Дебют робота-журналиста

роботы потеснят журналистов. фото AP Photo

В «Гостья из будущего» Коля Герасимов не захотел тащиться на выступление роботов-гитаристов. А в реальном мире человеки разумные уже неоднократно сталкивались с творчеством роботов.

Пусть эта заметка и не игровая вовсе. Она все равно очень забавная. И поскольку появилась в солидном новостном сайте РИА Новости, уткой вроде бы не является. Хотя все равно сомнения закрадываются…

Итак, в Китае создан робот-журналист. И не просто создан, но еще и принят на работу в качестве журналиста. У него даже есть имя Сяо Нань. Его первая статья появилась в издании Southern Metropolis Daily и состояла из 300 иероглифов. Материал посвящен буму поездок перед приближающимся китайским Новым годом – Чуньцзе. На создание материала потребовалось ровно 1 секунда. Такой производительности может позавидовать каждый.

«По сравнению со штатными корреспондентами, Сяо обладает значительно большей способностью анализировать данные и быстрее писать тексты», — отмечает его создатель, профессор Пекинского университета Вань Сяоцзюнь.

Возможно издателям, главным редакторам придется кого-то уволить. Каких-нибудь студентов, которые собирают и обрабатывают информацию. Робот, правда, еще не умеет интервьюировать собеседников. Но первая попытка конструирования медийного робота оказалась успешной.

Интересно, какие зарплаты у роботов?..

Тот же портал «РИА Новости» поведал еще более ошеломляющую новость. Оказывается, в Европе рассматривается вопрос о предоставлении роботам правового статуса «электронных лиц». И правильно. Значит скоро правозащитники будут выходить на митинги в защиту роботов.

Автор законопроекта — некто Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) из Люксембурга. Комитет по юридическим вопросам Европарламента уже одобрил законопроект. Депутаты изучат его в феврале…

Черти что…