«Звездные войны» с мечом и мышкой

Звездные войны в играх - что вам запомнилось?

22 Дек, 2015

Седьмой эпизод из бесконечной эпопеи «Звездные войны» стартовал очень удачно. А каким играм по мотивам фильма повезло больше всего? 

В Америке новые «Звездные войны» стали лидером кинопроката, за первые показы собрав десятки миллионов долларов, в России еще до премьерных показов было продано свыше 177 тыс. билетов на сумму около 80 млн руб. Значимый коммерческий успех «Пробуждения силы», который был создан уже не Lucasfilm, а студией Disney, конечно же, породит огромное количество новых компьютерных игр.

Но давайте вспомним о лучших играх по мотивам «Звездных войн», которые появились за 30 лет с момента выхода первой серии… Несмотря на название, и фильмы, и игры сложно отнести чисто к космическим. Так, многие игры происходят на поверхности планет и на борту межзвездных судов.

Давным давно…

Первая игра по одноименному фильму «Империя наносит ответный удар» вышла в далеком 1982 году. Пользователи PC, правда, ее даже не видели. Игра запускалась на популярных в то время Атари 2600 и Коммодор 64. В простенькой аркадке надо было на маленьком кораблике повстанцев расстреливать знакомые по фильму «ногастые» имперские боевые машины. Как и в других играх того времени в ней невозможно было победить — главная задача собрать максимальное число очков и попасть в локальную таблицу рекордов.

Далее последовали еще несколько похожих платформеров и стрелялок. Они мало чем отличались от других популярных в те времена игрушек, разве что персонажи в них были похожи на героев фильма. Скажем, в Super Star Wars, сделанной по мотивам «Новой надежды», главный герой Люк Скайвокер бегал по коридорчикам, запрыгивал на движущиеся платформы и из оружия расстреливал различные цели. Геймплей иллюстрируется следующим видеороликом:

Star Wars навсегда

Но какие игры по мотивам «Звездных войн» запомнились надолго? Как ни странно, таких игр совсем немного.

Поклонники шутера вряд ли прошли дилогии «Рыцари джедаев» от специализирующейся на шутерах компании Raven Software. Она, напомним, создала такие проекты, как мозгодробительные Heretic, Hexen, экшены Soldier of Fortune, Quake 4, а также игры Call of Duty. Что примечательно к тематике «Звездных войн» Raven Software обратилась после «игрофикации» другого культового киносериала — Star Trek.

Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast — это шутер, но с достаточно занимательным сюжетом, который не дублирует сюжет фильма, а как бы дополняет его. Главный герой — бывший джедай Кайла Катарна — отказывается от своей силы и работает на Новую республику, как обычный наемник. Одно из заданий заканчивается неудачей. Напарница Кайла попадает в плен. Приходится ему отыскать свой световой меч, восстановить силу и в конце сразиться с темным джедаем. В этой игре, как и в ее сиквеле Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy, самым удачным моментом является битва на мечах. Во второй игре, кроме того, были разные концовки — главный герой выбирает между светлой и темной стороной.

"Рыцари джедаев" - шутер по мотивам Звездных войн

Самое захватывающее в «Рыцарях джедаев» — это сражения на мечах

Можно сказать, что обе эти игры послужили основой еще одному хиту — Star Wars Battlefront, классическому шутеру, вышедшему совсем недавно, в ноябре 2015 года. В ней нет своего сюжета, приключения вертятся вокруг оригинальной трилогии, а значит, в ней можно играть Люком Скайокером, Дартом Вейдером и Бобой Феттом. Battlefront не ограничивается лишь одиночными приключениями. Доступны в ней кооперативные и мультиплеерные режимы. Это классический дезматч, король горы, захват флага (и как вариант — захват дроида) и др. Для Star Wars Battlefront ожидаются и скачиваемые дополнения. Одно из них анонсировано еще весной этого года — это «Битва за Джакку».

Назад в Республику

«Звездным войнам» нашлось чем порадовать и любителей ролевых игр. Это, конечно же, замечательные игры из серии Knights of the Old Republic. Их, увы, было всего две, но зато какие…

Knight of the Old Republic создавала эксперт в ролевом игростроении — компания BioWare. Разработчики не были привязаны к сюжету фильмов — роднили игры с фильмов лишь джедаи, ситхи и световые мечи. Собственно, тому, как развивались отношения между светлыми и темными рыцарями за тысячелетия до основания Галактической Империи, были посвящены обе игры.

Knights of the Old Republic - ролевая игра во вселенной Звездных войн

В первой части надо было облететь несколько планет, чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета. Вторая часть — более философская. В ней герой пытается разобраться в себе: кто он светлый или темный.

Вторая часть была переиздана несколько лет назад — игра доступна и для Windows 7, и для Linux в Steam.

Дальнейших одиночных игр о рыцарях старой республики не последовало. Вместо нее появился многопользовательский проект Star Wars: The Old Republic. Действие игры происходит за 3,5 тысячелетия до событий фильмов и позволяет принять сторону Республики и Империи ситхов.

Онлайн-игра создается Bioware, которая, как известно, очень любит экспериментировать с ролевым жанров. Например, влюблять персонажей друг в друга, добавлять динамические события в зависимости от взаимоотношений с NPC и т.п. Все это нашло отражение и в онлайн-игре The Old Republic.

 112 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x