Стратегические онлайн-игры

Онлайн-стратегии 2015 года

04 Июн, 2019

Если большинство клиентских многопользовательских игр относится к ролевому жанру или экшену, то в мире браузерных игр огромной популярностью пользуются стратегические игры. О них и пойдет речь в статье.

О преимуществах браузерок уже говорилось и не однократно! Напомню, что эти игры, пусть они не демонстрируют ошеломляющую графику, не требуют инсталляции. От жесткого диска не надо откусывать гигабайты, ждать часами, пока загрузится, установится и обновится до последней версии игра. Зарегистрируйтесь, авторизуйтесь и начинайте играть. Причем, даже совершенно не важно, с какого устройства — Windows-компьютера, в GNU/Linux или iOS/Android-планшета. Эти игрушки в общем-то не требовательны к ресурсам и запускаются даже на стареньких ПК.

В отличие от ролевых онлайн-игр, где вам дается персонаж первого уровня, которого надо качать, развивать, искать снаряжение, в стратегических играх под вашим руководством находятся целые отряды на сотни и тысячи человек. В стратегических играх, как правило, вы становитесь правителем какого-то государства (боссом, генералом, капитаном корабля и т.п.) и приводите к его процветанию. На вас покушаются воинственные соседи. Чтобы дать им отпор, надо развивать сразу много всего: шлифовать умения ваших военных, укреплять рубежи, возводить торговые, промышленные постройки, с которых капает монетка в бюджет государства (или ваш личный карман). Конечно, сразу учесть все факторы очень сложно. Потому многие стратегические игры оформлены в пошаговом режиме. Особенно те, где приходится вести военные действия: вы отдаете приказы своим министрам, военным, ремесленникам/инженерам, ученым, а затем передаете ход противникам. Впрочем, немало и таких онлайн игр, где время течет постоянно и непрерывно.

Онлайн-стратегии 2015 года
В браузерных онлайн-стратегиях придется и строить, и воевать…

Исторические онлайн-стратегии — это отличный шанс стать правителем, познакомиться с тем, как вели дела века назад, узнать о том, какие исторические события, войны происходили в прошлом. Космические стратегии — о том, что, возможно, произойдет в будущем: исследование новых галактик, сражение с пиратами и с инопланетными расами.

В отличие от одиночных, сингловых стратегий ваше оппоненты, как правило, люди. Они играют вместе с вами. По сравнению с компьютерными ботами — зачастую предсказуемыми — они хитрее, изворотливее и сообразительнее.

Этот обзор появился в блоге в далеком 2015 году. С тех пор много воды утекло. Появились новые браузерные стратегические и военные онлайн игры. Тем не менее, практически все проекты 2015 года процветают до сих пор и ими увлечены сотни и тысячи игроков в России и по всему миру.

Дорога из 2015 года…

Сперва о том, какие игры, которые были на коне в 2015-2016 годах, популярны и сегодня.

Tribal Wars 2

Действие одной из лучших онлайн-стратегий Tribal Wars 2 происходит в средние века. В ней вы встретитесь с рыцарями, герцогами, замками. в начале вам дается замок и надел земли вокруг. Все остальное придется добывать самостоятельно: обзавестись армией, расширить владения, строить ратуши, лесопилки, склады, фермы, госпитали, казармы, шахты, добывать ресурсы — от древесины до золота. И, главное, заботиться обо всех жителях своего государства.

В игре есть обучающий режим, который знакомит со всеми тонкостями Tribal Wars 2. А дальше остается лишь создать собственную империю с крепкой экономикой и непобедимой армией.

Спарта: война империй

Военная стратегия Спарта, как не трудно догадаться, происходит много веков назад, во времена спартанцев. Именно ими вдохновлялись разработчики, когда делали свою игру. Древнегреческое государство Спарта — довольно необычно. Например, там существовал принцип единства и равенства всех граждан, отсутствовали имущественное расслоение, а жители изучали военное искусство и занимались спортом. Это значит, что в игре вам тоже придется путешествовать и постоянно сражаться.

Создаваемый вами в начале игры персонаж — это будущий правитель, который поведет за собой спартанцев. На первых порах прислушивайтесь к советам царя Леонида, который считался потомком Геракла и вошел в историю, потому что с армией в 300 спартанцев несколько дней отбивал атаки персов. Таких же успехов может добиться каждый, но прежде придется добывать зерно, дерево и бронзу, торговать, отстраивать город и тренировать солдат.

Для сражений в отряды набираются юниты, которые отправляются воевать. Правильно подобрав силы, можно постоянно выигрывать. Для этого сперва придется потренироваться на ботах, а потом бросить вызов другим игрокам.

Kingdoms Travian

Проект с очень интересной игровой механикой — каждый сервер живет до тех пор, пока не рождается Чудо света максимального уровня. После жизнь в игре начинается заново — с обустройства деревеньки до уровня империи. Все как обычно: добывается сырье, строятся лесопилки, рудники, фермы. Появляются солдаты для защиты этого добра. Из деревни появляется, из нескольких городов — государство. В Kingdoms Travian можно стать римлянином, галлом и германцем. Первые делают упор на силу, вторые на скорость кавалеристов, третьи на добычу ресурсов и грабежи.

