Легкие танки в World of Tanks

Легкие танки светят вражескую САУ

30 Апр, 2015

Сейчас легкие танки являются, пожалуй, самым сложным в освоении классом в World of Tanks, по крайней мере, это касается машин высоких уровней. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, сами легкие танки лишены какого-либо бронирования за редким исключением и отличаются низким запасом прочности. Из-за этого даже одна ошибка нередко приводит к отправке в ангар.

Во-вторых, сейчас в игре довольно много «коридорных» карт, где светить практически негде, иногда можно почувствовать себя просто бесполезным на легком танке на какой-нибудь «Жемчужной реке». В-третьих, у легких танков уровень боев отличается от других классов техники. Например, Т71 (седьмой уровень) может попасть и к десяткам, зато не видит машины пятого уровня. Фактически большинство легких танков обладают уровнем боев от машин на один уровень выше.

 

Задача — подсвет врага

Итак, основной задачей легких танков является подсвет противников, хотя иногда приходится сосредотачиваться на нанесении урона. Следует сразу отметить, что речь идет о легких танках высоких уровней (с пятого по восьмой), на низких уровнях легкие танки фактически выполняют задачи средних и мало чем от них отличаются. Но на высоких уровнях ситуация кардинально меняется, основной задачей легких танков становится разведка, иными словами, подсвет противников.

Следует различать пассивный и активный свет. Первый заключается в том, что вы стоите на одном месте, подсвечиваете противников и сами не светитесь. Естественно, для этого крайне желательно становиться за кусты и использовать стереотрубу. На многих открытых картах есть очень удобные кусты, из которых можно крайне эффективно светить.

Не устраивает ваш КПД в World of Tanks? Узнайте эффективные способы, как поднять этот параметр и стать опытным танкистом.

Активный свет заключается в том, что вы передвигаетесь по карте на максимальной скорости и активно маневрируете. Вы видите противников, но и они видят вас. Защитой в таких случаях является не маскировка, а высокая скорость, активное маневрирование и грамотное использование рельефа, что сильно затрудняет попадание по вам. В идеале следует показывать из-за холма только приборы наблюдения на высокой скорости. Крайне полезной при такой тактике является просветленная оптика, которая увеличивает обзор и в движении, что отличает ее от стереотрубы.

Отдельно следует выделить также первичный засвет, который заключается в том, что вы засвечиваете большую часть команды противников через несколько десятков секунд после начала боя. Во-первых, это позволяет вашим союзникам нанести какой-то урон в самом начале боя и, скорее всего, не получить его в ответ. Нередко это оказывает большое влияние на исход сражения. Во-вторых, это дает информацию, куда поехали противники, где вашей команде следует атаковать, а где необходима оборона и т.д. Первичный засвет может выполняться как пассивно, так и активно.

 

Легкие танки светят вражескую САУ

Легкие танки могут не только засветить противника, но и уничтожить САУ

 

Вообще роль света крайне высока на открытых картах, где один грамотный легкий танк, например, седьмого уровня может «затащить» бой даже с десятками. При этом нужно понимать, что свет – сугубо индивидуальная функция, которую не имеет смысла выполнять вдвоем. Если в команде два и больше легких танка, то им следует светить на разных флангах. Основной ошибкой при игре на легком танке является «ололо свет», когда игрок просто несется сразу же на базу противника. Скорее всего, он засветит практически всю команду, возможно, даже нанесет какой-то урон союзная артиллерия, но польза от таких действий крайне мала. Грамотный игрок на легком танке живет обычно до конца боя и приносит огромную пользу тем, что аккуратно подсвечивает противников.

 

Отправить САУ в ангар

Но, естественно, светом функция легких танков не ограничивается. Пожалуй, второй по значимости задачей является уничтожение вражеских САУ где-то во второй половине боя. Отправить их в ангар в самом начале редко представляется возможность (хотя и такое случается), вам просто не дадут доехать до артиллерии. Но где-то во второй половине боя количество противников заметно снижается, появляются бреши в обороне, что нужно использовать для быстрого и неожиданного рейда за САУ.

Обычно артиллерия становится где-то в углу карты или возле красной линии за кустами. Бронирования у нее за редким исключением нет, так что САУ быстро уничтожаются и слабыми орудиями легким танков. Но при этом особо расслабляться не стоит, хотя САУ долго сводятся и отличаются плохой точностью, но при небольшом везении они могут в вас попасть практически без сведения, если вы будете стоять на месте или ехать к ним по прямой. А прямое попадание фугасного снаряда для легкого танка заканчивается отправкой в ангар.

Поэтому, если вы находитесь в зоне видимости, то в большинстве ситуаций не стоит останавливаться для выстрела, лучше стрелять на ходу, постоянно менять направление движения и сближаться с вражеской артиллерией. Крутится на месте САУ плохо (даже те, которые не отличаются большой массой), так что закрутить их и притереться к борту у вас получится без труда.

Естественно, легкий танк может уничтожить не только САУ, но и любую другую машину противника. Вообще нанесение урона является, пожалуй, основной задачей для легких танков на «коридорных» картах, где возможности светить просто нет. Фактически легкий танк представляет собой средний танк на уровень выше с меньшим запасом прочности и худшим бронированием, что компенсируется лучшим обзором и коэффициентом незаметности. Орудия у легких танков обычно хуже, чем у одноуровневых средних, но есть и исключения (сравните, например, WZ-132 и Т-34-2).

 

Сильные слабые стороны

Низкий запас прочности и относительно слабые орудия сильно затрудняют нанесение урона. Легкий танк не может перестреливаться «лоб в лоб» с другой техникой, исключение составляют разве что другие легкие танки. Необходимо искать возможности для обхода противника с фланга, в борт пробить можно и тяжелые танки. Проблема здесь в том, что часто подобной возможности в начале боя просто нет, противников слишком много. В таких случаях лучше особо не спешить и действовать осторожно. Если вы быстро будете уничтожены в начале боя, то пользы это не принесет, а даже слабое орудие легкого танка в конце сражения может решить его исход.

 

Легкие танки слабо вооружены и бронированы в World of Tanks

В легком танке лучше стрелять на ходу, и постоянно менять направление движения

 

Нередко от вас требуется не столько нанесение урона, сколько «развод» противника и его отвлечение. Например, союзный тяжелый танк перестреливается с вражеским, они стоят друг к другу лбом, грамотно используют рельеф местности, поэтому пробить им друг друга сложно. Но стоит вам зайти противнику с фланга и начать стрелять в борт, то ему придется, по крайней мере, немного повернуться, так что союзнику легче будет его пробить. Нередко в таких ситуациях противник вообще полностью теряется, так что уничтожить его совместными усилиями будет крайне просто.

Вообще легкий танк, который крутится где-то сбоку и иногда стреляет, может сильно раздражать. Если даже команда противника хорошо обороняется, так что у союзников не получается продавить их оборону «в лоб», то один легкий танк, который обошел врагов с фланга, может сильно помочь. Противники или будут безнаказанно получать от него урон, или вынуждены будут разворачиваться на него, так что у союзников появится шанс нанести им урон.

 

Не для атак «в лоб»

Еще раз следует подчеркнуть, что легкие танки совершенно не предназначены для атак «в лоб», танковать им следует только в крайне редких ситуациях. Например, когда у союзника совсем мало очков прочности, а ваша машине не повреждена, то вам следует принять урон, если даже союзник – это тяжелый танк с хорошим бронированием. Но такие ситуации случаются действительно редко.

 924 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x