Draugen — в поисках сестры

Draugen - в поисках сестры

29 мая, 2019

Хотите верьте, хотите нет, но Draugen — очень достойная игра. Даже несмотря на простенькую графику, непродолжительный геймплей и частые визуальные артефакты (они особо не мешают, но как-то сразу бросаются в глаза), встречающиеся и днем, и ночью.

Игра о том, как парочка — американский путешественник по имени Тедди и не пойми откуда взявшаяся дерзкая девчонка Лисси прибывают в странное местечко под названием Гровик по приглашению местной семьи Фретландов. Они ищут пропавшую сестру Тедди по имени Элизабет, или Бетти. И все это под странные философские диспуты и печальную музыку.

С 29 мая 2019 года игра Draugen доступна в Стиме. В ее создании принимал участие Рагнар Тёрнквист, известный такими проектами, как The Longest Journey, Dreamfall и крайне необычной ммо Secret World, перезапущенной в виде Secret World Legends в 2017 году.

Каково же их удивление, когда особняк, куда их и пригласили хозяева, оказывается совершенно пуст. При этом все намекает на то, что Элизабет здесь все-таки была. И пропала. Возможно, вместе с Фретландами, владельцами особняка, которые Тедди и Лисси заняли без всякого на то разрешения. Не на улице же им ночевать? Тем более что в это осеннее время здесь часто случаются дожди.

Жанр и стилистика Draugen близки к квестам, приключениям. Впрочем, здесь редки типичные квестовые заморочки типа пиксель-хантинга, когда нужно нащупать какой-нибудь ценный предмет, а затем еще догадаться, как же его подобрать. Все проще — если предмет можно взять, он сразу берется. Если нет — он даже не подсвечивается на экране, а играет роль антуража. Так что Draugen — это, скорее, эдакое интерактивное кино.

Draugen локализована уровне титров. Есть некоторые шероховатости, но в целом смысл разговоров главных героев вполне понятен.

Хоррор ли это? Пожалуй, нет. Тем не менее, атмосфера порой создается жутковатая. Все эти внезапные появляющиеся и исчезающие силуэты в окнах, куда-то пропадающие предметы. В соседних домах тоже нет никого, а последняя служба в церквушке недалеко от особняка состоялась еще год назад. Еще эта странная девчонка Лисси, до которой не докричишься, а потом внезапно обнаруживаешь, что она стоит рядом и о чем-то молчит или лепечет (что еще более подозрительно)… В общем, нагнетает саспенс Draugen весьма умело.

Сюжет игры разделен на дни — день первый, день второй и так далее до шестого. Каждый день это строго определенный набор действий. Достаточно простых. Главное — идти туда, куда направляют и делать то, что положено. И никакой самодеятельности. А если возникли сложности, из кустов выпрыгнет Лисси и подскажет, что делать…

Кстати, по J отображается книга путешественника на первой странице будет карта. По мере путешествия она все более детализируется… Так что не заблудитесь. В эту книгу попадают все записки, а также рисунки Эдварда.

Сохранения вручную в игре нет. Начало нового дня — это своеобразная точка автосейва. С нее же игра и загружается в следующий раз. Прохождение Draugen — см. по ссылке.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о