Отечественный OLED

14 Окт, 2022

Ученые из Крымского федерального университета разрабатывают тонкую и долговечную синюю OLED-пленку для дисплеев и, в перспективе, солнечных батарей. Работа ведется в рамках масштабного междисциплинарного проекта, направленного на развитие производства оптических материалов в России.

Органический светодиод (англ. organic light-emitting diode или сокращенно OLED) – это полупроводниковый прибор, изготовленный из сверхтонких органических полимерных пленок. Эти пленки заключены между двумя проводниками и излучают свет при прохождении через них электрического тока. Каждая пленочная структура также состоит из слоев – эмиссионного, в котором происходят процессы, приводящие непосредственно к возникновению световых волн, и проводящего.


Дисплеи, в которых используется OLED, обеспечивают самый широкий угол обзора без искажения изображения и невысокое энергопотребление. Таким дисплеям не нужна внешняя подсветка, так как каждый светодиод сам вырабатывает свет. Кроме того, OLED-дисплеи менее других подвержены «выгоранию» при длительном показе статической картинки.

«Если говорить о модели OLED, состоящей из трех органических материалов, каждый из которых излучает один базовый цвет (красный, зеленый, синий), или о той, что использует только синие диоды как самые коротковолновые, и преобразует в более длинные волны красного и зеленого, то к их недостаткам относится достаточно высокая стоимость производства и сильно ограниченный срок службы синих диодов».

Подавляющее число OLED работает на органических полимерах или координационных соединениях металлов с органическими молекулами. Ученые КФУ работают с координационными соединениями, так как из них получаются материалы, более устойчивые по сравнению с чисто органическими, которые к тому же обладают высокими выходами флуоресценции.

Остается выяснить — где все это производить и кому продавать…

Подробнее: РИА Новости

 588 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x