Почему уезжают ИТ-специалисты

20 Апр, 2022

В интернете постоянно пишут, что за последние месяцы уехало огромное количество ИТ-специалистов. Между тем, исполнительный директор (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин говорит, что все не настолько плохо, как малюют…

По крайней мере компании, которые входят в ассоциацию, практически не потеряли сотрудников.

«Мы узнали у компаний оценку изменения ситуации на рынке в связи с началом операции на Украине и выяснили, что только 28 % компаний членов АРПП отметили случаи отъезда своих сотрудников. Более 80 % сотрудников уезжали в одиночку и почти 20 % семьями. В большинстве случаев (44%) из организации уехало по одному человеку, в основном количество уехавших сотрудников варьируется от 1 до 5. Из 405 компаний-респондентов только 18 ответили, что вопрос об отъезде специалистов имеет место. Уехало 98 сотрудников из этих 18 компаний. Число разработчиков из них составляет примерно 55%»

По словам Рената Лашина, основной причиной отъезда из РФ в 50% компаний назвали общую тревожность, в 5,6% – боязнь призыва в армию, еще в стольких же – политическое несогласие, а остальные отметили все эти факторы вместе. В том же опросе выяснилось, куда уезжают. ИТ-специалисты предпочитают Турцию и Грузию – по 22 %. Армению — 19%. По 9% отправилось в страны Азии и Европы, а еще 3% – в США.

Справедливости ради надо сказать, что куда большее число ИТ-компаний не входит в эту ассоциацию. Те же геймдевелоперские студии, которые сегодня столкнулись с тем, что они не могут размещать свои проекты на ключевых площадках — Steam, Google Play, Apple Store, не говоря уже о приставках, не могут пользоваться сервисом GitHub для хранения исходников своих проектов и т.п. Так что ИТ-рынок все-таки просел изрядно.

Источник: COMNews

 209 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x