LBRY — неудачная альтернатива YouTube

27 Дек, 2022

За последние несколько лет видеоплатформа YouTube, когда-то очень либеральная, стала многое запрещать. И если страйки на видео с нарушенными авторскими правами еще можно понять и принять, то удаление видео и блокирование целых каналов по политическим мотивам, как говорится, ни в какие ворота… Все больше и больше пользователей беспокоят усиления цензуры. Потому они бросились на поиски альтернатив, коих уже доступно немало — это и российские соцсети с возможностью публикации видеоконтента (не самый лучший вариант, ибо цензура есть и там), и телеграм.

Что такое LBRY?

Еще одной, пожалуй, наиболее удачной альтернативой YouTube на короткое время стал сервис LBRY. Протокол основан на технологиях собственного блокчейне с валютой LBRY Credits (LBC). Концепция протокола очень проста: вместо центрального сервера используется протокол Torrent.

Число пользователей сервиса LBRY, опирающегося на торрент-технологии, превышает 10 миллионов. Это, конечно, не настолько много, как у YouTube, где одно только видео могут просматривать сотни миллионов пользователей, но сервис продолжается развиваться.

Скачав клиент, пользователь может смотреть здесь видеоролики, которые распределяются между пользователями благодаря peer-to-peer. Каждое просмотренное видео затем сохраняется на компьютере зрителя и оттуда распространяется среди других пользователей.

Немного фактов

  • Новая цифровая монета LBRY Credits появилась в июнь 2016 года и стала основным финансовым инструментом в рамках одноименной платформы. LBRY сочетает в себе децентрализованный Crypto YouTube, Crypto iTunes и BitTorrent.
  • LBRY — это Интернет-протокол, как и HTTP, доступ к контенту и финансам осуществляется по ссылке lbry: // human. Платформа полностью контролируется пользователями.
  • Криптовалюта LBC используется для взаиморасчетов внутри сети, она зарабатывается посредством майнинга, что говорит об алгоритме доказательства работы (PoW) + зарабатывают те, кто предоставил свои вычислительные мощности (PoS).
  • Пользователи LBRY могут обмениваться любым контентом, включая музыка, фильмы, фотографии, видеоблоги авторов, стримы. В процессе загрузки контента на платформу пользователь может выбирать и взимать плату за доступ к нему или нет.

Но, увы, подобные начинания быстро рождаются и быстро умирают.

В настоящее время устойчивость проекта подвергается серьезным испытаниям. Поэтому разработчики объявили в Твиттере, что LBRY Inc., скорее всего, в ближайшем будущем прекратит свое существование. По их собственным заявлениям, в 2021 году предложением воспользовались более десяти миллионов различных пользователей. Тем не менее, команда не хочет их разочаровывать без необходимости. Поэтому далее говорится, что миссия LBRY продолжится, но сама компания потерпела крах из-за судебных издержек и долгов перед SEC.

LBRY стоит за веб-сайтом Odysee.com, на который заливают контент в том числе и русскоязычные пользователи

Это касается затянувшейся судебной тяжбы с SEC, которую LBRY в конечном итоге проиграла в начале ноября с.г.

Протокол LBRY и блокчейн выживут?

Американской компании LBRY Inc. особенно угрожают юридические споры, в меньшей степени — одноименный протокол и блокчейн. Разработчики могут почувствовать необходимость реорганизовать свои структуры. Ведь центральные компании являются крупнейшим вектором атаки в криптоиндустрии, а децентрализованная структура гораздо менее уязвима для властей. От всех этих изменений выиграют и пользователи.

 23 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x