В стиле TABS

Ragdoll-игрушки - симуляторы, приключения, аркады - очень забавны. Персонажи в них анимированы на основе физических законов и ведут себя непредсказуемо.

16 Май, 2019

Наряду со сверхреалистичными современными играми типа Metro Exodus, Kingdom Come или недавней Plague Tale, существуют совершенно другие. Это — весьма забавные проектики с прикольной графикой, физикой с минималистичным антуражом и прикольной анимацией. Примером такой игры является TABS, серии прохождения которой регулярно появляются на канале PlayHard_Games.

Главная фишка подобных игр — анимация. Действия персонажей совершенно не предсказуемы — сразу и не скажешь, куда каждый повернет в следующий момент. Конечно, все эти их телодвижения тоже подчинены скриптам, однако этот бич современных видеоигр не столь открыто бросается в глаза. Подобные базируются на т.н. рэгдолл-физике (Ragdoll physics; ragdoll, к слову, переводится как «тряпичная кукла»). Ее суть — процедурная анимация, которая просчитывается в реальном времени. В отличие от заранее настроенной анимации в случае с ragdoll как раз и получаются забавные кривлянья персонажей. Подобных игр не так много. Но все же достаточно, чтобы отдохнуть и от 3D-реализма, и от пиксельного арта. Инди-разработчики обратили внимание на подобные игры совсем недавно, где-то с 2000-ых годов.

Что же появилось интересного в сфере инди-ragdoll-игр за прошедшие годы?

TABS — Totally Accurate Battle Simulator

TABS развивается аж с 2017 года и 1 апреля TABS вышла в раннем доступе Стима. Это — симулятор битв, в которых важна лишь начальная стадия. У вас есть некоторое количество средств, вы покупаете на них войска (обычно ограниченное количество) и должны победить. Каждая миссия длится недолго. Как только падет последний враг — вы побеждаете, если же убивают ваших юнитов — это поражение. В игре уже более полусотни бойцов из разных эпох — фермеры, средневековые, древнегреческие, японские и др. В будущем обещаны дополнительные наборы, а также дополнительные режимы игры.

Видеопрохождение игры TABS, как обычно, смотрите на канале PlayHard_Games.

Lugaru

Наверное, одной из первых игрушек «тряпичных кукол» стала Lugaru — это название произносится, как и пишется: Loo-GAH-roo. Фришная игра доступна на всех PC-платформах. Главный герой в ней — кролик-ниндзя по имени Тернер. Он должен найти виновных в убийстве жителей деревни и наказать их. По ходу дела он наказывает всех, кого встретит. Но заговор, в котором участвовали коррумпированные лидеры кроличьей республики, все-таки раскрывают. Не знаю, остались ли после этого дела какие-то еще граждане республики, но кролик — молодец. Та старая игрушка 2005 года выглядит примерно так, как на официальном видео студии Wolfire Games.

Те же разработчики занимаются Overgrowth — в ней кролики снова сражаются между собой за правду. Выглядит вышедшая игра намного круче первой версии. Подробности о ней — на официальном сайте. Ragdoll-анимация используется во всю, персонажей стало больше, но игра не так забавна, как хотелось бы.

Human: Fall Flat

Human: Fall Flat совсем другое дело. Наверное, игру можно назвать самой веселой среди физических Ragdoll-приключений. Главный герой в ней — Боб. Он совсем не твердо стоит на ногах, видимо, набухался, накололся. Если б сидел где-нибудь прислонившись к столбу, еще полбеды. Но он же в таком состоянии норовит исследовать окружающий мир. Он для Боба жутко головоломный. Приходится толкать, тянуть, таскать предметы, ломать одни с помощью других. Все это можно делать как в одиночку, так и в кооперативном режиме. Вдобавок к этому разработчики реализовали персонализацию персонажа. Можно менять облик Боба и выпускать его в открытый мир. Все уровни игры подчиняются законам веселой физики. В школах такую не преподают — только в играх. Проблема в том, что контента в игре не так много. Иначе цены Human: Fall Flat не было бы.

Grow Home

Grow Home — не совсем инди. В создателях игры числится Ubisoft. Однако идеи ragdoll-анимации в полном объемы реализованы и в этой игре. Итак, вы — BUD, Botanical Utility Droid, смешной робот, также плохо стоящий на ногах и прикольно анимированный. Он спасает планету, собирает семена инопланетного растения, дабы оно не плодилось. BUD должен посетить несколько плавучих островов. В стиме игра вышла в 2015 году. Получилась милая игрушка с простым аркадным геймплеем и минималистичной графикой. В игре есть сюжет, так что Grow Home отличается от многих других подобных ragdoll-проектов, где главное — симуляция процесса.

Eat The Rich

Еще одна, пока что разрабатываемая ragdoll-игра. Она представляет собой симулятор Черной пятницы. Когда толпа ломится в магазины и сносит все на своем пути. Игра находится еще в ранней альфа — там в общем-то минут на 10 геймплея. Проект создается двумя авторами: программистом Эваном Гринвудом и дизайнером-моделлерем Люком Вольтерсом. Первый билд Eat the rich сделан во время инди-конкурса Pirate Jam 2019. Человечки в ней, впрочем, получились некрасивые, отталкивающие. А так — идея достаточно интересная. Скриншоты и летсплеи можно посмотреть по ссылке выше.

Eat The Rich

В Eat The Rich всего четыре задачи: войти в магазин, взять предмет с полки, оплатить и получить награду. Думаете, это просто?

Gang Beasts

Четыре разноцветных существа дружны настолько, что как увидят друг друга на улицах современного мегаполиса, сразу бегут навстречу друг друга. Но не чтобы поздороваться, а чтобы начистить друг другу морду. Делают они все это очень смешно, используя любые сподручные средства — от сосисок до частей поездов. Gang Beasts просто предназначена для показов на Стиме и коллективной игры. В ней даже предусмотрен локальный мультиплеер. Игра с конца 2017 года стала платной в Стиме, более ранние ее версии (увы, уже не поддерживаемые) доступны в IndieDB.

Вот такая коллекция ragdoll-игрушек, похожих на симулятор битв T.A.B.S., получилась. Их наверняка намного больше. А какие проекты знаете вы?

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о