Китайский RISC-X

27 Июн, 2022

Дабы подстраховаться на предмет санкций, китайские компании решили создать собственную процессорную архитектуру на базе RISC-V. Доступ к ней будет открыт для всех, включая Россию.

RISC-V — открытая и свободная система команд и процессорная архитектура на основе концепции RISC для микропроцессоров и микроконтроллеров. Спецификации доступны для свободного и бесплатного использования, включая коммерческие реализации непосредственно в кремнии или конфигурировании ПЛИС. Имеет встроенные возможности для расширения списка команд и подходит для широкого круга применений.

Однако в феврале 2022 года компания Intel объявила об инвестировании в развитие RISC-V одного миллиарда долларов и вошла в состав руководства RISC-V, что говорит о том, что компания получила возможность влияния на решения фонда, а значит доступ к этой архитектуре может быть ограничен для той или иной страны. Это и является основным мотивом создания RISC-X.

За разработку национальной китайской архитектуры RISC-X на базе RISC-V отвечает генеральный секретарь Китайского альянса RISC-V Бао Юнган (Bao Yungang). Он считает, что стране нужна эта архитектура. Одним из аргументов Бао Юнгана в пользу скорейшей разработки RISC-X была ситуация, в которой оказалась Россия.

Источник: CNews

 208 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x