В Kingdoms Travian вы получаете титул короля или губернатора, создаете альянсы и старайтесь “напакостить” конкурентам.

Goodgame Empire

Военная стратегия Empire — это феодальные войны. В начале дается маленький земельный участок. Его под руководством советников, которые поручают определенные задания, надо превратить в империю. Задания — несложные: что-то построить, кого-то нанять, собрать войско, завоевать территорию и т.п. Чем дольше вы играете, тем сложнее и интереснее становится Goodgame Empire. Игра балансирует между экономикой и войной. Вам приходится заботиться о пропитании, ресурсах, обороне и атаке.

Первую неделю вы защищены от вражеских атак — за это время надо успеть многое. И отстроиться, и наладить отношения с соседями.

Elvenar

В список отличных браузерных стратегий, без сомнения, попадает и Elvenar. В сказочном мире тоже нужны новые правители. Вы возглавляете рас людей или эльфов и создаете процветающий город. Обе расы соревнуются между собой за право называться великими. Первые специализируются в технологиях, выносливости и силе, вторые — в знании сил природы, точности стрелков. Кто лучше, эффективнее предстоит выяснить в сражениях. Начинается игра с маленькой деревушки, а вокруг — лес. Рубите его, возводите здания, развивайте промышленность. Тем самым вы обеспечите себя всем необходимым, а соседям продадите излишки.

Для того чтобы получать доступ к дополнительным строениям, придется загрузить работой ученых. Каждое исследование расходует очки знаний, а те в свою очередь добываются при исследовании соседних поселений. Не все встречают вас хлебом с солью… Бои в игре — пошаговые. Они такие же красочные, как в знаменитых Heroes of Might and Magic.

Кодекс Пирата

Разбавим экономические, градостроительные стратегии игрой про пиратов. В отличии от деревенек в лесу или заброшенных замков, в “Кодексе пирата” игрок получает в свое распоряжение целый остров. И должен построить все необходимое, добыть золото, дерево, чтобы создать нужное количество кораблей, обучить команду и снабдить ее ромом. Без рома ваша команда начнет бунтовать.

В гавани корабли спасаются от шторма, а оборонительные сооружения защищают найденные или украденные сокровища. Ваша задача — стать владыкой морским. То бишь, захватить весь океан и все островки. Для этого делайте открытия, покупайте чертежи и другие ценные товары на черном рынке. В “Кодексе Пирата” действуйте в одиночку, но лучше объединяйтесь в пиратские Ордены — группой капитанов покорять моря намного проще.

Что нового вышло в 2018-2019 году?

  • Generals: Art of War. В этой онлайновой военной стратегии 2018 года можно стать настоящим генералом. То есть, строить город, затем создавать армию из более чем 30 видов юнитов и воевать с соседями — обороняться или атаковать. Бои в игре, впрочем, происходят в автоматическом режиме, так что основной геймплей связан с развитием собственной империи.
  • Гнездо Дракона: Альянс. Симпатичная браузерная стратегическая игра с добавками от ролевого жанра по мотивам одноименного мультика. Ее действие происходит в сказочном мире Альтеры, где обитают эльфы, драконы и прочие невероятные существа. Ваша задача — добывать ресурсы, строить здания и обучать солдат, дабы расправляться с врагами. Без развитой экономики в игре не выжить в борьбе за власть.
  • Звездные призраки. Этот проект в жанре космической онлайн стратегии существует уже несколько лет, но каждый год он обновляется. Последнее крупное обновление появилось осенью 2018 года. В этой игре можно и перелетать от звезды к звезде и воевать в космосе. Создатели игры вдохновлялись «Космическими рейнджерами» и Master of Orion и создали в итоге увлекательную экономическую и военную игру, работающую под управлением браузера.
  • Братство Доминиона. Браузерная градостроительная стратегия с роскошной трехмерной графикой и анимацией. В игре враждуют три фракции. Присоединившись к одной из них, вы должны победить остальных. Для этого придется пройти долгий путь — строить города и замки, осаждать крепости врагов, добывать различные ресурсы, завоевывать доверие могущественных героев.

***

Итак, если вы ищите хорошую онлайн-стратегию с историческим, фэнтезийным или научно-фантастическим уклоном уклоном, чтобы и графика радовала глаз, и игровая механика увлекала, то начните с этих игр. Браузерные стратегические игры способны занять вас как минимум на несколько недель, а то и месяцев.

Можете не сомневаться, что и сегодня, и пять лет спустя стратегические онлайн игры, работающие в браузере, будут популярны у игроков. Тем кому нравится подобный жанр, нравится возиться со столбиками экономических показателей или зарабатывать игровые валюты для обучения новой армии и завоевания врагов, в первую очередь надо обратить внимание именно на браузерные онлайн игры. Они куда более многочисленны, чем классические клиентские игры, устанавливаемые на ПК, мобильное устройство или игровую приставку. При этом можно выбрать и военные, и экономические, и средневековые, и градостроительные, и морские, и исторические, и научно-фантастические проекты. Все они, как правило, совершенно бесплатны. Как только вы зарегистрируетесь на сайте (ссылки на проекты приводятся выше), можете начинать играть.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о