Пятница 1-го без интернета?

Пятница 1-го без интернета?

27 Окт, 2019

Закон об автономном Интернете вступает в силу 1 ноября 2019 года. К счастью, Интернет не исчезнет — подобные отключения представляют собой лишь учения, задача которых выяснить, насколько созданная инфраструктура способна справляться с запросами пользователей по всей отнюдь не маленькой части планеты. Возможно, до пользователей эти эксперименты даже и не дойдут — тестировать оборудование будут операторы связи и различные ведомства. Подобные учения планируется проводить ежегодно.

Учения по безопасности Рунета представляют собой «совокупность технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети «Интернет», за исключением российского государственного сегмента сети «Интернет», и сети связи общего пользования».

План проведения мероприятий будет утверждать Минкомсвязи России ежегодно до 1 декабря. Утвержденный график будет публиковаться в свободном доступе на сайте Роскомназора в течение пяти рабочих дней с момента его публикации.

Первые известные широкой публике учения по отключению Рунета от глобальной Сети проводились весной 2015 г. Минкомсвязи и Роскомнадзор провели эксперимент по моделированию обособления российского интернета, в ходе которого Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком.

Первым регионом, в котором протестируют оборудование для закона об автономном рунете, станет Урал.

Источники: Cnews РБК

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о