Теос по спирали

League of Shaiya - фан в самом разгаре в 20-30 зоне

Опубликовано · Обновлено

«Теосу» похвастаться нечем – ни графикой, ни квестами, ни оригинальной боевой системой, ни способами прокачки, которые в игре сводятся к беганию по кругу и истреблению мобов.
Тем не менее, эта игра, точнее, ее английский вариант под названием Shaiya, до сих привлекает тысячи игроков. Несмотря на наличие целого ряда качественных проектов, ретрограды с удовольствием играют и на официальной «шае» на aeriagames.com, и в пиратки – т.н. приватные сервера.

На российский рынок не только приходят новые онлайн-игры. Некоторые покидают его. Вспомним былое…

Действие Теоса-Шаи происходит в сказочном мире, который населяют самые разные существа – большая часть, впрочем, это безмозглые мобы, которые только умеют, что атаковать. Ростки разумного – это персонажи игроков. Вы выбираете фракцию – Альянс Света или Союз Ярости и начинаете борьбу как с мобами, так и друг с другом.

В игре доступны все базовые классы, характерные для азиатских mmorpg: воины, танки, лучники, хилы, маги, ассасины – этот набор доступен и Альянсу Света, и Союзу Ярости.

Кача в классической «Шаи» было действительно много: сперва надо было создать солдата, затем — ветерана и в конце концов, легенду. Особенность легенды в том, что на PVP ему нужны руны — если таковых не оказывается, персонаж попросту исчезает.

В игре несколько локаций – основные предназначены для кача. Другие – это PVP-зоны, где можно встретить представителя вражеской фракции. Отдельные PVP-зоны предназначены для маленьких игроков 15 и 30 уровня.

Фан в пустыне на приватном сервере League of Shaiya

Фан в пустыне на приватном сервере League of Shaiya

 

В приватных серверах, благодаря широким возможностям кастомизации игры, максимальные уровни увеличиваются до 80-85-90 уровня. Каждый игровой сервер при одинаковой, простоватой по сегодняшним меркам графике,  не похож на другой. Отличие между ними в доступном эпизоде, предназначении сервера – PVE/PVP, во внутриигровом контенте (кристаллах, снаряжении, луте для проточки и т.п.), в экономике.

В приватных PVP-серверах процедура кача, как правило, сведена к нулю. Вам достаточно указать уровень персонажа и сразу получить готового героя, которого останется только одеть как следует. Основные сражения персонажей высокого уровня происходит в пустыне, джунглях и Каносе (на некоторых приватных серверах доступны и другие локации), маленькие же персонажи обитают в своих локациях. Причем в них доступа большим уровням нет – это делает бои равными. PVP-сражения обычно рейдовые – игроки объединяются в рейды по 36 человек максимум.

На протяжении нескольких лет Теос (русский вариант Shaiya) был доступен на игровом портале zzima, однако 24 ноября 2012 г. проект был закрыт. Оператору игр zzima не удалось договориться о продлении договора с разработчиками «Шаи». Сегодня zzima — безговорочный лидер по числу закрытых игровых онлайн-проектов на российском рынке. Что интересно, на протяжении уже двух лет на портале не появляется новых тайтлов.

Зачем я все это рассказываю, если игра больше не доступна на русском языке? Возможно, вы когда-то были частым гостем Теоса и хотите вспомнить молодость или тряхнуть стариной. Где искать информацию о приватнах «шаях»? Качественных российских приватных серверов не так уж и много – это например, Теос: Продолжение истории, Shaiya Dreams. Это PVE/PVP-сервера (именно с уклоном в PVE), а также PVP-сервер Death Arena. Обо всех них можно сказать так: пациенты, скорее, живы, чем мертвы. Да, там есть какой-то народ, изредка устраиваются фаны. Но основное занятие — скучать на аукционе.

Англоязычных приватных серверов существенно больше и на них частенько попадаются русские игроки. Наиболее популярные сервера Shaiya с пятым, шестым, седьмым эпизодами (отличия между ними, в максимальной уровне персонажа и доступности ряда скиллов – в каждом эпизоде основной набор боевых умений отличается) собраны в многочисленных онлайн-каталогах, например Oxigen-Top100 .

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о