Wolcen — об игре в целом

Wolcen - об игре в целом

27 Фев, 2020

Wolcen (несмотря на релиз в Стиме) находится еще на ранней стадии разработки. Очень много в игре недоработок, странностей и дисбаланса. Если первый акт еще интересен — что объяснимо, ведь он отлаживался несколько лет. Далее идет по ниспадающей. А заканчивается все на забагованном последнем боссе, который в определенные моменты банально зависает на второй стадии. И приходится начинать все заново и мочить уже осторожнее и, возможно, даже другими скиллами. В конце концов и этот босс третьего акта проходим, но именно он резко снизил количество положительных отзывов об игре в Стиме.

Но Wolcen все же цепляет. Потому далее несколько впечатлений об удачных и неудачных фишках игры.

Wolcen на этапе релиза состоит из трех актов. Каждый акт заканчивается мегафайтом с боссом. Боссы, прямо скажем, достаточно крутые. Сражаться с ними надлежит в трех стадиях, на каждой следующей они становятся все сильнее. На бой дается три попытки — при смерти можно сдаться, либо продолжить бой. Такого, так сказать, читерства, как в Path of Exile, когда можно нырнуть в портал и восстановить банки и здоровье в городе, а после вернуться, здесь нет. Банок — всего две и на ХП, как правило, одна из них. Так что приходится надеяться на сноровку, удачу, судьбу, отчасти и на прямые руки.

Недавно Wolcen обновилась до 1.0.6. Приползшая обнова удивила размером — около 3 Гбайт. При этом многие бяки (не все, конечно) были устранены. Очень хорошо, что разработчики не забрасывают игру, а продолжают развитие. Им трудится минимум год, а то и все пять…

Большого разнообразия между актами по большому счету нет, даже мобы, как правило, встречаются одни и те же. Со временем, конечно, все это будет улучшено, усовершенствовано, но пока что есть, то есть. К слову, боевую анимацию тоже следует серьезно переработать. Какая-то она угловатая, дерганая… Скажем, в отличие от Path of Exile, мне категорически не понравилось, как в Wolcen мобы леденеют и распадаются на кусочки льда — все сделано очень коряво на текущий момент. И подобных недоработок вагон и маленькая тележка.

Wolcen - об игре в целом
Неземные реагенты позволяют менять атрибуты снаряжения. Но делают это случайным образом

Классы и умения

В игре три класса — лучник/рогу, воин и маг. В пределах каждого возможны незначительные вариации. Гибридных классов, как в том же Grim Dawn в игре пока нет. Весьма вероятно, что не будет и дальше. Ибо умения зачастую привязаны к оружию. То бишь, если посох поменять на топор, то вы автоматом лишаетесь умения кастовать огненные шары.

Во время приключений в разных локациях забивается инвентарь. Так что в город придется возвращаться, чтобы что-то продать, а что-то, возможно, положить в сундук, доступный, к слову, для всех персонажей. В городе, кроме того, можно посетить ремесленника, дабы изменить типы слотов и прикупить камни.

Умений в игре у каждого класса по сравнению с тем же Path of Exile немного. Да, на некоторые по мере развития персонажа можно накладывать модификаторы, тем самым менять определенные значения — скорость нанесения урона, продолжительность дебафов, время отката, шанс и размер крита и др. Но привязка к оружию и скиллу остается. При этом лично мне крайне не хватает комбинации жезл + щит у магов. А лучникам почему-то не выдали колчаны.

Wolcen - об игре в целом
Хотите повысить урон персонажа? Значит, в пухи вставляйте камни на плоский урон, а в кольца — процентный. Тоже можно сказать и о защите: здоровье и/или энергощит на каждой шмотке позволят избежать ваншотов от боссов в высокоуровневых локациях.

