T-54 — популярный средний танк

T-54 - популярный советский танк

22 Май, 2015

Т-54 является, пожалуй, самым популярным средним танком девятого уровня, для этого есть несколько причин. Это — советский танк, его прокачивают большинство игроков одним из первых. Это — очень комфортная в игре машина с крепкой башней (после перевода в HD-качество это уже несколько относительно), неплохим для среднего танка бронированием и хорошей подвижностью. Для него доступны кумулятивные снаряды, которые позволяют поражать в лоб и тяжелые танки десятого уровня.

 

Две пушки

Начнем обзор с орудия. Вообще для Т-54 есть две пушки, изначально (при вводе танка в игру) была доступна только Д-54, обычный снаряд которой пробивает 219 мм и наносит урон в 320 единиц. «Голдовые» кумулятивы пробивают уже 330 мм. Точность при этом плохая (0.39), а сведение занимает целых 2.9 секунды, что долго для среднего танка, урон в минуту при этом составляет 2342 единицы.

Но впоследствии у Т-54 появилось альтернативное орудие Д-10Т2С, у него такой же разовый урон, абсолютно такие же кумулятивные снаряды, но обычный снаряд пробивает только 201 мм. Это самый низкий показатель для девятого уровня вообще, тем не менее, большинство игроков использует именно это орудие из-за хорошей точности (0.35) и относительно быстрого сведения (2.3 секунды). Даже урон в минуту немного выше (2460 единиц), хотя это и не очень заметно. Обе пушки опускаются вниз только на 5 градусов, так что о хороших углах вертикальной наводки говорить не приходится.

 

Нерф бронирования

Что касается бронирования, то башню при переводе модели танка в HD-качество серьезно понерфили. Раньше она лбом отбивала снаряды и машин десятого уровня, сейчас же ее могут пробить и многие девятки. Во лбу башни 200 мм, при этом броня расположена под наклоном, но в «щеках» возле орудия наклон не очень большой, так что туда Т-54 нередко пробивают. Уязвимыми являются также два люка на крыше башне, в клинче даже неопытные противники легко их выцеливают.

Толщина верхней лобовой детали составляет 120 мм, и расположена она под хорошим наклоном. Если вы стоите к противнику лбом, то не пробивают ее пушки с пробитием примерно до 190 мм. Нижняя лобовая деталь очень маленькая и намеренно в нее попасть очень сложно. Толщина бортов составляет 80 мм, так что можно использовать «обратный ромб» и подставлять борт под выстрел под большим углом.

В целом, бронирование у Т-54 для среднего танка очень хорошее. Динамика тоже оставляет приятные впечатления. Максимальная скорость ограничена 56 км/ч, удельная мощность двигателя совсем немного меньше 20 л.с. на тонну. Маневренность тоже хорошая, скорость поворота ходовой составляет 48 градусов в секунду. Т-54 быстро разгоняется и теряет мало скорости при поворотах.

Вообще сочетание неплохого бронирования и хорошей динамики позволяет «вытанковывать» много урона в движении. Если вы будете стоять, то большинство противников будут вас пробивать в лоб без особых проблем, но в движении многие выстрелы будут уходить, например, в верхнюю лобовую деталь под углом. Большинство игроков очень плохо стреляют по движущейся цели, теряются в ближнем бою, этим нужно пользоваться.

T-54 - популярный советский танк

Т-54 универсален. Он может наносить урон с больших расстояний, светить и иногда «танковать».

 

Запас прочности с топовой башней составляет 1650 единиц, это чуть меньше среднего значения для данного уровня и класса, но не более того. Обзор (390 метров) тоже не самый хороший, но это компенсируется небольшими размерами Т-54, следовательно, и хорошим коэффициентом незаметности. Отдельно стоит сказать о боеукладке, которая расположена спереди справа, так что нередко повреждается при пробитии в лоб. Спереди расположены и баки, так что пробития в лоб могут вызвать и пожар. Боекомплект вмещает 51 снаряд.

 

T-54 в бою

 

Т-54 является универсальной машиной, которая может и наносить урон с больших расстояний, и светить, и иногда «потанковать». Но основной задачей Т-54 является агрессивная атака, стрельба на ближние и средние дистанции. Хорошая динамика позволяет занимать ключевые точки в начале боя, относительно крепкая башня делает выгодной игру «от рельефа», когда вы прячете корпус и показываете противнику только лоб башни.

Рассчитывать на броню особо все-таки не стоит, уверенно верхняя лобовая деталь отбивает снаряды только машин седьмого и иногда восьмого уровня, хотя и они могут перейти на «голдовые» снаряды. Больше двигайтесь, в движении Т-54 может действительно хорошо танковать. На открытых картах иногда можно выполнять функцию светляка, обзор не самый лучший, но хороший коэффициент незаметности позволяет подъезжать к противнику относительно близко и не быть при этом обнаруженным.

Низкое пробитие обычного снаряда Д-10Т2С вынуждает обходить противника с фланга и стрелять в уязвимые борта. Хорошая динамика позволяет это делать, вообще на Т-54 нужно двигаться как можно больше и искать уязвимые места в обороне противника. Кумулятивные снаряды, конечно, позволяет пробивать тяжелые танки и десятого уровня прямо в лоб, но, во-первых, перестреливаться лоб в лоб с тяжелым танком на Т-54 не лучшая идея, во-вторых, грамотный игрок на том же ИС-7 будет «вытанковывать» и большую часть кумулятивных снарядов.

 

Комплекты оборудования и снаряжения

Набор дополнительного оборудования стандартный: досылатель, оптика и стабилизатор. В целом, оправданной может быть замена оптики на «мокрую» боеукладку, нередко точное попадание снаряда крупного калибра в правую часть корпуса вызывает детонацию снарядов. Но тогда вы будете ощутимо хуже светить, на открытых картах это может быть критично.

Набор снаряжения также стандартный: ремкомплект, огнетушитель и аптечка. Не забывайте о частых пожарах из-за неудачного расположения баков, огнетушитель не будет лишним. Из перков для экипажа наибольшей важностью обладают бесконтактная боеукладка у заряжающего и шестое чувство у командира. Порядок прокачки ремонта и маскировки во многом зависит от личных предпочтений. Если любите навязывать противнику ближний бой, то, естественно, гораздо актуальнее ремонт, при перестрелках на средних и больших дистанциях полезнее будет маскировка.

 

Комфортный танк

Т-54 не зря пользуется такой большой популярностью, это действительно очень комфортный в игре танк, который предполагает интересный агрессивный геймплей. Уменьшение бронирования башни при переводе в HD-качество, конечно, было воспринято владельцами Т-54 негативно, но, строго говоря, с такой крепкой башней данный советский средний танк был «имбой». Сейчас же он неплохо сбалансирован, если играть на нем агрессивно, то можно показывать выдающиеся результаты.

 1,051 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x