Китай догоняет Intel

Китай догоняет Intel

16 Мар, 2022

Intel в ближайшие несколько лет бросят вызов китайские компании, производители процессорных чипов. Об этом рассказала Руи Ванг (Rui Wang), старший вице-президент и руководитель китайского подразделения Intel.

На китайском рынке, как отмечает портал 3DNews, уже есть несколько крупных вендоров — это, например, компании Shanghai Zhaoxin Semiconductor и Hygon. Они лицензируют архитектуру x86-ядра и адаптируют их для местных заказчиков. Далее — Huawei HiSilicon и Phytium Technology, проектирующие процессоры на базе архитектуры Arm. И наконец, Loongson и Sunway Microelectronic, создающие уникальные процессорные архитектуры.

Китайская Lenovo производит ноутбуки Kaitian N7 на базе чипов Zhaoxin и операционной системе собственной китайской разработки. В 2014 году серверы IBM заменены на китайские аналоги, выпускаемые компанией Inspur.

Столь значительные успехи китайских ИТ-производителей происходят под санкционным давлением и необходимостью так или иначе решать кучу проблем с производством и логистикой.

Согласно статистике Министерства информации и технологий КНР, объём внутреннего производства чипов вырос в стране в 2021 году на треть.

Вот бы и нам за обозримый срок сделать рывок в сфере производства процессорной техники, благо что процессоры-то есть — Эльбрус и Байкал, — но производить их в достаточном количестве для нужд и госсектора, и рядовых пользователей по сути негде.

Источник: 3DNews

 99 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x