Десятка лучших 3D-шутеров

Десятка лучших 3D-шутеров

22 Мар, 2021

То, что шутеры завоевали и продолжают завоевывать сердца многих геймеров — совсем неудивительно. Это интересные игры, где есть все, что так необходимо людям во время игр. Экшн, динамичные бои, большой выбор оружия, возможность убрать все накопившиеся за день негативные эмоции, убив несколько заслуживающих этого врагов.

Шутеры — отличная возможность провести время, однако многие противники игр считают их причиной психических расстройств у людей. Как бы то ни было, вот наш топ шутеров, в которые стоит сыграть каждому…

К этому списку наверняка можно добавить «старичков» Wolfenstein, Doom (недаром же в заставке к этой статье нарисованы кокадемоны), которые были переизданы с современной графикой, однако по сравнению с оригинальными версиями они не произвели по большому счету фурор.

Counter Strike: Global Offensive

Counter Strike всегда была самым известным шутером. Многие геймеры ещё при версии 1.6 сидели в компьютерных клубах, собирая большие команды. Они либо сами убивали команду противников, либо терпели сокрушительное поражение. Последнее, к слову, происходило чаще.

Система многопользовательского шутера простая донельзя: зайти в лобби с друзьями или случайными людьми, подобранными игрой, на каждую игру получить некую порцию денег, чтобы потратить на оружие. В первые раунды хватает на самое простое, деньги добавляются за убийства, победы, после покупки игроки идут на одну из двух точек. Побеждает либо команда, убившая всех игроков. Это либо спецназ, который защитил карту от закладки бомбы и разминировал её. Либо террористы, которым удалось заложить и защитить бомбу.

Десятка лучших 3D-шутеров

Игра стала бесплатной, что привело новых игроков со стороны, и продолжает держаться во всевозможных топах игр-шутеров. К тому же это киберспортивная игра. Соревнования по ней проводятся регулярно, в том числе и в России.

АРМА

Действие игры происходит в военное время. Игроку предстоит поучаствовать в войне и остаться в живых. АРМА — не самый простой шутер, поэтому новички либо убегут в первые несколько каток, либо будут очень долго мучиться, прежде чем у них начнёт что-либо получаться.

В игре немалый выбор между оружием, транспортными средствами, которые использовались на войне, такие, например, как танки, вертолёты, БТР. Смело можно утверждать, что АРМА — не только шутер, но и тактический военный симулятор.

Десятка лучших 3D-шутеров

Игра наверняка понравится профессиональным игрокам, уставшим от упрощённых шутеров. Каждая миссия реалистична. Победить становится не так просто, поэтому предстоит хорошая игра в команде, чтобы вытащить сложную катку.

Среди исторических шутеров выделим и серию игр Sniper Elite времен Второй мировой войны. О четвертой части игры читайте в нашем блоге. А также российский онлайн-шутер Enlisted.

Far Cry

Эта серия шутеров создана Ubisoft. В третьей части, от которой мы и будем вести отсчет, главный герой попадает на тропический остров, наполненный бандитами, разными группировками. Даже чтобы просто выжить, игроку не достаточно прятаться и избегать битв, пострелять придется от души. Игра выделяется не только своей атмосферностью, но и захватывающим сюжетом, колоритными персонажами (в частности — злодеями), а также, как уже говорилось, стрельбой из всевозможных пушек в режиме от первого лица. Главный же злодей — пират Ваас Монтенегро — и вовсе психопат, наркоман и садист. Игра Far Cry 3 не многопользовательская, воевать нужно самостоятельно. Но это не помешало ее популярности.

На волне успеха третьей серии вышла Far Cry 4. Действие ее происходит в Кирате, вымышленном регионе Гималаев, который узурпировал диктатор Пэйган Мин. Игра вместе со всеми дополнениями и аддонами тоже была очень успешной. В ней доступен и многопользовательский режим.

Повезло и Far Cry 5, которая вышла в 2018 году — игра о противостоянии шерифа и сумасшедшего культиста выходила на всех игровых платформах и была продана на сумму свыше 310 млн долл. Ее отличали открытый мир, обилие транспортных средств, возможности приручать диких животных и обилие экшена.

Десятка лучших 3D-шутеров

Между четвертой и пятой частью появлялся еще и странноватый шутер Far Cry Primal, действие которого происходило в доисторическую эпоху. Игра оказалась чуть менее популярной основной серии, но тоже встречена очень тепло.

Half-Life

Никто не сможет отрицать, как много эта игра принесла в жанр шутеров. Один из самых известных, любимых и классических шутеров в истории видеоигр. Вторая часть серии Half-Life никак не уступает первой — обе внесли огромный вклад в индустрию.

Десятка лучших 3D-шутеров

Сюжет, атмосферные локации, загадки, заставляющие поработать мозг любого игрока. Всё это в сумме не может не привести к всемирной любви и возвращению к игре снова и снова, несмотря на то, что она старая. Если играть в классическую сюжетную линию скучно, всегда можно установить множество модов, придуманными другими игроками.

