Китайский IS-2 — копия советского танка

IS-2 - китайский средний танк World of Tanks

19 Мар, 2015

С момента появления в игре китайских танков многие игроки задавались вопросом: а зачем они собственно нужны, если есть советские? Действительно, у Китая не было самобытной школы танкостроения, они просто заимствовали машины у других стран (хотя и модифицировали некоторые), что и отображено в игре: на низких уровнях у Китая находятся копии французских и американских машин, с пятого начинаются аналоги советских танков. На высоких уровнях находятся уже более-менее оригинальные разработки, точнее, это копии советских машин с серьезными модификациями. Но многие танки средних уровней вообще практически не отличаются от своих советских прототипов. Это в полной мере относится к IS-2, тяжелому танку седьмого уровня.

 

Китайская копия

Это первый танк в ветке, открывается он с Type 58 (не путайте с Type 59!), среднего танка шестого уровня. Большинство игроков в первую очередь прокачивает советские танки, поэтому на советском тяжелом танке ИС играли практически все. Китайский IS-2 является его практически полной копией, хотя есть и небольшие отличия. Во-первых, они касаются бронирования. Если посмотреть на характеристики, то бросается в глаза, что лоб IS-2 тоньше на целых 30 мм, его толщина составляет всего 90 мм против 120 мм у советского ИС.

Советский танк и китайская копия весят одинакова, даже бронирование большей частью идентично. Однако у ИС двигатель мощнее.

Но здесь есть одна важная деталь. У ИС есть «полка» над верхней лобовой деталью, там 120 мм, но углы наклона совершенно нерациональные, «полка» расположена фактически вертикально, так что легко пробивается и довольно слабыми орудиями. А IS-2 лишен такого недостатка, никакой «полки» у него нет. Противнику придется пробивать лист брони в 90 мм, который расположен под хорошим наклоном. Уязвимой является только нижняя лобовая деталь, но она маленькая, так что выцелить ее сложно. Кстати, у советского ИС нижняя лобовая деталь больше.

Зато остальное бронирование идентично. В бортах и корме как корпуса, так и башни у IS-2 по 90 мм. Вообще ромб на данной машине действительно эффективен. Во лбу башни всего 100 мм, но форма рациональная и обтекаемая. Кстати, многие игроки задаются вопросом: а зачем на IS-2 топовая башня? Если смотреть на характеристики, то она дает только 50 единиц запаса прочности и… все. А ее открытие стоит 12500 опыта. Не так уж и много, но тратить их на всего лишь 50 единиц прочности просто нерационально. Но у топовой башни есть другое важное достоинство, это более обтекаемая и рикошетная форма.

Вообще одним из недостатков советского ИС является слабая зона прямо во лбу башни возле орудия. Сверху и снизу форма обтекаемая, так что приведенная броня там большая. А в зоне возле орудия наклона практически нет, так что туда ИС способны пробить и одноуровневые тяжелые танки. Стоковая башня IS-2 наследует этот недостаток, но топовая практически его лишена: более обтекаемая форма сильно сокращает уязвимую зону, так что «танковать через башню» получается лучше, хотя уязвимые приборы наблюдения никуда и не делись.

Орудие китайского танка аналогично тому, что установлено на советском танке — это пушка Д-25Т

Во-вторых, изменения касаются динамики. Масса у советского оригинала и китайской копии практически идентичны, зато отличается мощность двигателя. У ИС удельная мощность составляет 15 л.с. на тонну, а у IS-2 – только 12,5. Но зато у последнего чуть выше максимальная скорость (37 км/ч против 34 км/ч) и скорость поворота ходовой (38 градусов в секунду против 35). Отличия не очень существенные, но в целом ИС быстрее разгоняется, зато IS-2 лучше держит максимальную скорость, видимо, проходимость у него тоже получше.

 

Выше пробитие

Что касается орудия, то оно идентично тому, что стоит на советском оригинале. Это старая добрая пушка Д-25Т с разовым уроном в 390 единиц и пробитием обычным снарядом в 175 мм. Из-за такой большой «альфы» приходится жертвовать как точностью (разброс составляет целых 0.46), так и скоростью сведения (оно длится долгих 3.4 секунды). Да и урон в минуту (1900 единиц) оставляет желать лучшего. Единственное отличие заключается в премиумных снарядах.

IS-2 - китайский средний танк World of Tanks

Разовый урон делает выгодной перестрелку на IS-2 из угла и игру в «качели»

Если у советского ИС это подкалиберные с пробитием в 217 мм, то у китайской копии это кумулятивные, которые пробивают уже 250 мм. И сложно сказать, что лучше. Если брать идеальную ситуацию, когда выстрел производит в плиту брони без всяких наклонов, то, естественно, лучше китайские кумулятивы, у них выше пробитие. Но даже небольшой экран сводит эффективность кумулятивных снарядов практически к нолю, ведь они на нем срабатывают. Там, где подкалиберный легко нанесет урон через каток, кумулятивный только собьет гусеницу. Так что многие игроки не зря недолюбливают кумулятивные снаряды, они крайне ненадежны.

