2 мая — повлияет ли ИТ?

02 Май, 2022

Повлияет ли ИТ на рост, который прогнозируется к 2024 году. В этот год, если ничего не путаю, состоятся президентские выборы. Какие к этому времени запад придумает санкции и насколько сильно от них сам и пострадает — скоро увидим. В сфере ИТ внезапно выяснилось, что большинство отечественного ПО создавалось под отнюдь не отечественную Windows. А какие есть варианты? Linux — он тоже не совсем отечественный…

RB. В России резко вырос спрос на онлайн-обучение ИТ-профессиям. Траты на курсы в сфере дизайна, аналитики и других направлений за год выросли на 30-40%. При этом общее количество покупок курсов по всем тематикам снизилось на 10%, траты — на 7%. Об этом RB.RU рассказали в Tinkoff Data. Аналитики связали это с закрытием бизнеса иностранных образовательных платформ и проблемами с оплатой рекламы курсов в социальных сетях. В «Нетологии» в марте интерес на курсы по программированию вырос на 180% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Skillbox сообщил о семикратном росте спроса на обучение аналитике данных, на изучение Java — в четыре раза, Python — два раза. «Яндекс.Практикум» зафиксировал рост на ИТ-курсы для начинающих на 30%. Участники рынка объяснили «Коммерсанту» рост желанием россиян освоить «универсальные профессии» независимо от страны и времени. Они также отметили изменения структуры спроса: из-за невозможности размещать рекламу на крупнейших соцсетях число желающих обучаться маркетингу снизилось на 30%, при этом почти в два раза (185%) вырос спрос на профессию менеджера по продвижению на маркетплейсах. Эксперты сомневаются, что спрос на молодых ИТ-специалистов в России будет расти.

COMNews. Первые правительственные решения, направленные на достижение технологической независимости в России, приняты в 2008 г. С тех пор прошло уже 14 лет. Теперь мы находимся в ситуации, когда, наверно, пора их выполнять. Процентов 70-80% отечественного ПО из Реестра умеет работать только под управлением Windows», — рассказал председатель совета директоров ООО «Базальт СПО» Алексей Смирнов, выступая на конференции «Связь 2022». Он привел ComNews примеры наиболее распространенных отечественных программных продуктов, работающих только под Windows: «Галактика», «1С Битрикс», «ABBYY Lingvo». «В прошлом российские разработчики ПО довольствовались его работой под ОС Windows и не добивались его совместимости с отечественными ОС, потому что ОС Windows была намного более распространенной. Теперь уход с российского рынка Microsoft, RedHat и Ubuntu просто не оставляет выбора. Тестирование на совместимость ПО с ОС занимает от нескольких часов до нескольких месяцев. Но дело не в тестировании, а в том, что надо сначала пересобрать прикладное ПО под другую ОС. Для тех, кто разрабатывал исключительно под ОС Windows, это может быть проблемой. Отчасти и потому, что они могли использовать
библиотеки и инструменты, пригодные только для Windows. Грамотные разработчики сразу разрабатывают под разные ОС», — сообщил Алексей Смирнов корреспонденту ComNews. Но на какие разные мобильные ОС разрабатывают грамотные разработчики?

Известия. Экономика России перейдет к росту в 2024 году — к таким выводам пришли опрошенные «Известиями» эксперты из ведущих финансовых институтов. По их мнению, в 2022-м можно ожидать сокращения ВВП на 6–11%, в 2023-м оно будет не таким серьезным, а к докризисным уровням производства страна вернется к 2030 году. Согласно оценкам аналитиков, наиболее пострадавшими секторами оказались автопром, авиация, машиностроение, финансовый сектор и ИТ. Драйверами восстановления могут стать нефтегазовый сектор и производители удобрений. Снижение ВВП России в 2022–2023 годах будет происходить в связи с беспрецедентными санкциями Запада и серьезными ограничениями на внешнеэкономическую деятельность, заявил руководитель Центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. По его словам, наибольшее давление оказывают запреты западных стран на закупки российской продукции. Кроме того, страдают отрасли, которые не могут функционировать без импорта. Нарушены и логистические цепочки экспорта нашей продукции. По его оценкам, в нынешнем году ВВП упадет на 9,2%, а в следующем выйдет в ноль. А мы ощутим на себе, этот самый рост?

 549 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x