Linux вместо Windows

15 Сен, 2022

В российских школах Windows планируется заменить на Linux. В настоящее время в школьном образовании используются продукты и технологии Microsoft, которая, как известно, покинула Россию.

Процедура замены не будет быстрой. Ведь школьные компьютеры и прочее оборудование совместимо именно с иностранными решениями, а сами школьники привыкли работать с американскими программами.

В 2021 г. более 85% школ в качестве основной операционной системы использовали Windows. На российские ОС пришлось только 6%.

В 2022 г. ситуация начала постепенно меняться. Количество поставленных лицензий российских ОС образовательные организации за шесть месяцев 2022 г. выросло в шесть раз по сравнению с тем же периодом 2021 г.

Одновременно с этим планируется увеличить и число компьютеров — сегодня на 100 учеников приходится, в среднем, 10-20 компьютеров, в ближайшее время это количество собираются увеличить еще на 5-10 штук. Другими словами, требуется закупить примерно 1 миллион компьютеров и оснастить их операционной системой и приложениями, полезными для школ. Как правило, этот софт написан для Windows и не всегда работоспособен в других ОС (даже под эмулятором Wine).

Источник: CNews

 337 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x