Игры начнут маркировать иначе?

Игры начнут маркировать иначе?

20 Май, 2019

Российские сенаторы предлагают иной способ маркировки компьютерных игр. Вероятно, более жестко, чем это делает ESRB (Entertainment Software Rating Board — негосударственная организация, которая определяет рейтинги для компьютерных видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения в США и Канаде). Необходимость в новом рейтинге объясняется участившимися случаями «публичных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые».

Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Он предусматривает обязательную возрастную классификацию и маркировку компьютерных игр (в том числе и онлайн).

Игры начнут маркировать иначе?

Глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова. Фото ТАСС.

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по законодательству Людмилы Боковой, документ не только призван навести порядок в сфере оборота видеоигр, но и снизить агрессивность молодежи.

«В настоящее время оборот видео- и компьютерных игр должным образом не регулируется. Дети не защищены от демонстрации многочисленных актов насилия, содержащихся в видео- и компьютерных играх, в том числе тех, в которые играют посредством сети Интернет, то есть онлайн-игр. С целью наведения порядка в этой области предлагается распространить требования, предъявляемые данным федеральным законом, на такой вид информационной продукции, как видео- и компьютерные игры»
Людмила Быкова

В декабре 2018 года Президент РФ Владимир Путин в законе «О колумбайн-блокировках» добавил к списку запрещенных сайты, которые «побуждают несовершеннолетних к действиям и представляют угрозу их жизни и здоровью либо других людей». Новый законопроект расширяет перечень запретных тем.

Закон №711764-7 уже появился на сайте Госдумы. Принять в общем-то несложно. Остается понять, как его реализовывать. Известна ведь поговорка «Запретный плод сладок»… Сертификация наверняка не будет бесплатной. Да и как быть с играми, которые распространяются в России через западные по сути магазины Steam, EGS. Собственный аналог пытались сделать, но не смогли. Или «Роскомнадзор» начнет банить отдельные игры в Стиме?

По материалам сайта Роскомсвобода.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о