Тактика применения китайского IS-2 такая же. В топовых битвах будьте в первых рядах.

Размер боекомплекта обоих танков идентичен (28 снарядов), как и обзор (350 метров). Немного отличается запас прочности, у китайца он выше на те самые 50 единиц, которые дает топовая башня, но существенным такое отличие назвать нельзя. Зато у IS-2 чуть-чуть хуже углы вертикальной наводки: пушка опускается вниз на 5, а не 6 градусов, как у ИС. Пожалуй, это один из наиболее существенных недостатков китайской копии.

 

IS-2 в бою

Что касается тактики применения, то здесь никаких отличий от советского оригинала нет. Если вас забросило в топ, то следует быть в первых рядах. Разовый урон делает выгодной перестрелку из угла и игру в «качели». Бронирование выдающимся назвать нельзя, но если постоянно ставить танк ромбом, больше двигаться, то у противника с пробитием возникнут серьезные проблемы.

Естественно, это не касается машин восьмого и девятого уровня, но в боях с ними IS-2 и не должен идти в первых рядах. В целом, динамика позволяет поехать и со средними танками (вы будете отставать, но не сильно), разовый урон в 390 даже для какого-нибудь Т-54 будет серьезным ударом. Если вы поехали с тяжелыми танками, то не лезьте вперед, старайтесь обходить противника с фланга, ведь с пробитием даже девятки в борт справится и обычный снаряд.

Обзор и точность являются слабыми сторонами IS-2, как и его советского оригинала. Так что при первой возможности навязывайте врагу ближний бой, езжайте туда, где много укрытий (прежде всего, в город, если таковой есть на карте). В открытом поле вы рискуете просто не увидеть стреляющего по вам противника, а в случае обнаружения можете просто не попасть по нему. Зато в ближнем бою обзор не играет никакой роли, да и точность не очень важна.

Китайский IS-2 — это откровенно проходной танк. Поищите что-нибудь поэффективнее.

Если стреляете кумулятивными снарядами, то помните о том, что они срабатывают на экранах. Пробить танк в борт через гусеницу можно разве что под прямым углом, стоит врагу чуть довернуть корпус – и шанс пробития кардинально снижается. В целом, многого ждать от кумулятивных снарядом не стоит, да и точность у орудия такая, что снаряд постоянно улетает, например, в гусеницу.

 

Комплектация

Из дополнительного оборудования обязательны к установке досылатель и усиленные приводы наводки. Выбор модуля для третьего слота зависит от личных предпочтений. Можно улучшить обзор с помощью просветленной оптики, хотя даже с ней он будет равняться лишь 385 метрам. Можно поставить и стереотрубу, хотя изображать эдакую ПТ-САУ на IS-2 не стоит. Неплохим выбором может быть и ящик с инструментами, ведь это первый танк в ветке тяжелых, так что играть, скорее всего, вы будете с непрокачанным экипажем.

Обзор и точность — это самые слабые стороны китайского IS-2. Как, впрочем, и его советского оригинала.

Из снаряжения фактически безальтернативен набор из ремкомплекта, аптечки и огнетушителя. Горит танк не так уж редко из-за неудачного расположения баков, которые по советской традиции находятся спереди. Поэтому на улучшенный рацион заменять ничего не стоит. Среди перков экипажа наибольшей важностью обладает ремонт и шестое чувство. Вторым навыком всем можно взять боевое братство. Хотя у механика-водителя и наводчика есть крайне полезные навыки для улучшения стабилизации, это плавный поворот башни и плавный ход.

 

Что в итоге?

В целом, IS-2 является откровенно проходным танком. Его и можно было бы назвать интересным, если бы он не был копией советской машины. Но зато большинство игроков при его прохождении уже неплохо представляет, какая тактика на нем более эффективна. При грамотном применении данный китаец способен наносить много урона и в боях с восьмыми и даже девятыми уровнями, все-таки разовый урон в 390 единиц многого стоит.

 1,971 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
максут
максут
30 Май, 2015 00:17

не верно их называть китайскими если они его не создавали!!!

mmoedge.ru
30 Май, 2015 01:43
Ответить на  максут

Просто танк этот принадлежит китайской ветке в игре. Почему не назвать его китайским? )

andrey grishutkin
andrey grishutkin
24 Июн, 2015 06:35

ис 2 появился в советском союзе летом 43 года кто не знает а китайцы его просто смазали у нас вот и всё его пушка оф 471 пробивала полметра армированого бетона укреплёного 20 мм бронелистами

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x