Россия в компьютерных играх

Россия в компьютерных играх

12 Июн, 2019

12 июня — это День России. Эта дата стала праздничной в 1992 г. Позднее, с 1998 года, праздник был переименован в «День России» по инициативе Бориса Ельцина. С тех пор в этот день проводятся торжества.

Россия, впрочем, далеко не везде воспринимается сегодня с положительной стороны. Не станем, впрочем, копаться в политике. Давайте лучше о том, как воспринимают Россию и русских в компьютерных играх.

С кино-то все ясно. Голливуд уже давно сформировал образ «плохих русских». Бондиана, «Красная жара» и прочее»клюквообразное» после перестройки свалилось как снег на голову. Игроделы продолжили цитировать подобные штампы и стереотипы про руссотуристо, руссобандито и руссошпионо…

Образ Зари, или Александры Заряновой из игры Overwatch вполне нейтральный. Но страшно атлетичный!

Россия в компьютерных играх
Заря, Overwatch

В игре это танк с огромным здоровьем. Он, точнее, она вооружена Лучевой пушкой. Заря умеет использовать Защитный барьер, скрываться сама и прятать союзника. Негатива такой образ не вызывает.

Даша Федорович из Red Alert 3 — офицер, занимающаяся коммуникациями.

Россия в компьютерных играх
Даша, Red Alert 3

Девочка вышла из бедной многодетной семьи, была замечена советским руководством (за какие заслуги, интересно). С тех пор работает на государство и правительство… Даже несмотря на всякую клюкву и откровенный трэш в самой игре — Даша вполне позитивная и приятная барышня.

Алиса Босконович из файтинга Tekken не совсем человек.

Россия в компьютерных играх
Андроид Алиса, Tekken

Алиса — это зеленоглазый робот со съемными частями тела, созданный ученым Босконовичем из России по образу и подобию его умершей дочери. Получился телохранитель с бензопилами, руками-ракетами. Этой барышне палец в рот не клади…

Борис Шаров из квеста Syberia Бенуа Сокаля совсем не злой, даже наоборот. Просто жизнь с ним обошлась жестоко.

Россия в компьютерных играх
В квесте Syberia много русских, один из них — Борис

Когда-то Борис был летчиком-испытателем. Теперь же все потерял, глушит водку и грезит о полетах на самодельном аппарате. Этот аппарат он, к слову, сам и конструирует. Вся трилогия Syberia, конечно, клюква большая. Но клюква не злобная, а теплая и ламповая с мамонтами и автоматонами в снегах Сибири…

Владимир Макаров из серии игр Call of Duty — настоящий русский/советский злодей

Россия в компьютерных играх
Владимир Макаров, Call of Duty

Некогда учился на офицера, воевал. А теперь разбойничает. Весьма жестокий и хладнокровный тип. Для достижения своих целей не перед чем не остановится. В общем ни совести, ни принципов…

Петька и Василий Иванович — напоследок сразу два персонажа из отечественного квеста «Буки». Они, впрочем, смеются сами над самой и стремятся никого опорочить…

Россия в компьютерных играх
Кто Петька, а кто Василий Иванович не трудно понять…

Вот такие они, некоторые герои-антигерои русского происхождения в компьютерных играх. Русский дух, конечно, не ограничивается странными персонажами в играх. Иногда разработчики проявляют изобретательность и используют как классиков (томик Толстого встретился в квесте Lifeless Planet) или матрешки в головоломке Stacking. В старенькой Gorky 18 персонажи превратились в монстров, но сохранили русский колорит. А еще персонажи игр время от времени играют в русскую рулетку — так было в Call of Duty: Black Ops, в Metro: Last Light и в Detroid: Become Human. И все же, не так страшный русский черт, как его малюют…

Всех с праздником! С 12 июня! С Днем России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *