Rutube сломался

Rutube сломался

11 Май, 2022

Черти что происходило во время майских праздников с сервисом видеохостинга Rutube. Он несколько дней банально не работал. Владельцы сервиса ссылались на DDoS, в рамках которого будто бы были еще украдены исходные коды сервиса. Кражу или потерю исходников, впрочем, опровергли создатели Rutube. Они уверили, что сервис в скором времени продолжит работать.

Честно говоря, слабо понимаю, как можно целиком и полностью выкрасть исходники… Неужели не создавались резервные копии, не использовались локальные аналоги GitHub для хранения версий программ.

В Rutube заявили, что «информация относительно утери исходного кода сайта не соответствует действительности». И отметили , что столкнулись с самой сильной кибератакой за всю историю своего существования.

Речь идёт о громадных объёмах данных архивов, которые исчисляются петабайтами, и сотнях серверов, поэтому на восстановление функционирования уйдёт больше времени, чем изначально предполагалось. Тем не менее исходный код доступен, библиотека цела, и сейчас специалисты компании занимаются восстановлением сегментов файловой системы удалённых сред и баз на части серверов.

Атака на Rutube произошла 9 мая около семи утра по Москве. О том, что сервис «не подлежит восстановлению», сообщило издание The Village со ссылкой на информированный источник, утверждающий, что кибератака стала возможна из-за утечки кодов доступа к сайту. Ну если все восстановится — значит, соврали. Хотя надежности это сервису Rutube не добавит. Можно констатировать, что специализированного сервиса видеохостинга с полным набором услуг пока не доступно российским пользователям. YouTube то и дело закрывает каналы и не платит их владельцам ни копейки, RuTube ремонтируется. А прочие сервисы в ВК или Телеграме не слишком удобны для работы именно как видеохостинги.

Потому YouTube (как сервис уже решивший большинство проблем с функционалом и надежностью) со всеми его проблемами с цензурой вряд ли запретят в России…

Устранением последствием кибератаки на Rutube занимается компания Positive Technologies устраняет последствия кибератаки на Rutube. По словам SecurityLab, Positive Technologies ведет работы по расследованию и реагированию на инцидент. Руководство Rutube знало об уязвимостях сервиса, пишут «Ведомости» со ссылкой на внутреннюю записку от 25 октября 2021 года. На её основании прошла проверка поставки серверов и программ «дочкой» Group-IB. Компания должна была протестировать инфраструктуру, но согласно письму, поставила «неработоспособные» решения. Ущерб составил более 407 млн рублей.

Источник: 3DNews

 245 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x