Шутеры и экшены 2019-го

Шутеры и экшены 2019-го

01 Июл, 2019

Довольно быстро и практически незаметно пролетела половина 2019 года. Сюжетные, кооперативные, командные и онлайн шутеры и экшены, пусть они и уступили пальму первенства многопользовательским играм в жанре «королевская битва», продолжают выходить и оседать на жестких и твердотельных дисках игровых ПК. Кстати, все перечисленные игры (за редким исключением) потребуют топовых ПК с большим количеством оперативной памяти, производительными процессорами уровня Core i7 и видеокарт последних и предпоследних поколений.

Многие из них не собирают виртуальную «пыль» — их на часик-другой запускают практически каждый день. Итак, какие же шутеры от первого или третьего лица 2019 года заслуживают звания топовых? Ранжировать игры и назначать им какие-то места рейтинга или баллы не станем. Ведь у каждого свое понимание идеального шутера, не так ли?..

В большую часть (если не во все) вы уже играли, а если что-то пропустили — так есть еще два летних месяца восполнить пробел перед осенним бумом релизов игр самых разных жанров. Покупайте и скачивайте эти шутеры в Стиме или EGS — ссылки на соответствующие странички магазинов указаны.

Шутеры первой половины 2019 года

Metro Exodus, Метро Исход

Артем остепенился, женился на боевой Анне, но постапокалиптические земли России оказались чертовски притягательны. Потому ему пришлось покинуть руины московского метро, отбить поезд и путешествовать по разрушенной стране, решать нелинейные задачки и много-много воевать со злодеями-людьми, мутантами и монстрами.

Metro Exodus (Метро Исход) — не просто шутер, но и выживалка и стелс-экшен. Боевой ассортимент Артема довольно-таки крупный — у него есть и огнестрельное и метательное оружие. И то, и другое можно улучшать, меняя все компоненты оружия. В игре есть меняются время суток, погода и даже времена года. В общем, не просто живется в 2035 году в разрушенной в результате страшной войны постапокалиптической России. Впрочем, эти тысячи километров невероятно зрелищные. Порой этими руинами даже хочется любоваться…

Игру создала 4A Games, а издала Deep Silver в магазине Epic Games Store.


Bright Memory

Проект интересен по двум причинам. Во-первых, игра создается одним человеком, у которого получается весьма захватывающий и динамичный шутер. Во-вторых, в ней достаточно навороченные игровые механики; нечто среднее между Tomb Raider и Shadow Warrior. А кто-то в ней углядел Dark Souls с огнестрельным оружием.

PC-игра пока в раннем доступе Стима. В ней доступен лишь первый эпизод. Потому шутер Bright Memory пройти можно за несколько десятков минут, максимум за час. Bright Memory получилась достаточно сложной, хардкорной игрой. Из основных ее недостатков — отсутствие русской локализации, слабая подача сюжета и отсутствие обучения. Возможно, мчаться в Steam и покупать первый эпизод прямо сейчас рискованно, но Bright Memory стоит взять на заметку определенно.

Создатель игры — азиатская инди-студия FYQD. Как следует из видео, релиз запланирован лишь на 2021 год. Но первый эпизод выглядит довольно круто, согласитесь…


Tom Clancy’s The Division 2

Кооперативная или командная игра The Division 2 предполагает управление отрядом спецагентов, которые должны навести порядок в Вашингтоне. Здесь произошли серьезные проблемы. Наружу вырвался вирус. И хотя он практически побежден — на это ушло более полугода, города оказались на пороге войны. В элитную группу вошло гражданское население, которое и являет последний рубеж обороны.

The Division 2 выполнена в жанре экшен РПГ с открытым миром. Боевая группа (у каждого участника — своя специализация) выполняет совместные задания или сражается между собой в PvP-режиме.

Шутер The Division 2 выпущен в 2019 году компанией Ubisoft в магазине EGS.


Far Cry New Dawn

Ubisoft выпустила New Dawn в виде отдельного проекта, хотя многие считают его обычным DLC. Как бы то ни было, шутер от первого лица получился достаточно интересным. Как и Metro Exodus, действие игры тоже происходит в постапокалиптические времена — в округе Хоуп штата Монтана. Новая проблема выживших — рейдеры и их лидеры Близнецы. Они пытаются захватить оставшиеся в мире ресурсы. Так ли плохо, что кто-то старается заполучить все возможные рычаги управления и не допустить анархии, не станем судить.

Не всем такая картина по душе. Вы — один из тех, кто бросил вызов рейдерам. Сражаться можно в одиночку или совместно с другими игроками. Игра не очень брутальна — никаких ошметок плоти и запчастей техники не вылетает. Урон иллюстрируется и визуализируется лишь вылетающими циферками. Недаром ее окрестили «игрой для девочек» из-за обилия ярких цветочков на живописных полянках. Но к этой особенности New Dawn привыкаешь быстро.

Главное помнить, чем опаснее враг, тем круче оружие потребуется. Бегать с пукалкой начального уровня все время не получится. И вы, и враги, к слову, могут использовать щит, блокирующий входящий урон. Все остальное — охота и гринд в игре присутствует.

Игру New Dawn выпустила Ubisoft в Стиме.


Rage 2

Постапоклиптический шутер Rage 2 критикуют за обилие багов и вырвиглазные цвета. Впрочем, второе — это, можно сказать, визитная карточка подобного рода игр. Достоинства Rage 2, пожалуй, перевешивают недостатки. Среди плюсов — открытый мир, полная свобода действий и безнаказанность поступков. Вы тоже можете делать все (убивать, красть, взрывать), что хочется. И ничего вам за это не будет. Ибо вы оказываетесь в мире без закона, властей и порядка.

