Windows стукнуло 30 лет

Как развивалась операционная система Windows от первой до десятой версии?

23 Ноя, 2015

Операционная система Windows отметила 30 лет. В немалой степени благодаря ей, персональные компьютеры стали не роскошью, а средством для работы и досуга. И хотя последние годы все чаще говорят о закате Windows и Microsoft, похоже, эта ОС не собирается сдавать позиции. Windows стало тесно на персональных компьютерах и она устремилась в планшеты, смартфоны, приставки, интернет вещей и много куда еще…

Вспомним историю Windows от первой до десятой версии.

Первая винда

1985 год — именно тогда появилась Windows 1.0. Ее представил Билл Гейтс. С этого момента началась эпоха Windows, наверное, самой критикуемой на планете операционной системе. Но в тоже время — самой популярной. Первая версия не была полноценной операционной системой, это лишь графическая надстройка над MS DOS. В ней начала активно использоваться компьютерная мышь. Скажем, в файловой оболочке MS DOS Executive многие операции было проще выполнять мышкой, чем писать с клавиатуры замысловатые команды.

Экран операционной системы Windows 1.0

Первая винда появилась 30 лет назад

Стив Балмер активно рекламировал Windows 1 в 1986 году:

Windows 2.0 и 3.0

Графический интерфейс продолжил совершенствоваться в Windows 2.0, где появились перекрывающиеся окна и 16-битный VGA-режим, и в Windows 3.0, вышедшей в 1990 году и ставшей, наверное, самой популярной оболочкой с поддержкой возможностей 286- и 386-процессоров Intel. Кстати, Панель управления была включена в состав второй версии Windows. В третьей же появились Диспетчер программ, продвинутый Менеджер и, конечно же, Солитер, который, можно сказать, стал визитной карточкой системы. Windows 3.0 для рабочих групп, кроме того, стала многопользовательской…

Экран Windows 2.0

В 1990-ых годах Microsoft впервые показала Windows для планшетных компьютеров. В то время, впрочем, планшетные компьютеры выглядели неуклюже, стоили дорого, но позволяли управлять документами без клавиатуры и мышки — через сенсорный дисплей. Первая версия Windows for Pen Computing вышла в 1992 г.

Windows 95

1995 г. запомнился выходом Windows 95. Главные особенности этой версии — меню Пуск, технология Plug and Play для автоматического подключения устройств. Впрочем, далеко не все устройства были плагнплейными и 32-разрядная система частенько падала при смене видеокарт, аудиокарт, не говоря уже про процессоры и материнские платы. В состав системы был включен и печально-известный Internet Explorer — сперва он был локомотивом веб-технологии (стоит вспомнить, что Ajax-технология во многим обязана этому браузеру), но потом стал ее тормозом. Еще одной любопытной фишкой системы стал виртуальный помощник Microsoft Bob, от которого Microsoft впоследствии отказалась. И даже похоронила «скрепку». Microsoft Bob поддерживал Windows 3.x-Windows 98.

Экран Windows 3.0

Windows 3.0 — одна из самых популярных многозадачных надстроек над MS DOS

Microsoft Bob постоянно критиковали. Он вошел в  «25 худших продуктов всех времен» журнала PC World, «50 худших изобретений» Time Magazine и занял 1-е место в списке худших продуктов десятилетия CNET.com.

Windows 98 вышла в 1998 году и обзавелась панелью быстрого запуска, активным рабочим столом, а в Internet Explorer появилась адресная строка.

Windows NT в массы

Следующая версия Windows — Windows 2000 — была основана на ядре NT. Эта версия была рассчитана на корпоративных пользователей — она выпускалась в четырех версиях: Professional, Server, Advanced Server и Datacenter Server (последние две, к слову, стали 64-разрядными). Для домашних же в 2001 году вышла Windows XP, которая популярна и поныне. В ней переработан интерфейс, реализовано множество визуальных украшений, введена поддержка ClearType для сглаживания шрифтов на набравших популярность в те времена ЖК-экранах. Кроме того, появился Удаленный помощник и средства для Восстановления системы.

Операционная система Windows XP

В Windows XP интерфейс видоизменился.

Несостоявшаяся революция Longhorn

После на несколько лет наступило затишье в новых операционных системах от Microsoft. Longhorn, конечно, разошелся в виде беты на многих компьютерах, но так и не дожил до  релиза. Вместо нее в 2007 году появилась неудачная Windows Vista. Конечно, в ней были полезные функции — например, быстра загрузка, поиск файлов, прозрачная боковая панель, гибкие средства безопасности — система оказалась слишком неторопливой на существовавших в то время компьютерах и ноутбуках. Потому многие остались на Windows XP.

Операционная система Windows Longhorn

Операционная система Windows Longhorn так и не увидела свет…

Нумерация следующих версий систем снова изменилась. Вместо номера года компания выпустила семерку, потом восьмерку и десятку.

Windows 7

Windows 7 — это доведенная до ума Vista. Работа над ошибками проведена прекрасно и система была признана всеми пользователями наравне с XP. В системе улучшена распознавание рукописного текста, поддерживаются сенсорные экраны, достаточно просто выполняются сетевые подключения. При этом система работает очень стабильно.

Операционная система Windows 7

Операционная система Windows 7 по популярности конкурирует с Windows XP

Унификация интерфейса

Три года спустя появилась экспериментальная Windows 8. В ней наряду с десктопным рабочим столом появился и планшетный режим. Однако Пуск был изъят, что вызвало негодование многих пользователей. Тем не менее с Windows 8 начался процесс унификации интерфейса для десктопов и компьютеров. Он продолжился и в 8.1, и в 10. Среди других особенностей системы — поддержка магазина приложений, интерфейса USB 3.0. Windows 10 сделала еще один шаг в унификации интерфейса. В новой версии появился новый браузер Microsoft Edge и обновился до двенадцатой версии DirectX. В будущем году, кроме того, появится поддержка HoloLens, технологии виртуальной и дополненной реальности.

Текущая операционная система Windows 10

Windows 10 — очередной шаг к унификации аппаратных платформ и интерфейса. Система отлично работает и с мышкой-клавиатурой и с сенсорными экранами.

ОС на завтра?

Какой станет следующая система от Microsoft сказать сложно. Известно лишь, что в компании решили отказаться от нумерации и выпускать апдейты к ней. Некоторые — бесплатные, некоторые — платные. Возможно, будущая система будет целиком облачной и арендоваться с какого-нибудь веб-сервиса, как сейчас электронная почта, онлайн-хранилища или бухгалтерские программы. Поживем — увидим.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о