Доисторический компьютер

Доисторический компьютер

19 Апр, 2022

Антикитерский механизм считается первым в мире компьютером для астрономических исследований. Исследователи недавно узнали дату его запуска — 22 декабря 178 года до н.э.

В тот день было солнечное затмение, которое длилось более 12 минут. Во-вторых, на следующий день, 23 декабря, было зимнее солнцестояние, важный день у многих древних народов. Они также отмечают, что фестиваль Исии — празднование в честь египетской богини Исиды — отмечался как в Египте, так и в Греции в это время. Кроме того, фазы Луны начались 22 декабря того же года, сообщили ученые.

Вот что пишет википедия. Это — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна. Механизм хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Он содержал не менее 30 бронзовых шестерён в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками. Две прямоугольные бронзовые защитные пластины прикрывали переднюю и заднюю панель. Ориентировочные размеры в сборе 31,5×17×6 см. Его предназначение — расчет движения небесных тел и дат 42 астрономических событий.

На основе этого сочетания событий и была определена дата старта механизма. Она «должна быть очень характерной, важной и легко определяемой», рассказал в комментарии Live Science по электронной почте Аристидис Вулгарис, ведущий автор статьи и руководитель группы функциональной реконструкции Антикитерского механизма — проекта FRAMe.

Источник: Известия

 205 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x