Большая часть населения планеты уничтожена астероидом. Оставшиеся люди ведут бои между собой за ресурсы и территории. Другими словами, в игре намешаны разные механики — и классический шутер, и некое подобие выживания в стиле «безумного Макса». Вы — Уокер, рейнджер Пустошей, без дома и средств существования, но с пушкой (в том числе, знаменитой BFG) и тачкой для длительных поездок по пустынным локациям.

Клевый шутер Rage 2 выпустила в Стиме компания Bethesda.


Не пропустите и другие шутеры

Конечно, это далеко не все достойные внимания шутеры. Есть немало игр, пусть не раскрученные, но тем не менее, достаточно оригинальные в плане геймплею. К тому же они сравнительно недорогие.

  • Что вы скажете, к примеру, о стратегическом шутере времен Второй мировой войны — полноценном военном симуляторе на обширных локациях. Hell Let Loose — онлайновый проект, в котором принимают участие до 50 игроков с каждой стороны. Они воюют между собой и на открытых пространствах, и в лесных трущобах, и на улицах городов.
  • Буквально со дня на день выйдет онлайн шутер Wolfenstein: Youngblood от Bethesda. Это — адаптированная для кооперативного прохождения игра об истреблении фашистов везде, где они встретятся. Польский шпион Би Джей пропал где-то в Париже, но его крутые дочурки Джесс и Софи успели многому научиться у отца и потому не задумываясь, отправились на поиски.
  • Прикольная игра Pandemic Express — это шутер-выживалка в окружении зомби. Постоянно и круглосуточно играть в нее не требуется, однако по развлечься часик раз в неделю вполне можно. Проект еще достаточно сырой и находится в раннем доступе Стима. Задачи — заразить людей, добраться до поезда, а затем катиться на нем, охраняя вагоны и обороняясь от зараженных. Однообразно, скажете вы, и будете правы. Но подобная игра, как уже говорилось, и не предназначена для задротства. Зато шутер Pandemic Express пойдет и на относительно слабых ПК.

В ожидании новых шутеров 2019 года

Destiny 2

У многопользовательской игры Destiny 2 необычная судьба. Собственно, большинство из вас с этим шутером уже познакомились. Прежде он была доступна в сервисе Battle.net компании Blizzard. Однако с середины сентября 2019 года Destiny 2 переезжает в Steam. Это не банальное перемещение из одного магазина в другой. Игра обзаведется новыми режимами, локациями. И вдобавок к этому станет бесплатной.

В нее войдет дополнение «Обитель теней» Shadowkeep, действие которого перенесено на Луну. Эрис Морн должна победить Улей, Красным Легионом под предводительством Доминуса Гоула. Заодно придется освободить захваченный город, восстановить связь со Светом. Наряду с главной сюжетной кампанией в игре множество дополнительных миссий, уникальных локаций и монстров.

Шутер Destiny 2 появится в Стиме.


Control

Весьма необычный проект, в котором главный герой (точнее, героиня), помимо высокой меткости, обладает паранормальными умениями и может запросто запулить во врага стулом, столом и прочим предметом мебели.

Сюжет — в общем-то типичный для подобного рода фантастических шутеров. Какое-то подпольное агенство, неожиданный интерес к нему инопланетных врагов. Вы — директор этой загадочной организации. За десятки часов вы успеваете разрушить практически все предметы интерьера, на которые до часа X бухгалтерия, скрепя сердце, выписывала счета… Но иначе не получится — побеждать надо любой ценой.

Шутер Control издает Remedy Ent. в конце августа 2019 года в EGS.


Doom Eternal

Если вы спросите, а чем конкретно Doom Eternal будет отличаться от Doom 2016 года выпуска и еще более древнего Doom II: Hell on Earth, то я честно скажу — не знаю. Да, наверняка добавят графики, эффектов, тот же RTX, который поддерживают практически все видеокарты (к моменту выхода игры, как я понимаю, полноценная поддержка появится и в графических чипах AMD), но касательно геймплея мало что изменится. Тот же набор монстров и та же бензопила, которой главный герой по имени Палач Рока пилит тварей.

Есть ли вообще смысл что-либо менять в Doom? Будет классический ураганный «мясной» шутер, когда враги прут с разных сторон, когда двери за вами внезапно закрываются и начинают волна за волной появляться царапающиеся, пуляющиеся огнем и кусающиеся монстры, от которых в небольшой комнатке увернуться непросто.

Шутер Doom Eternal от id Software издает Bethesda в Стиме.


Другие грядущие релизы шутеров

Не стоит забывать, что в 2019 году появятся и другие классные шутеры. Так, Оторваться по полной программе можно не только в Doom Eternal, но и в Borderlands 3 от Gearbox Software/2K, заказы на которую уже принимаются в EGS. В игре придется стать искателем Хранилища и участвовать в ураганных боях. Ваш главный враг — бандитские кланы близнецов Калипсо.

Или The Outer Worlds — полная противоположность драйвовой Borderlands. Это — научно-фантастическая игра, не столько шутер, сколько РПГ от первого лица. Ее созданием занимаются студии Obsidian Entertainment и Private Division. Действие происходит где-то в космосе, не все из них настроены дружелюбно, так что при исследовании окрестностей придется давать отпор. Obsidian, напомню, создавала крайне занимательную вторую часть Knight of Old Republic, так что опыт в космических экшен-адвенчурах у нее есть. Надеюсь, в случае с The Outer Worlds они не станут спешить и доведут каждый геймплейный элемент до ума. The Outer Worlds так же ожидается на EGS. В Стиме игра The Outer Worlds появится только в 2020-ом.

А какие шутеры ждете вы?

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о