GTA 5

В этой приключенческой игре с открытым мире тоже есть элементы шутера. Например, можно стрелять в полицейских, мимо проходящих людей, других игроков. Не знать о ГТА — очень сложно, ведь каждая вышедшая часть наводит много шума, а её старые версии не забываются, в них играют по сей день.

Пятая часть игры происходит в несуществующем штате Сан-Андреас, похожим на Южная Калифорния. История крутится вокруг троих бандитов, грабителей, которые грабят и убивают все и вся вокруг. Между персонажами легко переключаться в любой момент, ждать завершения миссий, квестов не обязательно. Сами квесты — это, как уже отмечалось, ограбления, угоны авто и последующие перестрелки и погони.

Grand Theft Auto Online дополняет игру полноценным многопользовательским режимом, в котором участвует до 30 человек одновременно. Они действуют как в кооперативе, так и соревнуются друг с другом за право жить…

Десятка лучших 3D-шутеров

Ценят GTA 5 и за бесконечное количество модов, которые меняют каждый элемент игры — от тачек до персонажей и «неписей», населяющих Сан-Андреас.

Call Of Duty: Modern Warfare 3

Игра стала легендой. Одна из частей Call Of Duty — Modern Warfare, по сей день похищает сердца любителей. Однажды окунувшись в эту игру, её атмосферу, уже никогда нельзя вернуться обратно.

Обычно онлайн в старых шутерах хромает, а игрокам приходится довольствоваться одиночным режимом, который со временем надоедает. Однако эта игра держит большой онлайн даже сейчас, когда прошло столько времени с выхода игры. Также стоит отметить отменный сюжет и особую атмосферу старого боевика.

Десятка лучших 3D-шутеров

Игроки получают глобальное задание и по мере прохождения множество мелких. Последние можно выполнять или не выполнять — это обеспечивает вариативность прохождения уровня и дает некую свободу выбора. Все сводится к максимальному стелсу или к истреблению всего, что шевелится. У персонажа пара оружий и слоты для гранат — осколочных и светошумовых. Этого арсенала хватает для прохождения миссии.

Tomb Raider

Tomb Raider строго говоря тоже не шутер, это, скорее, приключенческий экшен. В нем играть предстоит за девушку — Лару Крофт. Она — археолог, изучающая древние артефакты. Ей приходится разгадывать интересные загадки, расстреливать врагов из лука, дробовика, пистолета, другого вида оружия, которое девушка добывает по ходу сюжета. Интересный сюжет об очередной гробнице, улучшение частей оружия, выживание в условиях дикой природы. Всё это делает новую Лару такой интересной.

Десятка лучших 3D-шутеров

Чтобы Ларе не было скучно среди героев шутеров мужского пола, ей в компанию добавим Джилл Валентайн из игровой вселенной Resident Evil, которая владеет самым разнообразным оружием; молодую охотницу Эйлу из постапокалиптического мира Horizon, населенного механическими зверями; рыжую полувампиршу Рейн из BloodRayine, а также серию красоток из геройского шутера Overwatch, на первом месте из которых, пожалуй, Фарра.

STALKER

Припять. Убивать предстоит не только людей, но и радиоактивных животных, мутировавших в огромных монстров. STALKER, придуманный GSC Game World, базируется на повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких, фильме режиссёра Андрея Тарковского «Сталкер» и реальной Чернобыльской зоны.

Десятка лучших 3D-шутеров

Игра полностью передаёт атмосферу Припяти, места, где произошла авария, распространившая радиационные вещества по округе, что влияет на геймплей местами, в которых особенно повышена радиация, и можно получить смертельное облучение. Резюмируя, отметим, что смесь шутера от первого лица, РПГ, приключений и хоррора получилась отменная. Добро пожаловать в Зону…

Метро 2033

Метро 2033 создана русскоязычными разработчиками, точнее — жителями Украины (компания 4A Games, большая часть которых, к слову, выходцы из GSC Game World). Игра берёт свой сюжет из одноимённой книги (даже серии книг) Дмитрия Глуховского. Создатели игры отлично передали атмосферу, которую стремился создать автор романов. Удивительные и уникальные локации, странные враги, не оставят любителей экшенов и шутеров без внимания.

Десятка лучших 3D-шутеров

Года полтора назад вышло продолжение — Metro Exodus, шутер на бесконечных российских просторах. Планку игра не уронила. И хотя многое в ней заскриптовано по самое не могу, отстреливаться от всевозможных монстров и бандитов — невероятно увлекательное занятие. В блоге есть подробное видеопрохождение, ищите его по ссылке.

Battlefield

Напоследок не стоит забывать об ещё одной классике — Баттлфилд. Отличная игра для тех, кто любит не просто стрелять в кого попало, а продумывать тактики, наперёд предугадывая действия врагов.

Десятка лучших 3D-шутеров

В игру можно играть как в многопользовательском, так и одиночном режиме. И в любом играть — одно удовольствие. Разнообразие оружия, не надоедающий геймплей, всё это делает игру любимой многими.

 97 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x