Horizon — приставочный эксклюзив

Один из эксклюзивов для PS4 - приключенческий экшен Horizon Zero Down о рыжеволосой воительнице Элой.

О Horizon Zero Down для PS4 сказано и написано уже тысячи слов. Действительно, проект получился неплохим. Уникален ли он? Наверное, нет. Игра — нечто среднее между Far Cry Primal и «Ведьмаком 3» со стелс-добавками из Assassin’s Creed. А сражения с боссами в стиле Dark Souls — с перекатами… Но все эти заимствования выглядят в целом неплохо.

Главная героиня — это длинноволосая воительница Элой, которая хочет узнать правду о своих родителях, а заодно почему ее и ее наставника называют изгоями. Окружающий мир непохож на наш — люди, как в древние времена, живут небольшими общинами в хибарах, а вокруг рыскают механические звери.

horizon - у игры не только множество поклонников, но и множество косплейщиков

Успешность игры подтверждают не только число продаж, но и число косплеев. На картинке — один из косплеев. Это — Lina Lucky Strike в облике Элой. Очень похоже, не так ли?..

Никакой свободы действий в игре нет. Сюжет прибит гвоздями — что придумали разработчики, то и придется делать. Такой подход мне, признаться, не очень… А он в современных игрушках применяется практически везде. В Horizon место, куда должна бежать Элой, указывает чек-поинт. Не заблудиться! Вдобавок к этому очередной сюжетный поворот (как правило, предваряет сложное задание, сражение) прерывается кат-сценой. Но так ли это хорошо?

За несколько недель до Mass Effect Andromeda поигрываю неспешно во вторую часть — так там тоже самое. Скажем, в самом начале игры список тех, кого надо набрать на корабль, уже составлен, а вам остается лишь побыть в шкуре мальчика на побегушках (ну или девочки — Шеппард может быть и барышней) и безропотно нанять каждого. В Horizon диалоги никак не влияют на сюжет — никакой вариативности не добавляют. А раз так, то игра — одноразовая. И не говорите, что вам непременно захочется пройти ее снова… Не захочется!

Диалоги в Horizon не отличаются большой оригинальностью. И озвучены они слишком… литературно, что в общем-то странно для одичавших по большому счету людей. Тем не менее, если хочется подробнее узнать о мире, пропускать реплики не желательно.

Эмоции, одна из фишек игры, тоже по большому счету не влияют на дальнейший сюжет. Плохой, как в некоторых играх BioWare (Dragon Age, Star Wars: KoTOR), Элой не станет. И продолжит выполнять заскриптованные задания — спасение попавшего в беду родственника, отражение нападение машин, выслеживание, сбор необходимого количества ресурсов и т.п.

Конечно, Horizon и не претендует на стопроцентную РПГ. РПГ — это, если ничего не путаю, это отыгрывание роли, собственной, а не той, которую заскриптовали разработчики. От того персонажи кажутся недоработанными, а мир не выглядит цельным. Вообще, до одной из идеальных РПГ последних десятилетий — в моем понимании это игра «Готика», где персонажа никто никуда не вел за ручку, где он был волен стать кем угодно, и путешествовать так, как хочет он, — мало кто дотянул. Даже «Ведьмак 3«. В Horizon от РПГ осталась лишь улучшение навыков охотника, воина и собирателя, а также модернизация оружия, ну и, наверное, торговля с «неписями».

Все остальное — на канале PlayHard-TV. Смотрите прохождение игры:

Часть 1. Страдания пекаря! Стартовая миссия — воспитание маленькой Элой.

 

Часть 2. Большой и злобный тостер! Первые серьезные испытания повзрослевшей воительницы Элой.

 

Часть 3. Гребаный социум.

 

Часть 4. Демон!

Часть 5. Киберплотва!

Часть 6. Неопознанный шагающий объект!

Новые серии прохождения Horizon — по ссылке.

Читайте также:

  • Лера Свидова

    Автору видео — спасибо)

    • Сергей Хард

      Спасибо зрителю!