Портативная игровая консоль Nintendo NX

Портативная игровая консоль Nintendo NX

28 Июл, 2016

Как будет выглядеть будущая консоль Nintendo NX, похоже, не знает никто. Прежде на фейковых скринах и фотках показывали нечто стационарное, похожее на PS4 или Xbox One. 

Nintendo в общем-то никак не комментировала эту информацию. И фантазия и геймеров, и журналистов разыгралась невероятно.

Очередная порция слухов выглядит иначе — Eurogamer предположил, что будущая консоль Nintendo NX будет портативной. Ее, впрочем, можно объединять с  дополнительными блоками-контроллерами и подключать к телевизору. Nintendo NX будет базироваться на Nvidia Tegra, но управляться не Андроидом, а собственной операционной системой Nintendo. Игры смогут загружаться как с картриджей, так и из цифрового магазина. Объем каждого картриджа составит 32 Гбайт.

Стоит напомнить, что мобильные и портативные игровые консоли под управлением Andoid уже появлялись на рынке. Эти устройства выпускаются небольшими тиражами. Они не взлетели! Говорить о сотнях миллионов продаж не приходится. Возможно, Tegra — не лучшее железо для мобильных AAA-игр или Android — отнюдь не оптимальное решение для мобильной игровой консоли. Либо разработчиков совершенно не заинтересовал консольный игровой вариант планшетов или смартфонов. Кто знает…

Такой поворот довольно интересен. Nintendo не хочет конкурировать с тяжеловесами в виде Sony и Microsoft, а собирается предложить нечто совсем другое. Возможно, для игр типа Pokemon Go, которая стала очень популярной последние недели. Хотя Tegra достаточно мощный процессор, ему вряд ли по плечу конкурировать даже с текущей конфигурацией приставок конкурентов. Так что картина наверняка будет замыленной…

Действительно в Nintendo NX будет Tegra?

На сайте Nvidia для Tegra X1 (видимо, этот или немного более продвинутый вариант и будет использоваться в портативной Nintendo NX) рисуют неплохие параметры, хотя при этом все же упоминают, что это мобильный процессор. Мобильная графика, конечно, сравнима с уровнем компьютерной графики 10-летней давности, но все же отстает от современной во многих аспектах. Tegra X1 оснащен 256 ядрами, поддерживает OpenGL 4.5, CUDA, OpenGL EX 3.1, справляется с воспроизведением 4K-видео и при этом энергоэффективен.

Что интересно, в состав портативной игровой приставке будет включен ЧСС-модуль. Зачем контролировать частоту сердечных сокращений — остается только догадываться. Возможно, это связано с виртуальной реальностью. Nintendo ведет разработки собственного ВР-шлема.

Nintendo NX не будет обратно совместима с предыдущими версиями консолей компании. Вероятно, некоторые хиты, конечно же, портируют на новую консоль, но большая часть их останется за бортом. Официальный анонс NX намечен на сентябрь этого года, а розничные продажи — на март 2017 года.

Издатель Ubisoft тепло отозвался о новой консоли. Представители компании, которые уже видели прототипы Nintendo NX, даже заявили, что консоль будет «великолепной». Вслед за Ubisoft заинтересованность в Nintendo NX высказало и руководство компании Take-Two Interactive.

А какие игры планируются для Nintendo NX? По большому счету пока известно лишь об одной — The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Остальные, похоже, даром не сдались… Да, эта игра за счет удачного смешения жанров стала очень популярной на летней E3. Тем не менее, одна масштабная игра такого уровня на старте — это очень мало. Практически ничего.

Сколько эксклюзивов будет на NX?

С одним эксклюзивом NX обречена, не так ли?

Но все это — будущее. А настоящее для Nintendo не слишком радужное. Компания отчиталась о падении продаж за первый квартал текущего финансового года. По сравнению с аналогичным периодом выручка снизилась почти на треть. Причина — низкие продажи консолей 3DS и Wii U. На снижение продаж повлиял и курс йены. В этом отчете, впрочем, не учитывается невероятный успех Pokemon GO — он произошел в июле, а финансовый отчет основан на периоде апрель-июнь.

 23 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x