Если ранжировать классы по сложности, то на самые сложные это, пожалуй, маги. Урона им в общем-то хватает, однако они достаточно ватные и восполнять нехватку здоровья, энергетического щита могут только за счет банок или красных шариков, которые время от времени выпадает из мобов. На втором месте лучники за счет более скоростной атаки, подвижности и «высасывания» жизни (Life leech), встречающегося у большинства оружия. Самые простые — это войны, бойцы (милишники), из которых можно запросто сделать как стойкого танка с топором и щитом, которому прыжки и атаки боссов ни по чем, так и очень дамажного вояку с двуручкой. Магов и лучников имеет смысл делать критовыми, войны же отличаются огромным ХП (они даже носят шмотки со снижением урона по персонажам) и большой скоростью атаки. На текущий момент в игре критовые билды, так сказать, в топе.

Усиливать билды достаточно просто: ставьте по возможности камни с плоским уроном одного вида (физический, стихийный, оккультный), усиливайте их процентным увеличением урона в кольца с дырками на поддержку и перебирайте пухи. У бойцов и лучников/синов побольше вариаций.

Высокоуровневый контент

После прохождения трех актов игра, надо сказать, внезапно обрывается. Сюжет явно не закончен — следуют титры, обещания дополнительных актов и начинается т.н. высокоуровневый контент. То есть, вы занимаетесь эдаким градостроительством (этот режим получил название «Поборник Штормфолла»): выбираете в значках, что построите или добудете следующим, а затем отправляетесь на задания. Первое — это контракт с мобами и боссами, которые соответствует вашему уровню, и экспедиция, в которой со временем можно выбрать невероятно высокий уровень мобов (аж до 180+). Это означает, что они невероятно живучи (ХП шестизначное число) и бьют очень больно. Понятно дело, что сражения с подобными мобами сложнее — приходится полагаться на «кражу жизни» и/или держать пачки мобов в стане или заморозке.

Wolcen - об игре в целом
Покупка модификаторов областей — крайне удачная идея. Вы сами выбираете подходящие вашим возможностям моды

Экспедиция представляет собой набор из трех данжей, которые проходятся последовательно друг за другом. Подобно Diablo 3, надо уничтожить определенное количество мобов, а затем двигаться к боссу. Этот босс появляется в фиксированном месте, но не всегда удобно. Бывает, что иногда вы добираетесь до места его появления (это, как правило, небольшая овальная полянка) досрочно и вынуждены продолжать поиск мобов. Боссы достаточно крутые, иногда могут призывать мобов, но в общем-то убиваются даже без уберформы. Повозиться, конечно, придется. Лут с них не ахти какой крутой. Впрочем, чем выше уровень мобов, тем интереснее и ценнее лут.

Wolcen - об игре в целом
Экспедиции открываются постепенно, шаг за шагом. Каждая экспедиция представляет собой 3 локации, которые непременно нужно пройти от начала до конца и убить на них боссов.

Разнообразием контракты и экспедиции не балуют. Повторюсь — все сводится к зачистке нужного количества мобов. Если снова проводить аналогии с Path of Exile, то мастера, которые встречаются на картах все-таки разнообразят геймплей. Можно поохотиться на сильных зверушек, найти какой-то ценный предмет по заданию Заны, собрать топливо для шахты. Плюс к этому всевозможный контент лиги постоянно меняется. Конечно, в будущем (пожалуй, очень далеком будущем) какие-то вариации при избиении мобов, думаю, все-таки появятся и в Wolcen. Пока же процесс скучноват.

Этот «градостроительный симулятор» обеспечивает появление новых фишек, снижает цены на рынке. Прокачивать его придется долго. Как минимум месяц. За это время игра вполне может и надоесть…

Выполнять оба этих задания после сюжетных миссий придется постоянно. Ибо таким образом добываются ресурсы на строительство или фарм всевозможных построек или предметов в градостроительном режиме. Чем сложнее задание, тем чаще придется ходить на передовую. Ресурсов потребуется немереное количество, так что придется собирать все желтые предметы (благо их падает много), а вдобавок еще и артефакты умений (они названы Эннектракты). Большой плюс, что после убийства босса построен «торговый постамент», который выкупает все ненужное барахло. Тем самым можно задержаться в локации, дабы вынести как можно больше денежек. Пригодятся!

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о