередной астероид китайцы могут воевать с русскими и американцами. Это означает, что в игре будет поддержка и русской локализации (не сразу — обещают в ноябре). Кстати, в Стиме игра появилась в сентябре с.г., но ее больше ругают, чем хвалят.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о