Планы Intel в отношении нового железа

В Intel рассчитывают выпустить первый 7-нм процессор в 2021 году. Тем самым она собирается сократить разрыв с производителями мобильных чипов.

13 Май, 2019

В Intel рассчитывают выпустить первый 7-нм процессор в 2021 году. 

Американская компания Intel планирует запустить производство первых процессоров на базе 7-нанометрового технологического узла в 2021 году. Об этом заявится глава компании Intel Боб Свон во время презентации для инвесторов. В числе первых 7-нм чипов Intel окажется графический процессор на базе архитектуры Xe GPU.

Для определения названия технологического процесса в полупроводниковом производстве используется разрешающая способность оборудования, использующегося при изготовлении интегральных микросхем. Повышение разрешающей способности приводит к уменьшению полупроводниковых приборов, повышению производительности и снижению энергопотребления.

Переход Intel с 14-нм на 10-нанометровый техпроцесс прошёл не очень гладко. Компания планировала выпустить первое 10-нм устройство в 2016 году, однако высокий уровень брака при изготовлении процессоров заставил Intel существенно скорректировать планы.

Производители мобильных чипов уже обошли Intel. Так, тайваньская компания TSMC хочет запустить производство 5-нм чипов во втором квартале 2020 года. На заводах Taiwan Semiconductor Manufacturing Company такие чипы уже производится в испытательном режиме. Повышение разрешения оборудования позволяет увеличить плотность размещения элементов микросхем, что обеспечивает наращивание быстродействия и снижает тепловыделение. 7-нм чипы TSMC производит уже около полугода. Один из них — мобильный процессор Kirin 980.

10-нм техпроцесс Intel освоила лишь в начале этого года. 8 января на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе она продемонстрировала процессоры Ice Lake на микроархитектуре Sunny Cove. Они предназначены для использования в ноутбуках.

Что касается  самих ноутбуков — корпорация Intel на все тот же 2021 год хочет адаптировать технологии изготовления гибких дисплеев для ноутбуков. Их экраны, как и сами ноутбуки, проще говоря станут гибкими. Зачем — не очень понятно. Есть ощущения, что подобные устройства будут не очень долговечными.

Эти свои планы Intel озвучила в Тайбэе. Представитель компании Джошуа Ньюман рассказал, что Intel проводит исследования в этой области совместно с некоторыми производителями дисплеев, включая LG, Samsung, BOE и Sharp.

Источник: Regnum.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о