Британский Grant в World of Tanks

Grant и M3 Lee в World of Tanks

06 Фев, 2015

Grant находится на четвертом уровне и является британским средним танком из новой ветки, которая появилась в обновлении 9.5. Обычно машины четвертого уровня даже новичками проходятся довольно быстро, так что особого смысла в гайдах по ним нет. Но Grant — особый случай. Это британская версия печально знаменитого M3 Lee, который многими игроками считается настоящим «кактусом» из-за отсутствия башни.

Кач без нервов

Как же прокачать следующий танк этой ветки и не потратить на это все нервы? Давайте разберемся.

Grant является бронированной версией своего американского аналога, на него можно также поставить более пробивное орудие. Во «лбу» у Grant 50 мм, причем отдельные участки расположены под неплохим наклоном. Толщина бортов и кормы составляет 38 мм. Эти параметры аналогичны американскому прототипу. Впрочем, у Grant есть важное преимущество: в машине отсутствует уязвимая командирская башенка. Проблемой M3 Lee является не столько то, что эту башенку легко пробивают, а то, что она торчит из-за многих укрытий даже тогда, когда вы спрятали большой корпус. Grant же лишен такого недостатка.

За это пришлось расплатиться небольшим снижением подвижности. Если у M3 Lee удельная мощность составляет 15,5 л.с. на тонну, то у Grant со стоковым двигателем – всего 14. Да, именно со стоковым. Топовый двигатель ставить смысла нет: он мощнее всего на 10 л.с., при этом тяжелее на 1800 кг! Преимуществом топового двигателя является меньшая пожароопасность, но горит Grant редко, так что этим можно пренебречь. Скорость поворота ходовой составляет 42 градуса в секунду. Это хороший показатель, но из-за не очень мощного двигателя крутится Grant посредственно. Максимальная скорость ограничена 39 км/ч, это тоже плюсом назвать нельзя.

Без башни

Большим недостатком Grant и M3 Lee является отсутствие башни. Точнее, она есть, но орудие в ней в игре не используется. Стреляет же только пушка, закрепленная в корпусе справа и имеющая сильно ограниченная углы горизонтальной наводки. Фактически Grant представляет собой эдакую ПТ-САУ. Есть выбор из двух топовых орудей. Одно досталось с M3 Lee: 92 мм пробития (109 мм для «голды»), 110 единиц разового урона, посредственная точность (0.41) и не самое быстрое сведение (2.1 секунды). Урон в минуту составляет 2200 единиц.

Grant и M3 Lee в World of Tanks

Особенностью Grant и M3 Lee в World of Tanks является отсутствие башни

Вторая пушка является британской, у нее меньше разовый урон (всего 75 единиц), зато больше пробитие (105 мм для обычного снаряда и 170 мм для бронебойного), практически такая же точность (0.42) и скорость сведения (2.2 секунды). Урон в минуту несколько меньше (1950 единиц), но все-таки данное орудие является предпочтительным. Большее пробитие в итоге позволяет наносить больше урона, хотя скорострельность фактически и меньше. «Голдой» же можно пробивать даже танки шестого уровня прямо в лоб и не чувствовать себя бесполезным в подобных боях.

Запас прочности составляет 320 единиц, обзор – 325 метров. Если в обзоре ничего необычного для четвертого уровня нет, то запас прочности один из самых маленьких, размениваться запасом прочности невыгодно. Боекомплекта в 76 снарядов (для британского орудия) хватает на любой бой, можно при желании простреливать кусты вслепую, снаряды вообще не стоит экономить. Посредственной является дальность радиосвязи (450 метров), в большинстве ситуаций это неважно, но в некоторых боях вы не будете знать, что происходит в другом углу карты.

Grant — это средний танк «кактус» без вращающейся башни. Его легко уничтожить, однако ужасной машину назвать нельзя — это своеобразный ПТ-САУ для активной игры.

Необычный средний танк

Что касается тактики применения Grant, то сразу нужно понять: это не обычный средний танк. У него нет башни (точнее, она не вращается в игре), поэтому противник легко может вас закрутить, притереться к борту или корме и совершенно безнаказанно уничтожить. Зато орудие является хорошим для своего уровня и позволяет наносить много урона. Grant представляет собой нечто среднее между ПТ-САУ и средним танком, играть на нем нужно соответственно.

Не ездите в одиночестве, так вы будете представлять легкую цель для противника. В начале боя имеет смысл встать на стандартную для ПТ-САУ позицию и пострелять оттуда. Но стоять там весь бой не следует, особенно если вы находитесь в топе. В большинстве ситуаций нужно ездить вместе с союзными средними танками и поддерживать их со второй линии. В целом, лобовая броня позволяет вытанковать выстрелы машин ниже уровнем.

Но, естественно, нередко Grant кидает в бои и к пятеркам, и к шестеркам. Здесь уже нужно действовать гораздо осторожнее: играйте со второй линии, не подставляйтесь под вражеские выстрелы. Запаса прочности в 320 единиц хватит ненадолго. Неплохими, кстати, являются углы вертикальной наводки (-9 градусов), тем более, уязвимой командирской башенки нет, так что можно довольно эффективно играть на холмах и прятать нижнюю часть корпуса.

Обустраиваем Grant

Выбор оборудования является нетривиальной задачей. Устанавливать «досылатель» с британским орудием смысла нет: перезарядка между выстрелами очень быстрая, вы просто не будете успевать полностью сводиться. Гораздо важнее усиленные приводы наводки. Но на танк четвертого уровня многие игроки не устанавливают «сложное» оборудование, так как снять его можно только за золото. Да и серебра на начальных уровнях может просто не хватать. Поэтому можно просто взять с собой маскировочную сеть и стереотрубу, они хорошо подходят для Grant, ведь он во многом похож на ПТ-САУ.

Из снаряжения, кроме ремкомплекта, аптечки и огнетушителя, брать что-либо еще смысла нет. Горит Grant редко, но кататься на машине четвертого уровня с ящиком колы несколько расточительно. Впрочем, если вы можете себе это позволить, то почему бы и нет? Так как Grant проходится быстро, вы вряд ли успеете прокачать какие-либо перки, но в их выборе ничего необычного нет. Первостепенной важностью обладают ремонт, маскировка и шестое чувство у командира.

Пострелять из кустов

Подведем итог. Ужасным Grant назвать все-таки нельзя. Конечно, отсутствие башни может доставить серьезные трудности, но этот британский танк просто следует рассматривать в качестве своеобразной ПТ-САУ. Играть активно на Grant можно и даже нужно, но во многих ситуациях лучше постоять в кустах и пострелять издалека. Так как это машина четвертого уровня, то проходится она быстро, если даже Grant вам сильно не понравится, то терпеть его придется несколько десятков боев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о